2019 год — столетие образования Белорусской Советской Социалистической Республики. 100 лет — сравнительно небольшой срок по меркам всемирной истории, в то же время — это, как минимум, жизнь трех поколений людей — людей, создавших на белорусской земле свое национальное государственное образование — БССР. Они обустроили его, защитили в годы, восстановили от опустошительной разрухи, сохранили белорусскую государственность в непростые 90-е годы лихолетья. Сегодня мы живем в независимом, суверенном государстве — Республике Беларусь. В последние годы постепенно спала смутная волна антисоветизма и антикоммунизма, поднятая в годы так называемой «перестройки», итоги которой народ постепенно осознал. Большинство задумались, а так ли уж плохо было в годы советской власти. И все чаще вспоминают своих дедушек и бабушек, отцов и матерей, интересуются их жизнью в советской Белоруссии. И сегодня, в год столетнего юбилея образования БССР, мы самыми теплыми и добрыми словами должны отметить жизнь и труд поколений людей, обеспечивших сегодняшний день. А время, которое пришлось на их жизнь, было очень не простое, а порой и очень трудное в материальном плане. Особенно трудно пришлось в первое десятилетие после Великой Отечественной войны. В БССР в развалинах лежало 209 городов и городских поселков, 9,2 тысячи сел и деревень. По таким важным отраслям экономики как промышленность, энергетика Беларусь была отброшена к уровню 1913 года, а по общему уровню развития — к 1928 году. К 1945 году на территории Беларуси проживало 6,2 млн. человек. В Смолевичском районе к 1941 году в колхозах и совхозах имелось 3440 голов свиней, 7507 голов КРС, в том числе — 2602 коровы, 1792 овцы, 13200 кур, уток, гусей. А на 1 января 1945 года в 102 колхозах имелось 178 голов КРС, в том числе — 80 коров, 6 свиней, 144 овцы, 3466 коней. Птицы не было.
Благодаря огромной и самоотверженной работе трудящихся, руководимых коммунистами района, а также всесторонней материальной помощи со стороны братских республик Советского Союза, через 5 лет поголовье КРС составило 5518, свиней — 1806, овец — 2736. Посевные площади составили 39539 га.
Проходило организационное укрепление колхозов. В 1950 году 102 мелкие хозартели объединились в 32 колхоза. Позднее, в 1956 году, 3 колхоза Жодинского сельсовета были присоединены к совхозу «Заречье», а на базе 2-х колхозов Верхменского сельсовета создан новый колхоз «Курганы».
К 1 января 1959 года, 40-летию образования БССР, в районе стало 27 колхозов и 4 совхоза.
Важнейшими показателями хозяйственной деятельности на селе всегда считалась урожайность зерновых, наличие поголовья скота, его продуктивность. К 1 января 1959 года поголовье КРС возросло до 7,5 тысяч голов. Надой на корову достиг 1602 кг., урожайность зерновых — 10,6 ц с гектара. В 1953 году надой на корову составлял 710 кг., урожайность зерновых — 6,7 ц.
Справочно: в результате «перестройки» и последующего развала СССР (и в итоге — всего народнохозяйственного комплекса Республики Беларусь) в Смолевичском районе в 1999 году (80-летие образования БССР) пахотные земли занимали 43446 га, урожайность зерновых — 10,6 ц, удой на корову — 2315 кг.
Именно в годы первого послевоенного десятилетия на селе в результате неимоверных усилий была заложена продовольственная безопасность республики.
Давались эти успехи нелегко, очень нелегко. На селе почти повсеместно в животноводстве, да и в растениеводстве преобладал тяжелый физический труд, но моральный дух и трудовой энтузиазм советских людей был высоким.
К 40-летию образования БССР за успехи, достигнутые в развитии сельского хозяйства и достижение высоких показателей по производству мяса, молока, зерна, картофеля, льна и других продуктов сельского хозяйства, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 января 1958 года 34 работника сельского хозяйства района были удостоены правительственных наград. Вот имена первых послевоенных орденоносцев района.
Ордена Трудового Красного Знамени удостоены:
доярка экспериментальной базы «Заречье» Валентина Даниловна Кишкурно, свинарка этого хозяйства Мария Николаевна Серко, звеньевая по выращиванию льна колхоза имени Ворошилова Заболотского сельсовета Татьяна Марковна Папкович, первый секретарь Смолевичского РК КП Беларуси Петр Григорьевич Мартысюк.
Ордена «Знак Почета»:
доярка плодопитомника «Шипяны» Галина Тихоновна Аверченко, доярка колхоза «Красный Октябрь» Нина Никоновна Зеленкевич, свинарка колхоза «Победа» Ольга Васильевна Ханкевич, звеньевая по выращиванию льна колхоза имени Дзержинского Елена Васильевна Шеремет, директор Жажелковской МТС (машинно-тракторной станции) Иван Андреевич Потапчик, доярка колхоза имени Орджоникидзе Стефанида Антоновна Каранкевич, председатель Смолевичского райисполкома Павел Егорович Черногузов, директор экспериментальной базы «Заречье» Борис Шапшопович Иоффе, доярка колхоза имени Буденного Лидия Семеновна Юшкевич.
Более 20-ти тружеников сельского хозяйства были награждены медалями «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие». Как говорится: «По труду и честь!»
Таковыми были жизнь и трудовой подвиг послевоенного поколения. Будем об этом помнить и гордиться!
Олег Александрович КУЗНЕЦОВ, второй секретарь Смолевичской организации Компартии Беларуси.