«ВЛАСТЕЛИНЫ СЕЛА-2016» ЖИВУТ В ПРИЛЕПАХ 

 

Жизнь в деревне легкой не
назовешь, поэтому очень часто молодежь стремится в город. Ее не могут
остановить и перспективы в виде благоустроенного жилья, современных школ и
дошкольных учреждений, и довольно развитая система социальных услуг. Однако немало и тех, кто утверждает обратное
– сельская жизнь не хуже, чем в городе. И если ты не бездельник, а настоящий
хозяин, любишь тихую и размеренную жизнь, а не шумную городскую суету, то
деревня – это именно то, что тебе нужно.

«ВЛАСТЕЛИНЫ СЕЛА-2016» ЖИВУТ В ПРИЛЕПАХ  

Жизнь в деревне легкой не назовешь, поэтому очень часто молодежь стремится в город. Ее не могут остановить и перспективы в виде благоустроенного жилья, современных школ и дошкольных учреждений, и довольно развитая система социальных услуг. Однако немало и тех, кто утверждает обратное – сельская жизнь не хуже, чем в городе. И если ты не бездельник, а настоящий хозяин, любишь тихую и размеренную жизнь, а не шумную городскую суету, то деревня – это именно то, что тебе нужно.

Проект, направленный на закрепление молодых семей на селе, популяризацию сельскохозяйственного труда, возрождение трудовых династий и укрепление института семьи, проходит в Беларуси с 2008 года. Он состоит из трех основных этапов: районного, областного и финального – республиканского, что позволяет привлечь к участию максимальное число молодых семей.

Три такие семьи Смолевичского района в минувшие выходные собрались на районный этап республиканского семейного сельскохозяйственного проекта «Властелин села-2016». Конкурс, проходивший под эгидой райкома БРСМ, райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса и отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Смолевичского районного исполнительного комитета, стал настоящим праздником коллективного семейного отдыха.

 

«ВЛАСТЕЛИНЫ СЕЛА-2016» ЖИВУТ В ПРИЛЕПАХ

 

«ВЛАСТЕЛИНЫ СЕЛА-2016» ЖИВУТ В ПРИЛЕПАХ

 

«ВЛАСТЕЛИНЫ СЕЛА-2016» ЖИВУТ В ПРИЛЕПАХ

 

«ВЛАСТЕЛИНЫ СЕЛА-2016» ЖИВУТ В ПРИЛЕПАХ

 

В семье, представляющей ОАО Смолевичи Бройлер», Андрея и Кристины Федорцовых растут двое деток – Максим и Милана. Глава семьи трудится слесарем-ремонтником на предприятии «Смолевичи молоко», а его супруга находится в отпуске по уходу за ребенком. Самым любимым увлечением их семьи является активный отдых и туризм. Часто выезжают с палатками к озерам, даже несмотря на то, что их дети еще совсем маленькие. Вторым участником конкурса стали представители СУП «Озерицкий-Агро» — Алек- сандр и Олеся Франюк. Андрей работает ведущим инженером производственного участка «Прилепы», Олеся – специалист по маркетингу. Защищать честь своей семьи вместе с папой и мамой на сцену вышли Лика, Ника и Владислав. Евгений и Анна Бычкаловичи, вместе со своими дочерьми – Полиной и Кристиной, также являлись представителями ОАО «Смолевичи Бройлер». Отец – начальник колонны технологического транспорта бройлерной птицефабрики, а мама работает в Жодинском ЖКХ, сейчас растит младшую дочку и находится в отпуске по уходу за ребенком. В их семье все находят для себя занятие для души, и без дела никто не сидит.

Для открытия конкурса на сцену пригласили первого секретаря Смолевичского районного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» Романа Николаевича Мамченко, который поздравил всех с настоящим семейным праздником и пожелал его участникам удачи и отличного настроения.

Традиционно конкурсная программа началась со знакомства. Каждая команда должна была рассказать о себе: в прозе, при помощи стихов и песен. Можно было использовать всевозможные формы и подходы, но обязательным условием для всех являлось представление белорусского национального костюма. И в этом просто расстарались хозяйки, даже у самых маленьких ребятишек в одежде присутствовали элементы белорусского орнамента. Далее участники приглашали членов жюри и гостей праздника на свои импровизированные подворья, оформленные в стиле белорусской хатки: ограждение, чугунки, рушники, глиняные горшки, украшения из цветов и овощей… Хозяева угощали всех всевозможными кулинарными изысками. В своем большинстве это были традиционные блюда национальной кухни. Приятно удивили все конкурсанты и поделками, выполненными своими руками – композициями из бисера, вышивкой, вязанием, столярными изделиями и многим другим. Это означает, что все конкурсанты – талантливые и трудолюбивые.

Во время следующих этапов состязания его участники резали, кололи и складывали дрова, «сражались» с конской упряжью, вязали веники, носили ведрами воду и собирали «урожай» картофеля. Концертную программу для всех присутствующих подготовил народный ансамбль песни «Смоляночка» (руководитель Андрей Передерий) Смолевичского городского Дома культуры. А главными ведущими были веселые и озорные Сымониха и Лявониха.

По мнению жюри, в состав которого вошли первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Смолевичского райисполкома Сергей Петрович Смирнов, первый секретарь Смолевичского районного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» Роман Николаевич Мамченко, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Смолевичского райисполкома Вероника Игоревна Нехайчик и ее заместитель Виктория Анатольевна Колисова, «Властелином села» стала семья Александра и Олеси Франюк из агрогродка Прилепы. Именно они и будут представлять наш район на областном этапе конкурса.

В качестве главного приза семья-победительница получила диплом, микроволновую печь, пригласительный билет на пять человек на все платные концерты Смолевичского ГДК, проводимые в течение года и бесплатную подписку на третий квартал 2016 года на районную газету «Край смалявіцкі». Второе место досталось семье Бычкаловичей и третье – семье Федорцовых. Дипломы и ценные подарки за активное участие в виде микроволновой печи и мультиварки нашли своих обладателей. Все призы были предоставлены райкомом профсоюза работников агропромышленного комплекса и райкомом БРСМ.

— Я очень рада за нашу семейную команду, — поделилась заместитель директора по идеологической работе СУП «Озерицкий-Агро» Юлия Борисовна Игнатович. – Приятно, что она не только достойно выглядела, но и стала лучшей. Мы стремились им помочь, чем смогли. Но впереди областной этап конкурса, поэтому подготовка предстоит большая. А семья – интересная, дружная и талантливая. Надеемся, что не подведет.

— Честное слово, мы не ожидали такого результата, — подхватил взволнованный Александр Франюк. – Впервые принимали участие в подобном мероприятии. Переживали, конечно. Соперники достойные были, поэтому о том, что станем первыми, не предполагали.

На первый взгляд — это обычная семья. И секрет ее счастья и благополучия прост: любовь, взаимоподдержка и сплоченность. В череде забот и бесконечных домашних хлопот находится время и для занятий по душе. Все вместе они часто устраивают активные праздники и выезд на природу. Владислав, Ника и Лика – настоящая радость и гордость для своих родителей. Ребята очень активные. Старшая дочь занимается бисероплетением. Мама шьет, вышивает и вяжет. Еще накануне старта Александр, во время подготовки своего подворья, случайно разбил глиняный горшок. «Это на счастье», — прокомментировали мы. И сбылась примета. Пожелаем семье Франюк успехов в дальнейшем выступлении.

Наталья ЧАСОВИТИНА.

На снимках: районный этап конкурса «Властелин села — 2016».

Фото автора.

Информацию читайте в № 189-192 от 29.06.2016г.