СВЕЖИЙ НОМЕР в электронном формате

Последние события

 

Жизнь современного общества регламентирована огромным количеством законов и правил. Принимая решения о том, допустимо ли то или иное действие, или как грамотно разрешить возникшую конфликтную ситуацию, мы, безусловно, руководствуемся именно ими. Поэтому обойтись без юристов сегодня просто невозможно: они помогают и людям, и организациям, опираясь на действующее законодательство, принять верное решение в той или иной ситуации, составить заявление в суд, отстоять интересы обратившего за помощью и многое другое.

 

Местная власть стремится всегда быть ближе к людям. Ведь это позволяет узнать о чаяниях и надеждах населения, проблемах, наладить диалог на пути их решения. Именно поэтому председатель Смолевичского районного Совета депутатов Павел Прохорович Графутко регулярно проводит встречи с местными жителями населенных пунктов района. На подобные встречи жители идут с охотой, ведь знают, что их вопросы не только будут услышаны, но и решены в максимально сжатые сроки.

Основными причинами происшествий, повлекших гибель людей, являются безответственное отношение граждан к личной безопасности, а также невыполнение руководителями организаций независимо от форм собственности своих обязанностей по обеспечению здоровых и безопасных условий труда, соблюдению требований пожарной и промышленной безопасности, производственно-технологической дисциплины и недостаточный контроль со стороны руководителей государственных органов за деятельностью подчиненных организаций.

Согласно с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 ноября 2016 года №912 переносится рабочий день с понедельника 6 ноября на субботу 4 ноября 2017 года.

Информацию читайте в № 325-328 от 28.10.2017 г.

 

Ветераны Вооруженных Сил Республики Беларусь – люди особые. В свое время, взглянув на все  через призму военного лихолетья, они поменяли свои взгляды на жизнь и смерть, став крепче не только физически, но морально и духовно. Нет, они не стали черствее, напротив: отзывчивость, доброта, участие — эти чувства только обострились, стали их второй натурой. А как иначе? Хлебнув лиха, они не обозлились на жизнь, а остались людьми, которые всегда готовы прийти на помощь ближнему. А их братство, к примеру, афганское — и вовсе явление феноменальное, ближе друг друга, чем сослуживцы, у них нет. Пусть и встречаются они редко, но чувствуют беды друг друга на расстоянии. Так и Александр Иванович Романович, листая книгу «Афганистан», которая рассказывает о годах службы 1-ой парашютно-десантной роты 357 ПДП 103 ВДД, в которой он проходил службу в 1979-1981 годах, вспоминает своих боевых товарищей, командиров, многих из которых уже нет в живых...


Готовиться к зиме нужно заблаговременно, а лучше – круглогодично. Залогом того, что в разгар холодов потребители не останутся без тепла, является огромная подготовительная работа, которую выполняют коммунальщики. О том, как в Смолевичском районе проходила подготовка к отопительному сезону 2017-2018 г., корреспонденту «КС» рассказала заместитель директора КУП «Смолевичское ЖКХ» Наталия Валентиновна Будникова.

 

Оздоровительный центр  «Сосновая»  ОАО «Озерицкий-Агро» на этой неделе стал местом проведения форума под эгидой Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь на тему: «Роль интеллигенции в развитии социальной сферы».

 

Затяжная весна и холодное начало лета не прошли бесследно для многих сельскохозяйственных культур. «Королева полей», она же кукуруза, в этом году снизила урожайность. Благо, оставшиеся гектары опытные механизаторы собирают без потерь и в срок.

Кукурузные поля в ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» занимают более 1400 гектаров. Около 600 га уже скошено, осталось убрать 750 га. По словам агронома, на 19 октября уже заготовлено 12 тысяч тонн силоса и 200 тонн зерна.

Дмитриевская поминальная суббота, в народе именуемая «Дзяды», в этом году совершится 28 октября во всех православных храмах. В этот день поминают усопших близких людей и родственников. Неизменными атрибутами Дмитриевской субботы во все времена были панихиды и посещение могил родственников.

Календарь

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ЕЩЕ РАЗ О ВИЧ-ИНФЕКЦИИ

СПИД представляет собой одну из крупнейших глобальных проблем нашего времени. В XXI веке ВИЧ-инфекция стала одной из основных причин смерти от инфекционных заболеваний по всему миру. Всемирная организация здравоохранения объявила о проведении первого  Всемирного дня борьбы со СПИДом в 1988 году. Этот день, 1 декабря, в настоящее время признан и отмечается ежегодно  по всему миру самыми различными участниками и организациями. Этот день дает возможность повысить осведомленность об эпидемии, отдать дань уважения тем, кто умер, сосредоточить внимание на вопросах, которые имеют большое значение для успешного ответа на эпидемию.

ВИЧ – это не смертный приговор. Но таким приговором может стать замалчивание ВИЧ и СПИДа. Поэтому о ВИЧ и СПИДе мы должны говорить вслух.

