Борьба с болезнями, сорняками
и вредителями на посевах, контроль качества внесения средств защиты растений и
минеральных удобрений, разработка календарных сроков их внесения и учет – это
далеко не полный перечень обязанностей агронома-агрохимика. Он имеет дело не
только с землей, удобрениями, семенами, но и с людьми, которые растят хлеб. И в
его задачи входят планирование и организация их труда, оказание необходимой
помощи и устранение брака в работе. От того, насколько четко этот специалист
планирует свою работу, во многом зависит производительность труда.
Борьба с болезнями, сорняками и вредителями на посевах, контроль качества внесения средств защиты растений и минеральных удобрений, разработка календарных сроков их внесения и учет – это далеко не полный перечень обязанностей агронома-агрохимика. Он имеет дело не только с землей, удобрениями, семенами, но и с людьми, которые растят хлеб. И в его задачи входят планирование и организация их труда, оказание необходимой помощи и устранение брака в работе. От того, насколько четко этот специалист планирует свою работу, во многом зависит производительность труда.
Людмила Даниловна Лисичкина — одна из тех профессионалов-земледельцев, которые относятся, так сказать, к категории людей «старой закалки». И не зря она признана одним из лучших специалистов и победителем по итогам работы за 2015 год.
— То, что я вошла в список передовиков Смолевичского района, для меня стало очень неожиданным событием, — волнуясь, говорит Людмила Даниловна. – На предприятии ОАО «Смолевичи Бройлер» я работаю всего восьмой год. Мой общий трудовой стаж составляет тридцать лет, из них, правда, двадцать шесть – агрономический. После окончания Горецкой сельскохозяйственной академии трудилась в Могилевский области, откуда я родом. Сюда меня пригласил заместитель генерального директора по сельхозпроизводству ОАО «Смолевичи Бройлер» Михаил Петрович Симонович. Предлагала подруга приехать и в Несвижский район, но я решила приехать в Смолевичский. По правде говоря, после школы, которую я закончила с серебряной медалью, я мечтала стать врачом и даже поступала в медицинский университет. Первый год не прошла по конкурсу и решила попробовать на следующий, а чтобы просто не сидеть дома, устроилась в школу библиотекарем. Записалась в Горецкую академию на курсы на агрономический факультет, ведь сдавать нужно было одинаковые предметы – химию, биологию и физику. И в итоге решила остаться и поступать на агронома. Вот так кардинально изменила свою профессию. Никогда бы об этом раньше не подумала. Было время, когда пыталась пойти в другом направлении, даже работала в райкоме комсомола. Два года отучилась на стационаре в Академии управления при Президенте Республики Беларусь. Правда, позже поняла, что это не мое и вернулась в агрономию. Вот так и осталась работать в сельском хозяйстве, хотя была возможность пойти экономистом в другую сферу.
Работа агронома-агрохимика предполагает, в основном, полевые условия и, иногда, ненормированный рабочий день. Очень скоро закончится зима, и в поле активно начнут проводить посевные работы. Поэтому в настоящее время идет тщательная подготовка к этому сезону.
— Мы сейчас поедем с Михаилом Петровичем на фабрику, — продолжает Людмила Даниловна.- Проводим тендеры, так как идет закупка семян, ядохимикатов. Затем будут оформляться договора, поставка семенного материала. А далее – контроль за внесением ядохимикатов, удобрений, семян и так далее. Я занимаюсь не только агрохимией, но и семеноводством.
Слово «агроном» произошло от двух греческих слов: «агрос» — поле и «номос» — закон. Вот и получается, что агроном – это специалист сельского хозяйства, знающий законы земледелия. И Людмила Даниловна отлично применяет их в своей практике.
Наталья ЧАСОВИТИНА.
На снимке: Людмила Даниловна Лисичкина.
Фото автора.
Информацию читайте в № 57-60 от 27.02.2016г.