ЧИТАЕМ ВМЕСТЕ БЕЛОРУССКУЮ ЛИТЕРАТУРУ 

2016 год объявлен в нашей стране Годом культуры. В этом году немало
знаковых для культуры Беларуси юбилейных дат, среди которых дни рождения
известных писателей и поэтов. К этим датам в библиотеках района будут
приурочены разноплановые мероприятия, тематические полки, книжные выставки. Все
они будут направлены на популяризацию произведений белорусских авторов.

 

ЧИТАЕМ ВМЕСТЕ БЕЛОРУССКУЮ ЛИТЕРАТУРУ 

 

2016 год объявлен в нашей стране Годом культуры. В этом году немало знаковых для культуры Беларуси юбилейных дат, среди которых дни рождения известных писателей и поэтов. К этим датам в библиотеках района будут приурочены разноплановые мероприятия, тематические полки, книжные выставки. Все они будут направлены на популяризацию произведений белорусских авторов.

Не станет исключением и Орджоникидзевская библиотека, расположенная в микрорайоне «Юго-Запад». Здесь уже прошла выставка «Проповедник духовности и человечности», посвященная 95-летию со дня рождения Ивана Шамякина (1921-2004) – белорусского советского писателя, общественного деятеля, народного писателя Белорусской ССР.

 

 

 

 

 

 

Сейчас в стенах библиотеки развернулась выставка «Жизнь писателя – жизнь народа» к 95-летию со дня рождения народного писателя Беларуси Ивана Мележа (1921-1976). На тематической книжной полке «Емким словом сатиры» читатели смогут познакомиться с произведениями белорусского поэта, прозаика, драматурга, ученого, общественного деятеля Кондрата Крапивы (1896 – 1991).

Заведующий Орджоникидзевской библиотекой Татьяна Константиновна Пенкина признается, что спрос на белорусскую литературу есть всегда. Читатели приходят, спрашивают, берут книгу какого-нибудь белорусского писателя, а потом читают все его произведения, которые есть в библиотеке. Среди писателей, чьи юбилеи празднуются в этом году, особое место занимают Иван Шамякин, Иван Мележ, Кондрат Крапива. Белорусы могут по праву ими гордиться, ведь они прославляли наш край, писали на нашем родном языке. И даже те читатели, кто давно знаком с их творчеством, может вновь заглянуть в библиотеку, найти на полке забытое произведение и заново прочитать выдающиеся книги любимых белорусских авторов.

– Иван Шамякин – известный и читаемый автор, – говорит заведующий Орджоникидзевской библиотекой Татьяна Пенкина. – С интересом спрашивают его произведения в библиотеке школьники, конечно, многие из них читают произведения писателя по программе. Обращаются к его прозе также люди старшего поколения. Наиболее читаемые произведения «Возьму твою боль», «Тревожное счастье», «Сердце на ладони», «Глубокое течение». Нужно сказать, что именно его первый роман «Глубокое течение» принес Ивану Шамякину широкую известность. Читатели высоко оценили это талантливое произведение, явившееся несомненным достижением белорусской художественной литературы, и сейчас с удовольствием его читают. В 1951 году за этот роман автор был удостоен Государственной премии СССР. Военная проза Ивана Шамякина очень востребована. Взять хотя бы еще одну его книгу «Тревожное счастье», в которую вошел цикл из пяти повестей: «Неповторимая весна», «Ночные зарницы», «Огонь и снег», «В поисках встречи», «Мост». Эта книга во многом автобиографична, она повествует о любви и верности, о духовной красоте советского человека. Если людям постарше интересны романы «В добрый час» и «Криницы» – о колхозной жизни в тяжелейший период восстановления народного хозяйства, разрушенного войной, то молодежь часто берет книгу «Злая звезда» – это первое большое эпическое полотно в белорусской прозе, в котором отображены трагедия Чернобыля и его последствия. А вообще, Иван Шамякин – наша гордость, и с его творчеством должен быть знаком каждый белорус. А итоги его более чем 60-летнего творческого труда весьма внушительны: вышло в свет 130 книг, объемом в 500 печатных листов и общим тиражом свыше 25 миллионов экземпляров.

