Разбушевашийся ураган,
захвативший 13 июля наш район, стал настоящим стихийным бедствием не только для
жителей пострадавших населенных пунктов, но и для лесной отрасли буквально всей
республики. Практически за несколько минут огромная площадь лесного массива
Смолевиччины превратилась в сплошной бурелом. Высокие сосны и ели, которые
росли не один десяток лет, не смогли противостоять силе мощного ветра. С того
момента прошло три недели, и все это время ежедневно идет настоящая борьба с
его последствиями. Об этом нам рассказал инженер по охране и защите леса ГЛХУ
«Смолевичский лесхоз» Павел Викторович Рудик.
Разбушевашийся ураган, захвативший 13 июля наш район, стал настоящим стихийным бедствием не только для жителей пострадавших населенных пунктов, но и для лесной отрасли буквально всей республики. Практически за несколько минут огромная площадь лесного массива Смолевиччины превратилась в сплошной бурелом. Высокие сосны и ели, которые росли не один десяток лет, не смогли противостоять силе мощного ветра. С того момента прошло три недели, и все это время ежедневно идет настоящая борьба с его последствиями. Об этом нам рассказал инженер по охране и защите леса ГЛХУ «Смолевичский лесхоз» Павел Викторович Рудик.
— Павел Викторович, о том, что оставил после себя ураган в лесах нашего района, слышали все. А кто-то даже видел все собственными глазами. Хотелось бы узнать более конкретную информацию об этом.
— Необходимо отметить, что мы впервые столкнулись с таким природным явлением, которое не могут припомнить даже старожилы. Несколько минут понадобилось урагану для того, чтобы просто сложить семь тысяч гектаров леса в нашем районе. Из них шесть тысяч четыреста гектаров – сплошных санитарных рубок и шестьсот гектаров выборочных санитарных рубок. Пострадали лесные массивы Волмянского, Смолевичского и Кленникского лесничеств. Но самый мощный удар принял на себя лес Драчковского лесничества. Только там в бурелом превратилось пять тысяч гектаров леса. Начиная с 14 июля, активно ведется работа по расчистке ветровально-буреломных лесосек. На сегодняшний день убрано немногим больше трех процентов от общей площади. В экстренном порядке на помощь прибыли работники шестнадцати лесхозов и более сорока различных организаций. Люди приехали со своими инструментами и техникой. Более пятисот человек работают над устранением последствий стихии в нашем лесхозе. Работа сопряжена с опасностью, поэтому добровольцы не привлекаются. Требования по охране труда предъявляются очень серьезные, ко всем видам работ должен быть специальный допуск. Пока мы не можем туда допустить население, чтобы оно занималось самозаготовкой дров. Для этого необходимо оформить документы и получить билет. Опять же, это довольно опасно. Ущерб лесу нанесен колоссальный, конечно. На восемьдесят процентов пострадал Пекалинский биологический заказник. Примерно на сорок процентов нанесен ущерб и ботаническому заказнику местного значения «Маяк». Средний возраст поврежденного древостоя составляет восемьдесят восемь лет. Можно себе представить, сколько времени понадобится на то, чтобы восстановить лес, который стихия уложила буквально за пятнадцать минут. Сейчас его необходимо расчистить, и на это брошены все силы. К тому же, нельзя упускать время, так как древесина потеряет свои качества и будет пригодна только на дрова. И одна из главных задач – спасти деловую древесину. Всем лесхозам отрасли поставлена задача в течение трех месяцев – до 1 ноября – разработать доступные участки. Для труднодоступных буреломных лесосек установлен срок до 1 марта 2017 года. С учетом нагрузок, возможностей и дефицита сырья Минлесхозом определены и объемы помощи, которые окажут объединения нашему лесхозу. Каждому ГЛХО, работающему на территории Смолевичского района, необходимо разработать по восемьдесят тысяч кубометров леса. В работе задействована и многооперационная техника – харвестеры, форвардеры. На базе Драчковского лесничества работает штаб Минского ГПЛХО по ликвидации последствий урагана. Проводятся оперативные совещания и решаются основные вопросы. Совсем недавно там же проходило экстренное заседание республиканского штаба, ведь от стихии пострадали и другие районы. Но нам «досталось» больше всего, конечно.
— Сейчас активный период сбора грибов и ягод. Население посещает лес, в том числе, и пострадавший от урагана.
