ШАГ  К  НОВОЙ  ЖИЗНИ 

Проблема алкоголизма, к сожалению, и по сей день не теряет своей
актуальности. Несмотря на все достижения современной медицины, статистика
говорит о том, что зависимых от алкоголя по-прежнему много.

 

ШАГ  К  НОВОЙ  ЖИЗНИ 

 

Проблема алкоголизма, к сожалению, и по сей день не теряет своей актуальности. Несмотря на все достижения современной медицины, статистика говорит о том, что зависимых от алкоголя по-прежнему много.

Избавление от нарко- или алкогольной зависимости — лишь первый шаг к выздоровлению, но, пожалуй, более сложный и важный этап — это период реабилитации. После длительного «одурманенного» состояния довольно трудно сразу влиться в общественную жизнь, вновь приступить к работе, да и просто начать жить по-новому, без увеселительных «пилюль». Зачастую это гораздо сложнее, чем просто выдержать лечение, ведь повсюду множество соблазнов: праздники, «добрые» друзья, компании… Как удержать результат и не сорваться? Как вновь не оказаться в плену зеленого змия?

 

 

ШАГ  К  НОВОЙ  ЖИЗНИ

 

ШАГ  К  НОВОЙ  ЖИЗНИ

 

Существует большое количество специализированных медицинских центров, программ работы с зависимыми людьми, и, при желании, помощь можно найти и рядом с домом, в родном городе. Ведь реабилитация зависимых от алкоголя не всегда требует медикаментозного лечения, иногда достаточно правильной мотивации.

В начале года в Смолевичах начала свою работу «Социальная мастерская» — местная инициатива ОО «Здоровый выбор», которая реализуется в рамках проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», исполняемого Министерством экономики Республики Беларусь, реализуемого Программой развития ООН (ПРООН) и финансируемого Европейским Союзом.

Основная идея местной инициативы — разработка и внедрение нестандартной модели поддержки лиц, злоупотребляющих алкоголем, и членов их семей в Смолевичском районе.

Для этой цели было открыто социальное предприятие — мастерская по производству гипсовых изделий для трудоустройства страдающих алкогольной зависимостью лиц и находящихся на начальном пути реабилитации.

В качестве организаций-партнеров данной инициативы выступают следующие компании:

ЧУП «Семейный центр Катерины Ковровой», Смолевичский районный исполнительный комитет, ОО «Центр доверия «Надежда и исцеление».

Мастерская действует по принципу социального предприятия, соответствуя его основным принципам: выход на рентабельность, выраженный социальный эффект, реинвестиция прибыли на развитие производства и поддержку социально-значимых проектов, в том числе НГО, инновационный подход.  

Координатор местной инициативы «Социальная мастерская» — смолевичанин Виталий Зубок (на фото 2).

 — Работать в «Здоровом выборе» начал полгода назад, — рассказывает Виталий. — Сразу был мастером по заливке, затем освоил всю технологию, и мне очень понравилась и идея, и сам проект. 

Сейчас Виталий является консультантом: консультирует семьи, находящиеся в социально опасном положении. Вместе с единомышленником Владимиром Болотиным работает в поликлинике, а также в группе анонимных алкоголиков, собрания которых проходят в костеле г. Смолевичи. Помогают консультанты не только зависимым, но и созависимым, то есть сестрам, матерям, женам — всем тем, кто живет рядом с «употребляющими».

— Среди зависимых людей много тех, кому надоел такой образ жизни, и кто хотел бы вернуться к нормальной жизни, — говорит Виталий. — Для этого и построена социальная мастерская. Тут все люди с проблемами. И у нас к ним такое же отношение, как к другим. Никто не поймет тебя лучше, чем тот человек, который знаком с проблемой алкоголизма не понаслышке. Мы с пониманием относимся к тем людям, которые оступились в жизни, но смогли подняться. Очень большую помощь нам оказывает семейный центр Катерины Ковровой. Они нам помогают не только психологически, но и материально нас поддерживают. Здесь все равны. Никто не боится, что в обеденный перерыв кто-то может предложить «сообразить». Такая вот своеобразная «техника безопасности». Все разговаривают на одном языке, поддерживают друг друга.

Ежедневно перед тем, как начать работу, Виталий проводит шеринг (ред.: шеринг — это мини-консультация, беседа с очень глубоким смыслом. Тренер говорит мало, но он ведет эту беседу, пусть и ненавязчиво)  по чувствам. Кто с каким настроением пришел на работу, как обстоят дела в семье — даже мелочь имеет значение.

