ПАМЯТЬ ГОДАМИ И ДНЯМИ БОГАТА… 

В деревне Верхмень Курганского сельсовета, на улице Южной, в
доме Софии Герасимовны Змитрович, в конце июня было как никогда многолюдно.
Шутка ли: отметить столетний юбилей хозяйки дома собрались не только дети, внуки и правнуки,
но и друзья, и соседи. Ведь София Герасимовна — удивительно позитивный,
доброжелательный, отзывчивый человек, пользующийся в своей деревне заслуженным
уважением односельчан…

 

ПАМЯТЬ ГОДАМИ И ДНЯМИ БОГАТА… 

 

В деревне Верхмень Курганского сельсовета, на улице Южной, в доме Софии Герасимовны Змитрович, в конце июня было как никогда многолюдно. Шутка ли: отметить столетний юбилей хозяйки дома собрались не только дети, внуки и правнуки, но и друзья, и соседи. Ведь София Герасимовна — удивительно позитивный, доброжелательный, отзывчивый человек, пользующийся в своей деревне заслуженным уважением односельчан…

…Жизнь Софии Герасимовны легкой не назовешь. Молодость ее опалила война, а затем были трудные годы восстановления народного хозяйства. Молодая женщина трудилась не покладая рук, работала животноводом в колхозе (сегодняшний СПК «Шипяны-АСК» — от авт.), держала и свое большое хозяйство, огород. Она, трудолюбивая, всегда старалась все успеть, и дело сделать хорошо, чтобы людям в глаза смотреть было не совестно, и самой приятно.

Четверо детей вырастила и воспитала София Герасимовна: два сына и две дочери. К сожалению, одного из сыновей уже нет в живых. К любимой маме, бабушке и прабабушке с удовольствием приезжают дети, внуки, правнуки, с теплом и любовью относятся к ней. Одна из дочерей, Регина Константиновна, живет вместе с мамой, ухаживает за ней.

— София Герасимовна — очень позитивный, жизнелюбивый человек, — рассказывает председатель Курганского сельисполкома Инесса Брониславовна Хващевская. — В ее жизни было много трудностей, но тем не менее, она не растеряла оптимизма, веры. Наша долгожительница всегда улыбается, очень гостеприимная, приветливая. Большая труженица, она привила любовь к труду и своим детям, которых воспитала достойными людьми. Сама она очень хорошая хозяйка, и дочь, которая ухаживает за Софией Герасимовной, также переняла эти качества: на их подворье, в их дом всегда приятно зайти. От имени всего сельсовета еще раз хочу пожелать Софье Герасимовне крепкого здоровья, благополучия и семейного тепла!

Чем старше мы становимся, тем больше ценим воспоминания и мудрость, которую передают нам старшие поколения. Понимаем, что их любовь к труду, жизни, умение радоваться каждому новому дню — истинные ценности, которые не стоит забывать никогда. Их жизнь — это драгоценный клад, оценить который не всегда можно по достоинству. Пусть же здоровье не подводит ни Софию Герасимовну, ни других пожилых жителей района.

Подготовила Ольга ЦЫБУЛЬКО.

На фото: 100-летний юбиляр София Герасимовна Змитрович.

Фото из архива Курганского сельисполкома.

Информацию читайте в № 205-208 от 13.07.2016г.