— Да. Несмотря на то, что везде установлены предупредительные щиты и знаки, люди упорно идут к этим буреломам. Залезают под сломанные деревья, абсолютно не осознавая опасность. Понимаете, даже если дерево не упало, то его корневая система нарушена, и в течение нескольких месяцев оно будет самопроизвольно падать. Кроме того, в лесу проводятся работы с гидроманипуляторами, к которым допускаются только специалисты, снабженные всеми средствами индивидуальной защиты. На такие участки простому человеку заходить крайне опасно. Работы проводятся практически круглосуточно. Организовано шесть постов на вывозку древесины, оборудованных фото- и видеоловушками. Они же контролируют и посещение леса грибниками. Мы имеем право остановить и любую технику, которая будет въезжать в лес. Хочется обратиться к населению с просьбой и предупреждением о непосещении пострадавшего от урагана леса. В районе достаточно лесных массивов, где можно собирать грибы. Не нужно рисковать своей жизнью, посещая запрещенные места, надо думать и о тех, кто работает на этих лесосеках. И, в конце концов, в буреломе намного легче заблудиться, чем в чистом лесу. Необходимо напомнить, что за данное правонарушение предусмотрено административное наказание в виде штрафа от пяти до сорока базовых величин.
— Рабочие, которые задействованы на расчистке леса, приезжают ежедневно?
— Нет. Каждый лесхоз распределил своих работников по различным объектам, где можно было устроить ночлег и временное проживание. Людей приняли Драчковская школа, Смиловичский лицей, частные домовладельцы. Сейчас Смолевичский райисполком занялся оборудованием здания бывшего Пекалинского клуба. Устанавливаются биотуалеты и ремонтируется водопровод. В это здание заселяется Старобинский лесхоз, уже привозят кровати и другие необходимые вещи. Большую помощь нам оказывает Смолевичское РАЙПО, которое обеспечивает горячим питанием рабочих. Обеды привозят прямо к местам работы и проживания людей. Работники Молодечненского лесхоза проживают и питаются в одной из воинских частей Смолевичского района. Пока есть проблема в том, что очень скоро начнутся учебные занятия, и Драчковская школа уже не сможет принимать таких постояльцев, поэтому уже рассматриваются и другие варианты. Может быть, от населения близлежащих деревень поступят предложения, если у кого-то стоят пустые дома. Мы бы с радостью приняли их помощь.
— В периоды повышения температуры воздуха значительно обостряется пожароопасная обстановка, в том числе, в лесах. Какие меры по предупреждению возгорания лесных массивов принимаются в нашем районе?
— На данный момент на территории Смолевичского района обстановка в целом стабильна: крупных лесных и торфяных пожаров не зарегистрировано, непосредственной угрозы населенным пунктам не установлено, чрезвычайных ситуации не зафиксировано. Тем не менее, несмотря на то, что прошли обильные дожди, да и сейчас периодически выпадают атмосферные осадки, необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности. В лесу сухо. По прогнозам синоптиков в Беларусь возвращается тридцатиградусная жара, а это значит, что и без того пожароопасная ситуация усложняется. Это касается и лесных массивов, пострадавших от урагана. Дело в том, что буреломы, а они высотой более трех метров, очень легко воспламеняются и огонь в считанные минуты может охватить не только лес, но и добраться до населенных пунктов. Сучья и низкотоварная древесина могут стать прекрасным горючим материалом для лесных пожаров. А остановить пламя сложно, тем более, такой жарой. Причин возникновения лесного пожара очень много, но основная – человеческий фактор. С целью предупреждения и недопущения пожаров в лесах, пострадавших от урагана, ведется расчистка квартальных просек. Это разделение на участки, чтобы хоть как-то туда смогла въехать специальная техника, если вдруг произойдет возгорание. Просеки позволяют преградить путь огню от одного квартала к другому. Лесхозы стараются проводить расчистку леса в шахматном порядке. Одни работают возле дороги, вторые – в центре, а третьи – еще дальше. В настоящий момент наша пожарно-химическая станция второго типа полностью приведена в готовность № 1. Все лесхозы также готовы нам помочь в случае необходимости. В лесничествах района ПХС оборудованы и могут сразу выехать на тушение любого пожара. Лесная охрана и другие службы постоянно начеку. Тем не менее, важно не допустить такую ситуацию. Готовится решение о запрете посещения всех лесов на территории Смолевичского района. В случае нарушения, будем составлять административный протокол и применять штрафные санкции. Иначе, к сожалению, людей не остановишь, наверное.
На расчистку лесных массивов в нашем районе, по мнению специалистов, понадобится очень много времени. И это учитывая то, что работы в этом направлении ведутся бесперебойно и большими силами. Ну, а об объемах нанесенного природной стихией ущерба можно будет судить ближе к завершению работ. И еще одна из задач – вовремя посадить молодой лес, чтобы через пять или шесть лет поднялся молодняк.
Наталья ЧАСОВИТИНА.
На снимках: П.В. Рудик; расчистка лесных массивов.
Информацию читайте в № 229-232 от 03.08.2016г.