— Если человек пришел на работу без настроения, — рассказывает координатор, — я предлагаю посидеть, успокоиться, настроиться на позитив и с пользой провести еще один день. Здесь мы делаем игрушки для детей, и я верю, что та энергетика, которую несет в себе работник, накапливается и остается в изделии. И эта энергетика должна быть только положительная! И никак иначе, ведь дети достойны самого лучшего и доброго. Пусть эта игрушка и небольшой вклад в помощь больным детям или детям, находящимся в социально опасном положении, но, я думаю, что и она способна подарить ребенку радость. Мы долго шли к тому, чтобы такое предприятие появилось в Смолевичском районе. И я очень рад, что все удалось. Здесь мы стараемся помочь тем людям, которые готовы стать на путь исправления и начать новую — трезвую — жизнь.

Сегодня в социальной мастерской работают четыре человека, три женщины и мужчина.

Все эти люди имели проблемы, кто в большей степени, кто в меньшей. Все они сумели с этим справиться. Потому, наверное, им и была предоставлена возможность работать именно здесь.

В маленьком светлом помещении, арендуемом под мастерскую, все под рукой: производство небольшое. Процесс производства игрушек прост: готовую гипсовую смесь разводят, заливают в формы (этим занимается заливщик (на фото 3)). После высыхания изделия отправляются в печь, и потом доводятся до совершенства в руках человека, занятого на зачистке (на фото 1). Чего здесь только нет: куда ни глянь, всюду на тебя смотрят готовые или только вышедшие из обжига игрушки: мишки тедди, цветы, жирафы, лисички, уточки… — все, что можно себе представить и чего нельзя вообразить. После того, как изделие готово, оно отправляется к детям, которые могут раскрасить его по своему усмотрению.

В тишине и спокойствии каждый занят своим делом: кто заливает, кто зачищает. Здесь и обедают, хотя можно и домой сходить — никто не держит. Рабочий день обычный: с восьми до пяти, зарплата зависит от объема выполненной работы. Коллектив, по рассказам Виталия, общается и за пределами мастерской.

— Если я вижу, что загрустил народ, — говорит Виталий, — я стараюсь порадовать их. Ведь уже давно доказано, что алкоголизм и наркомания — это хронические прогрессирующие и неизлечимые заболевания, и чтобы лечиться, нужно общение, потому что человек замыкается, впадает в депрессию и начинает снова употреблять. Мы общаемся, смеемся, стараемся поддержать друг друга. Бывает, берем хлеб, едем на водохранилище кормить лебедей. Сами на природе покушаем. Уже лучше становится. Стараемся выезжать в другие города, принимаем участие в форумах по 12-шаговой программе. Недавно были в Жировичах, скоро поедем в Борисов. Мы хотим расширяться, но это в наше время очень трудно. Поэтому, поживем — увидим. Я надеюсь, что все наши сотрудники справятся с проблемой алкоголизма и вернутся к здоровому образу жизни. Я не могу сказать это со стопроцентной уверенностью, но мне бы этого очень хотелось. Тяжело человеку, выписавшись из реабилитационного центра, войти в социум и продолжать борьбу с зависимостью: мешают старые друзья и привычки. Реабилитационный центр — это фундамент. А все остальное — это уже работа. И если ничего не делать, и не работать над собой, то ремиссия длится от недели до месяца. Большой составляющей успеха в деле борьбы с зависимостью является признание того, что человек болен. В нашем коллективе люди это признали, и я надеюсь, что каждый из них все-таки справится. В социальную мастерскую приезжает много людей, готовых помочь, поделиться собственным опытом борьбы с зависимостью. Самое главное — заполнить дыру, которая образовывается в душе каждого, перестающего пить. Да, ты бросил, но это еще не все, это место в душе надо заполнять, и желательно — чем-то хорошим.  Ведь часто люди, бросившие пить, не знают, как жить дальше. Они отвергнуты родными, обществом. Мы учим, как жить, что делать, поддерживаем и стараемся помочь. И сегодня, делая игрушки для больных детей, мы стараемся этим добрым делом уравновесить чашу весов, на противоположной стороне которых — поступки и деяния прошлой жизни.

Сегодня, как уже было сказано, найти помощь для тех, кто в ней нуждается, не сложно — было бы желание. Если Вы ждете и хотите, чтобы Вам помогли, сделайте шаг к новой жизни, позвонив по телефонам (375(44)4996650 (Виталий); 375(29)5641680 (Владимир)), зайдя на сайт Vesvalo.AA или придя в костел г. Смолевичи (по четвергам с 19.00 до 21.00 там проходят собрания группы «Глория»).

Марина МИХАЙЛОВСКАЯ.

Фото Александра ВОЛОДЬКО.

Информацию читайте в № 133-136 от 07.05.2016г.