Вирус иммунодефицита человека – это необычный вирус. Попадая в организм человека, ВИЧ разрушает иммунную систему, призванную бороться с инфекциями.ВИЧ является заразным – это означает, что он может передаваться от одного человека к другому.

 Есть три пути передачи ВИЧ-инфекции: незащищенные половые контакты; контакт с зараженной кровью; передача от ВИЧ-инфицированной матери ее ребенку.

В настоящее время большинство заражений ВИЧ происходит при половых контактах. Во многих случаях этого можно было бы избежать, имея знания о ВИЧ, о путях заражения  и способах предохранения. Одна из причин уязвимости – это беспорядочные половые связи и игнорирование средств защиты. Причем риск заражения для обоих партнеров возрастает при наличии сопутствующих инфекций, передаваемых половым путем (ИППП). Вероятность заражения женщины при половом контакте  примерно в 2 раза выше, чем  мужчины от женщины.

ВИЧ заразиться  нельзя: при бытовых контактах: через посуду; при рукопожатии, объятиях, поцелуях; через кашель и чихание, при нахождении в одном помещении с больным  ВИЧ-инфекцией; при ношении общей одежды; пользовании ванной и туалетом, в бане или плавательном бассейне; курении одной сигареты; через дверные ручки и поручни в транспорте; через укусы комаров или других насекомых, животных.

Заражение вирусом иммунодефицита человека начинается с того момента, когда он проникает в организм человека. Вирус поражает клетки иммунной системы (макрофаги и лимфоциты). Проникая в них, он размножается, что со временем приводит к их разрушению и выходу большого количества вируса в кровь, с последующим инфицированием новых клеток. Так постепенно вирус разрушает иммунные клетки.

Вызываемая ВИЧ болезнь протекает в несколько стадий, постепенно переходящих одна в другую с постепенным утяжелением проявлений заболевания. Острая инфекция может развиться через 1-3-5 недель после инфицирования и клинически проявляется высокой температурой, сыпью, болями в суставах, головной болью, кашлем, увеличением лимфатических узлов. Симптомы могут быть слабыми и обычно полностью проходят через 2-3 недели. В этот период в крови еще не появились антитела к ВИЧ и определить заболевание невозможно. Это так называемое «серонконверсионное окно». Иногда антитела к ВИЧ появляются только спустя 6 месяцев от момента заражения, однако вирус находится и продолжает размножаться внутри организма. Человек может годами оставаться практически здоровым, хорошо себя чувствовать, несмотря на то, что он инфицирован ВИЧ. Он не знает о своей болезни, но уже может быть источником заражения для других людей.

Поражение кожи и слизистых оболочек иногда может быть первым признаком перехода процесса в СПИД-ассоциированный комплекс – пре-СПИД или раннюю симптомную стадию ВИЧ. Развивается снижение работоспособности, нарастающая слабость, потливость, снижение массы тела на 10% и более, длительные поносы, различные повторные инфекции. Постепенно, по мере снижения уровня иммунных клеток, болезнь переходит в последнюю стадию – СПИД. Это самая тяжелая стадия болезни, которой характерны угрожающие жизни инфекции, которые имеют распространенную форму, а также злокачественные новообразования. Поражения органов и систем носят необратимое течение.

ВИЧ/СПИД – это одна из самых серьезных проблем, стоящих сегодня перед человечеством. Следующие поколения будут судить о нас по тому, что мы делаем сейчас для противостояния эпидемии. Остановить эпидемию, которая может уничтожить жизнь, можно, если каждый внесет свой вклад в борьбу с этим недугом. От нас всех зависит, будит ли ограничено распространение пандемии ВИЧ-СПИД, снижение ее последствия. Здоровье каждого находится в его собственных руках.

В нашем районе на 1.12.2017г. на учете с ВИЧ-инфекцией состоит 55 человек. Из них 30 мужчин, 24 женщины и 1 ребенок. Только в 2017 году выявлено 10 новых случаев ВИЧ-инфекции. Из вновь выявленных человек – 6 заразились половым путем. Этот путь передачи инфекции превалирует в течение последних лет. Введение внутривенных наркотиков так же вносит свой вклад в подъем заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Считается, что каждый четвертый наркоман инфицирован вирусом иммунодефицита.

Каждый человек должен знать свой ВИЧ-статус. Анализ на ВИЧ бесплатный. Забор крови осуществляется в нашем лечебном учреждении. По желанию пациента, возможно сдать анализ анонимно.

Татьяна КУТАС,  заведующий инфекционным отделением УЗ «Смолевичская ЦРБ».

Информацию читайте в номере 365-368 от  06.12.2017 г.

Уважаемый посетитель, мы рады видеть Вас. Благодарим за проявленный интерес к нашему сайту. Очень надеемся что вам понравилась статья "ЕЩЕ РАЗ О ВИЧ-ИНФЕКЦИИ". Заходите к нам еще, мы всегда будем рады видеть Вас!