В этом мире всему назначен свой срок. Есть время рождаться и есть время умирать.

У березы в лесу век короткий. Белая Русь – Березовая Русь… А вот же, по сравнению со своими товарками – елями и соснами, не говоря уже о дубах, кленах  и вязах, береза в табели о сроках жизни имеет на все про все – рождение, расцвет и негу, умирание, точнее — порубку — всего-то 81 год. В некоторых лесах, в зависимости от класса и произрастания, чуть больше или чуть меньше. Короче, чем у березы, только век черной ольхи, каштана да рябины. Впрочем, в реестре о сроках возможных промышленных порубок есть коротенькая дописка. Более того – дописочка: «…и более». Тут уж, какому дереву как повезет. Так распорядились наверху.

В этом мире всему назначен свой срок. Есть время рождаться и есть время умирать.

У березы в лесу век короткий. Белая Русь – Березовая Русь… А вот же, по сравнению со своими товарками – елями и соснами, не говоря уже о дубах, кленах  и вязах, береза в табели о сроках жизни имеет на все про все – рождение, расцвет и негу, умирание, точнее — порубку — всего-то 81 год. В некоторых лесах, в зависимости от класса и произрастания, чуть больше или чуть меньше. Короче, чем у березы, только век черной ольхи, каштана да рябины. Впрочем, в реестре о сроках возможных промышленных порубок есть коротенькая дописка. Более того – дописочка: «…и более». Тут уж, какому дереву как повезет. Так распорядились наверху. А «верх» для лесов Беларуси – Министерство лесного хозяйства. Здесь думают, как наиболее рационально распорядиться лесными запасами страны, как уберечь их от напастей, как обеспечить восстановление после порубок на товарную древесину и еще после… буреломов.

Завтра весь многочисленный отряд государственной службы охраны леса отметит свой профессиональный праздник – День работников леса.

В Смолевичском районе их отряд едва ли наберет две-три сотни человек. А дел у них – невпроворот.  Особенно в этом году, после бурелома.

То-то похозяйничал злодей в наших лесах, то-то наломал дров. Всего поврежденными  оказалось  157, 6 гектара леса. Для сравнения скажем, что весь лесфонд Смолевиччины составляет 52 361 гектар. Сравнивая, иной скажет: такая чепуха – 157 гектаров. Ан, нет… Более месяца напряженно над ликвидацией следов бурелома работают практически все лесничества Смолевичского лесхоза, да убрали ветровала  всего-то на площади в 48,6 гектара. С поврежденного леса предполагается взять не менее 41 тысячи кубометров древесины, а взяли за все время работы силами лесхоза 11,5 тысячи кубометров, да привлеченные организации убрали еще 2 000 кубометров. И это, как говорится, в трудах «не покладая рук». Вот теперь и сравнивайте урон от бурелома.

А ведь осень для них также пора страдная. Надо и семена растений заготавливать, и вырубки готовить под весеннюю посадку саженцев будущих лесов. Впрочем, дел у лесных людей — на пальцах не пересчитать.

Ведь осенью и охота начинается, а у них в обязанности входит организовать ее и следить, чтобы лишнего зверя не убили, чтобы были соблюдены государственные интересы. Так повелось испокон века. А в Статуте Великого княжества Литовского – в этом своде законов – за нанесение ущерба лесу и его именитому владельцу самые суровые наказания, вплоть до лишения жизни, были прописаны крепко-накрепко и соблюдались до последней буквы. Впрочем, и нынешние законы в отношении людей-«хищников» отнюдь не отличаются мягкостью. Поэтому не случайно их  хозяйственную отрасль называют еще Государственной службой охраны леса.

Подробную информацию читайте в номере 213 – 216 от 18.09.2010 г.

Владимир ЕВСЕЕЕВ.

На снимке: лесничий Усяжского лесничества Владимир Станиславович Лукшиц в канун Дня работников леса был награжден Грамотой Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь.

Фото Александра ВОЛОДЬКО.