Недавно в библиотеке прошел литературный час, посвященный жизни и творчеству одного из самых известных писателей нашей страны Ивана Мележа, который большую часть жизни посвятил литературе. За 30 лет творчества из-под его пера вышло множество новелл, рассказов, романов и пьес. Однако самое известное произведение народного писателя Беларуси – трилогия «Полесская хроника», отобразившее жизнь белорусских крестьян в переломный момент истории. За свое знаменитое произведение прозаик получил высшую премию Союза – Ленинскую. «Люди на болоте» неоднократно ставили в театрах, экранизировали.

– Конечно, выдающимся произведением прозаика является его трилогия «Полесская хроника», которая включает в себя романы «Люди на болоте», «Дыхание грозы» и «Метель, декабрь», – продолжает Татьяна Константиновна. – Известно, что без героев этой трилогии, как говорил сам автор, он не представлял своей жизни. Это произведение –

настоящая энциклопедия жизни белорусского крестьянства, которая отобразила судьбу людей в переломные моменты истории. Но не только эту трилогию читают наши посетители. Ведь Иван Мележ еще автор литературно-критических статей, очерков, публицистических выступлений, сборников, пьес. В числе известных произведений – его первый роман «Минское направление», масштабный и многоплановый по охвату событий, в котором автор показал освобождение Беларуси воинами Красной Армии и партизанами в апреле-июле 1944 года.

Еще один знаменитый белорусский поэт, прозаик, драматург, ученый, чей юбилей мы будем праздновать в начале марта, – Кондрат Кондратьевич Крапива. Его творчество – целая эпоха в истории белорусской литературы и прежде всего в национальной драматургии.

– Свой творческий путь Кондрат Крапива начал как поэт-сатирик, – рассказывает о творчестве К.Крапивы Татьяна Пенкина. – Его первое печатное произведение – фельетон в стихах «Жили-были», а первое произведение на белорусском языке – сатирическое стихотворение «Сваты». Именно с этих произведений и начинается его сознательный литературный труд. В середине 1920-х годов вышли его первые сборники «Ости» («Асцё») и «Крапива».

Основными жанрами поэзии на первом этапе творчества Кондрата Крапивы стали басня и сатирическо-юмористические стихи. Басни – одна из вершин в творчестве Кондрата Крапивы. Они и сегодня завораживают своей мудростью и красотой языка. В классический фонд белорусской литературы вошли басни поэта «Коршун и тетерев», «Дипломированный баран», «Сова, осел и солнце» и многие другие. Если басни читают в основном школьники, опираясь на школьную программу, читатели постарше выбирают пьесу «Кто смеется последним», ставшую ярким явлением не только в белорусской, но и советской драматургии. В этом произведении талант Крапивы-сатирика раскрылся с исключительной силой. В пьесе высмеивались карьеристы, авантюристы, шантажисты и подхалимы. Имена ее комедийно-сатирических персонажей превратились в имена нарицательные. Эта комедия была поставлена более чем в 120 театрах бывшего Советского Союза и многих зарубежных театрах, экранизирована киностудией «Беларусьфильм». Не удивительно, что читатели с удовольствием берут эту книгу, как, впрочем, читают с интересом и другие пьесы Кондрата Крапивы. К примеру, пьесу «Проба огнем», в которой драматург показал, как испытывался характер и чувства людей в первые годы войны, как обретал мужество, духовно и морально закалялся человек. Также всем стоит почитать драмы военной тематики «С народом» и «Люди и дьяволы», в которых действие разворачивается на оккупированной территории. В этих произведениях писатель рассказывает о мужестве подпольщиков, анализирует социальные и моральные истоки предательства. Нужно добавить, что произведения Кондрата Крапивы переведены на многие языки мира. Сам писатель широко известен как переводчик русской и зарубежной классики.

Книги белорусских авторов ничем не уступают произведениям русской или зарубежной литературы. Их с удовольствием читают, перечитывают белорусы, которые гордятся своей историей и творчеством своих знаменитых земляков. Ведь они, поэты и прозаики, через свое художественное слово передают читателям огромный заряд любви к Родине, заставляют чувствовать себя белорусами, единым народом.

 

Наталья ТЫШКОВСКАЯ.

На снимках: заведующий Орджоникидзевской библиотекой Татьяна Пенкина демонстрирует постоянной читательнице Алле Николаевне Коморной книги белоруских писателей-юбиляров; книжная выставка, посвященная творчеству Ивана Шамякина.

Фото автора.

Информацию читайте в № 45-48 от 17.02.2016г.