В Смолевичском районе продолжается заготовка кормов с трав первого укоса. На 11 июня убрано более 4500 га, а это 47 процентов запланированных площадей.
Яркое солнце и бескрайнее зеленое поле. Из кабины трактора перед глазами расстилаются удивительные красоты. Правда, любоваться ими совсем некогда: кормозаготовка в самом разгаре. Пока погода благоприятствует, убрать поля нужно по максимуму.
В Смолевичском районе продолжается заготовка кормов с трав первого укоса. На 11 июня убрано более 4500 га, а это 47 процентов запланированных площадей.
Яркое солнце и бескрайнее зеленое поле. Из кабины трактора перед глазами расстилаются удивительные красоты. Правда, любоваться ими совсем некогда: кормозаготовка в самом разгаре. Пока погода благоприятствует, убрать поля нужно по максимуму.
— На заготовке работаю уже более двух недель, — рассказывает механизатор Андрей Лисовский. – До этого сеял кукурузу, еще раньше – пшеницу. Труд этот нелегкий, однако есть и свои плюсы. Вряд ли можно передать словами то чувство, когда ты ранним утром выезжаешь в поле, вдыхаешь запах свежескошенной травы и один на один остаешься с природой.
Андрей Лисовский трудится в ОАО «Смолевичи Бройлер». На John Deer 6210 косит недалеко от деревни Юрьево. В поле приезжает ранним утром, а вот возвращается, когда солнце уже садится. На трудности не жалуется, за долгое время привык и к темпу работы, и к ранним подъемам, и к физическим нагрузкам, и к рабочей технике.
— Техника подготовлена хорошо, — комментирует Андрей Николаевич. – Постоянно привозят запчасти, вовремя ремонтируют. Работать можно!
Работать не только можно, но и нужно. Понимают это, пожалуй, все механизаторы. Потому-то и отвлечь их не всегда получается: на счету у тружеников полей каждая минута.
Согласно районной сводке, в ОАО «Смолевичи Бройлер» на 12 июня скошено более 1100 га трав первого укоса – это 34 процента от общего плана. Всего планируется убрать 3307 га.
— Трава в этом году неплохая, — говорит механизатор Виктор Косачев. – Сейчас собираю валки, чтобы потом заготовить для коровок достаточное количество зеленого корма.
Виктор Косачев трудится на граблях недалеко от деревни Динаровка. С техникой знаком хорошо – не первый год в сельском хозяйстве. И хотя на некоторое время мужчина менял место работы – земля позвала обратно. Зеленые просторы так просто оставить нельзя.
— Если бы не нравилось, не работал бы, — смеется механизатор. – В поле хорошо: свежий воздух, не то, что в городе.
Зеленый конвейер безостановочно набирает обороты. С каждым днем число убранных площадей увеличивается, а вместе с тем постепенно набирается кормовой запас для животных. С особым старанием подходят к делу механизаторы, ведь от усердной работы летом и зависит богатство стола зимой.
Анна НЕХВЕДОВИЧ.
Информацию читайте в № 173-176 от 14.06.2017 г.