Испокон веков сбор урожая – событие огромной важности для
земледельца. Это было не только временем напряженного труда, но и великим праздником.
Уборка зерновых занимает главное место в производственном календаре каждого
агрария. В настоящее время комбайны районных сельхозпредприятий уже активно
работают на рапсовых полях, а кое-где своей очереди дождалась и пшеница.
Испокон веков сбор урожая – событие огромной важности для земледельца. Это было не только временем напряженного труда, но и великим праздником. Уборка зерновых занимает главное место в производственном календаре каждого агрария. В настоящее время комбайны районных сельхозпредприятий уже активно работают на рапсовых полях, а кое-где своей очереди дождалась и пшеница.
Погода может быть капризна и неустойчива, так что наверняка жатва легкой не будет. Тем не менее, несмотря на любые погодные сюрпризы, каждый колосок нужно вовремя убрать с поля и доставить в хлебные закрома. Аграрии ловят каждую минуту, когда светит солнце и не идет дождь, чтобы вывести технику в поле. И буквально через несколько дней на полную мощь закрутится маховик всего уборочного комплекса главной кампании года.
На полевой стан за деревней Липки мы, вместе с председателем райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Владимиром Петровичем Степутенко, приехали во второй половине дня. Это для нас рабочий день подходил к концу, а хлеборобы трудятся практически до самой темноты. Тем более, что после продолжительных и обильных дождей погода в минувшую пятницу установилась сухая и теплая. По-хозяйски проверив на зрелость пшеничные колосья, заместитель генерального директора по сельхозпроизводству ОАО «Смолевичи Бройлер» Михаил Петрович Симонович сделал заключение: «Все, пора убирать». Конечно, прошедшие два года погода очень помогла нашим хлеборобам – зерно с полей поступало на элеватор практически сухое и дождей во время уборочной кампании не было. А вот нынешним летом жара сначала нещадно сушила хлебные колосья, не давая им как следуя налиться, а затем пошли проливные дожди.
— Из-за погодных условий урожай в этом году мы, скорее всего, соберем меньший, чем в прошлом году, — говорит Михаил Петрович. – Судя по прогнозам синоптиков, будет так — день молотим, а день стоим. Сейчас мы активно убираем озимый рапс и уже начали жать пшеницу. Все зерно поступает на доработку на зерносушильный комплекс комбикормового завода. К жатве в нашем хозяйстве приступили в воскресенье семнадцатого июля. Правда, один день мы вышли в поле, поработали до часов восьми вечера, а потом пошел дождь. И вся последующая неделя дождливая была, поэтому и техника стояла. А за воскресенье успели намолотить девяносто восемь тонн пшеницы и где-то сорок пять тонн рапса. Еще не все комбайны задействованы в жатве. На уборке пшеницы сейчас трудятся механизаторы Михаил Чебуранов, Александр Шиманович и Денис Цвилик на трех комбайнах «Полесье». Полеглость в этом году есть, конечно, особенно яровая пшеница пострадала – примерно процентов тридцать. Среди озимых культур эта цифра составляет где-то до пяти процентов.
Хлеба убирать нужно, и с наименьшими потерями, поэтому будем прилагать все усилия для этого. Не смотря ни на что, надеемся на весомый урожай. Техника хорошая и подготовленная, только все равно без посторонней помощи не справимся, ведь площади огромные, а комбайнов только девять.
Нагрузка на одну единицу почти шестьсот гектаров. Техники на отвозке зерна достаточно, и фабричные машины с большими прицепами уже готовы принять зерно от комбайнов. Хорошую технику всегда отдаем в надежные механизаторские руки. Что касается самих хлеборобов, то могу сказать с полной уверенностью – здесь никого и никогда ни торопить, ни подгонять, ни заставлять не нужно. А вот останавливать приходилось не раз. Темнело, а техника еще работала, и механизаторы с поля уезжать не хотели. У нас толковые хлопцы трудятся. Никто не смотрит на часы и не думает о том, когда закончится рабочий день. Всегда и во все времена уборочная кампания была и остается самой ответственной порой. Люди изначально сами настроены на такую плодотворную и ударную работу, а совместными усилиями мы обязательно добьемся успеха.
Общая площадь полей, с которых предстоит убрать урожай, в ОАО «Смолевичи Бройлер» составляет четыре тысячи сто пятьдесят три гектара. По словам Михаила Петровича, эта цифра изначально была меньше, так как планировалось заготовить зерносенаж, и для этого засеяли больше угодий. Но из-за большого объема работ по созданию кормовой базы из однолетних и многолетних трав, а на сегодняшний день уже заготовлено тридцать тысяч тонн сенажа, просто не хватило времени на заготовку зерносенажа, поэтому все поля будут переведены в зерновую группу.
Механизаторы Александр Владимирович Саратов и Сергей Иванович Петрушко на комбайнах «Джон Дир» заканчивали молотить озимый рапс на одном из полей хозяйства. Всего им предстоит убрать триста двадцать гектаров. Сжав последние «чубы», как их называют, техника готовилась переезжать на другое поле, а по свежей рапсовой стерне шла уже техника с дискаторами для того, чтобы продисковать землю и этим быстрее спровоцировать рост падалицы. И только потом поле будет перепахиваться плугами. Эта технология специально применяется в сельском хозяйстве для того, чтобы качественно подготовить землю под озимые зерновые культуры.
Александр Петрович Шиманович в ОАО «Смолевичи Бройлер» работает восемнадцать лет, пятнадцатый сезон принимает участие в жатве. Потомственный механизатор, у которого и отец, и родной брат – трактористы, выбирал свою профессию осознанно. Считает, что для сельского жителя – это самая подходящая профессия – работать на земле. И пусть он не входит в число лидеров предприятия, но цену хлебу знает, как и то, каким непосильным трудом дается каравай. Для опытного комбайнера уборка хлеба – дело привычное и ответственное. Он одним из первых вывел свой комбайн «Полесье» на уборку пшеницы. За несколько часов работы бункер его техники принял около девяти тонн зерна. И это только начало и первый день работы на жатве.
По состоянию на утро двадцать пятого июля в ОАО «Смолевичи Бройлер» намолочено 320,7 тонны озимого рапса и 353,5 тонны пшеницы. Средняя урожайность составляет 17,1 и 41,1 центнера с гектара соответственно. Безусловно, главная задача для всех хлеборобов района – максимально быстро справиться с жатвой. А уже об больших намолотах можно будет говорить тогда, когда зерном заполнятся склады. Вырастить хлеб – святое дело. И земля дает богатый урожай, когда за ней ухаживают, не зная отдыха и покоя, пока последний колосок не будет обмолочен. И очень скоро в битве за урожай 2016 года мы назовем имена первых «тысячников».
Наталья ЧАСОВИТИНА.
На фото: механизатор ОАО «Смолевичи Бройлер» Александр Петрович Шиманович.
На снимках: уборка озимого рапса; А.В.Саратов, В.П.Степутенко и М.П.Симонович; механизатор Александр Владимирович Саратов.
Фото автора.
Информацию читайте в № 221-224 от 27.07.2016г.