Наступивший год в сфере
культуры – год знаковых юбилеев. Это и 125-летие со дня рождения Максима
Богдановича, 75-летие со дня рождения Владимира Мулявина, юбилеи Кондрата
Крапивы, Ивана Шамякина и еще многих других белорусских литераторов.
Наступивший год в сфере культуры – год знаковых юбилеев. Это и 125-летие со дня рождения Максима Богдановича, 75-летие со дня рождения Владимира Мулявина, юбилеи Кондрата Крапивы, Ивана Шамякина и еще многих других белорусских литераторов.
В средней школе № 2 города Смолевичи прошло мероприятие, приуроченное к юбилею великого белорусского поэта Максима Богдановича, – литературная гостиная «Останется он неповторимым». Нужно сказать, что в рамках Года культуры в стране будет проходить республиканская акция «Читаем Богдановича вместе», и ученики средней школы вместе с учителем белорусского языка и литературы Галиной Николаевной Графутко решили принять в ней непосредственное участие.
На мероприятие были приглашены ученики школы, а также гости: председатель Смолевичского районного Совета депутатов Павел Прохорович Графутко, председатель Озерицко-Слободского сельисполкома Дмитрий Георгиевич Кудин, заведующий отделом библиотечного маркетинга Смолевичской центральной районной библиотеки Лариса Михайловна Деркач, библиотекарь Юлия Александровна Ременчик.
Мероприятие проходило в форме литературно-музыкальной композиции. Обстановка в классе настраивала на лирический разговор. Ученики не только читали стихи белорусского поэта, но и исполняли белорусские песни. Звонкие и мелодичные голоса учениц восьмого класса Александры Русак, Александры Шмат, Карины Яскевич наполнили мероприятие особым звучанием. Аккомпанировали им на гитаре Александр Валокитин и Владислав Ребковец, на синтезаторе играл Степан Богданович.
Безусловно, все мы изучали творчество Максима Богдановича в школе, читали его стихи, с сожалением отмечали его ранний уход из жизни в связи с тяжелой болезнью. Как человек талантливый, возможно, он смог бы написать еще не один сборник прекрасных стихов. При его жизни в свет вышел только единственный сборник «Вянок». Но это издание избранных стихов оказалось бесценным даром для всего белорусского народа. Он оставил огромный след в белорусской литературе. Максим Богданович был первым белорусским поэтом, который стал писать про города, он ввел в белорусскую литературу сонет. Благодаря этой великой личности, белорусская культура обогатилась и заняла свое полноправное место среди других культур. История литературы не знает другого примера, чтобы поэт, который с детства разлученный с родным краем, стал народным, чтобы самостоятельно изучив язык предков, он поднялся до классических высот. Родной язык помогал творить, раскрывал тонкую чувственную романтически настроенную душу поэта, несмотря на все трудности судьбы. Обо всем этом говорили ученики на открытом уроке.
Несмотря на то, что поэт прожил всего двадцать пять лет, он был весьма высокообразованным юношей, знал около десяти языков, читал в оригинале Верлена, Гейне, Гете, переводил Пушкина, Фета, Майкова, Тютчева на белорусский язык, а также переводил и свои произведения на русский. Ребята признавались, что восхищаются его гением и преклоняются перед высотами его творчества. Но и ученики Галины Николаевны Графутко смогли удивить присутствующих. К примеру, стихи М.Багдановича на армянском языке читали сестры Арина Багдасарян, на английском – Ангелина Багдасарян, а также Юлия Каргина.
Учитель белорусского языка и литературы Галина Николаевна Графутко и ученики восьмого класса провели интересный и содержательный урок, во время которого школьники и присутствующие смогли в доступной форме узнать биографические сведения о детстве и белорусском периоде жизни поэта, его окружении, о таланте и многогранности его личности.
Ведущие мероприятия Кирилл Карпенко и Лиза Лаптенок говорили о том, что, прожив большую часть своей жизни в России на Волге, Максим Богданович ни на минуту не забывал о любимой Беларуси. Неизлечимая болезнь – туберкулез – передалась по наследству Максиму от матери. Молодой поэт знал, что проживет недолго, но вместо того, чтобы съездить в Крым на полноценное лечение, он едет в Беларусь, в родной Минск, куда так тянуло. Там его ждали единомышленники, земля, где он родился. У него было много планов и надежд. Но здоровье поэта ухудшалось, и в конце февраля 1917 года Максим уезжает на лечение в Крым. Снежные заносы на железной дороге становятся преградой на пути в Крым, как будто сама белорусская природа не хотела отпускать, своего поэта в его последний путь… Белорусский поэт умер в далекой Ялте на 26-м году жизни. Говорят, что Родина поэта там, где живет его сердце. Беларусь была матерью Максима Богдановича, Волга стала его кормилицей и первой ступенью в бессмертие.
Образ Максима Богдановича и его творчество вдохновили художников на создание многочисленных произведений искусства. В фондах музеев хранятся многочисленные картины, скульптуры, художественные произведения графики. Музеи Богдановича работают в Минске, Гродно, Ярославле; имя поэта носят улицы во всех областных центрах Беларуси, есть такая улица и в Светлогорске, в Нижнем Новгороде, Ярославле и Ялте, школы и библиотеки в различных белорусских городах. Ему посвящены оперы «Звезда Венера» и «Максим», Владимиром Мулявиным был создан цикл песен «Вянок», премьера которого, прошла в зале библиотеки ООН. В 1991 году имя Максима Богдановича внесено в календарный список ЮНЕСКО «Годовщины выдающихся лиц и событий». Наследие Максима Богдановича вошло в золотой фонд белорусской культуры.
Школьники внимательно слушали стихи и песни Максима Богдановича, жадно впитывая информацию о поэте. Его стихи читали Карина Гуринович, Алексей Омельянович, Сергей Васильев и другие. Возможно, и после мероприятия, вдохновленные проведенным мероприятием, кто-нибудь вечером возьмет сборник стихов Максима Богдановича и подарит себе приятные минуты отдыха в окружении талантливого поэта.
Наталья ТЫШКОВСКАЯ.
На фото: во время мероприятия.
Фото автора.
Информацию читайте в № 97- 100 от 06.04.2016г.