Они не выдают больничных листов, не осуществляют выписку рецептов и не назначают дальнейшее лечение пациентам, не проводят экспертизу алкогольного опьянения, не решают вопросы социального обеспечения или ухода… И тем не менее, именно они, врачи «скорой» — всегда на передовой, там, где необходима помощь.

Они не выдают больничных листов, не осуществляют выписку рецептов и не назначают дальнейшее лечение пациентам, не проводят экспертизу алкогольного опьянения, не решают вопросы социального обеспечения или ухода… И тем не менее, именно они, врачи «скорой» — всегда на передовой, там, где необходима помощь.

И не секрет, что порой машина скорой помощи способна по скорости опередить даже… смерть, успеть там, где счет на спасение человеческой жизни идет на секунды… Когда плохо нам или нашим близким, мы всегда с нетерпением ждем приезда врачей экстренной помощи, набирая заветный номер «103».

Профессию врача скорой помощи, пожалуй, можно назвать одной из самых сложных и ответственных среди всех медицинских специальностей. Ведь он должен хорошо знать не только теорию, но и в совершенстве владеть многими практическими навыками. Нередко бывают такие ситуации, когда на постановку диагноза есть всего лишь несколько минут и при этом нет возможности воспользоваться лабораторными или инструментальными методами диагностики, проконсультироваться со своими коллегами. Врачи «скорой» — это профессионалы своего дела, всецело отдающие себя работе.

 

В отделении скорой неотложной помощи УЗ «Смолевичская ЦРБ» трудятся 20 фельдшеров, 13 водителей и санитарка. Все бригады, осуществляющие выезды, — фельдшерские. К слову, 4 фельдшера «скорой» имеют высшую квалификационную категорию, 7 человек — первую. Пополняется отделение и молодыми кадрами. Сегодня в «неотложке» наравне со всеми работают и два молодых специалиста, Ростислав Михайлович Барановский и Гамлет Акопович Канканян.

Недавно на заслуженный отдых проводили фельдшеров, которые 38 лет отдали работе на «скорой» — Галину Владимировну Кошель и Тамару Викторовну Щурок. Помнят в отделении и своих ветеранов — Зою Трофимовну Филипович, Галину Иосифовну Власенкову, Алексея Гордеевича Жукова, Владимира Владимировича Козлова.

 

Руководит отделением скорой неотложной медицинской помощи уже 16 лет старший фельдшер Лариса Иосифовна Качан — опытный, профессиональный сотрудник, которая и сама около 10 лет трудилась выездным фельдшером.

— Без нашей службы невозможно представить сегодняшнюю жизнь, ведь в случае внезапных заболеваний, несчастных случаев, чрезвычайных ситуаций мы с детства знаем — нужно звонить по телефону «103», — говорит Лариса Иосифовна. — Ежедневно у нас круглосуточно работают три фельдшерские бригады. Радиус обслуживаемой территории — 50 километров. В сутки наши врачи обслуживают от 35 до 50 вызовов. В летнее время за счет дачников население района сильно увеличивается, а значит — прибавляется работы и «скорой помощи». В нашем автопарке пять машин, полностью укомплектованных необходимым медицинским оборудованием, перевязочными материалами, изделиями медицинского назначения. У нас дружный, сплоченный коллектив профессионалов, который достойно выполняет свою работу.

Каждый знает: позвонив «103», необходимо объяснить причину вызова, назвать фамилию, имя и возраст больного, адрес, домашний телефон … И, несмотря на то, что некоторые возмущаются «потерей времени» затраченного на предоставление данных, это действительно необходимо, ведь все вызовы «скорой» также подвергаются своей градации. Так, экстренные вызовы (ДТП, потеря сознания пациентом, и др.) передаются бригаде «скорой» не позднее 4 минут с момента их регистрации. Срочные вызовы, такие как аритмия, сердечный приступ и др., — в течение 15 минут. Неотложные вызовы, ( аллергия, боль в животе или спине и др.) — не позднее 60 минут с момента регистрации.

— На сегодняшний день около 70% вызовов — это вызовы неотложной помощи, — говорит Лариса Иосифовна. — В основном, это пациенты с артериальной гипертензией и болезнями системы кровообращения, а также другими хроническими заболеваниями, которые требуют постоянного приема медикаментов. Как правило, они имеют все необходимые лекарства в аптечке, но либо не выполняют указания врача по их приему, либо не обращаются за коррекцией лечения к участковому. А ведь у нас есть еще экстренные вызовы, на которые мы должны успеть и уложиться в стандарты времени, отведенного на прибытие к больному! Поэтому в некоторых случаях, если подобные вызовы поступают во время работы амбулаторно-поликлинической сети, мы можем их переадресовать в поликлинику или амбулатории. Это делается для того, чтобы при поступлении экстренного вызова бригада отправилась на него без промедлений.

 

Целый ряд работников «скорой» к своему профессиональному празднику награжден различными грамотами и благодарностями. Так, благодарностью главного управление здравоохранения Миноблисполкома награжден фельдшер С.С. Алисейко, грамотой Смолевичского райисполкома — фельдшер Н. Л. Стефанович, от имени руководства УЗ «Смолевичская ЦРБ» грамотами отмечены Т.И.Шпаковская, Т. Р.Чигалейчик, О.П.Суша, а благодарностями — фельдшеры В.О.Минеев, Э. П.Филистович, Я.А.Копыток, фельдшер по приему вызовов Р.П. Воронович, водитель Ю. В.Киреев.

Есть в работе скорой помощи и одна неприятная сторона — это ложные вызовы. Например, в пьяном угаре кто-то позвонил в «103», врачи приезжают, а никого нет. А ведь только один вызов «скорой» обходится государству в 38,91 рубля! Но самое обидное — даже не потеря денег, а времени, в течение которого, возможно, больной или пострадавший человек очень ждет помощи!

 — Значение «скорой помощи» трудно переоценить, — говорит главный врач УЗ «Смолевичская ЦРБ» Ольга Вячеславовна Уварова. — Там работают высококлассные профессионалы, которые оказывают первую экстренную и неотложную помощь, при необходимости — осуществляют госпитализацию. Труд врача всегда был и остается самым благородным и востребованным в обществе, а тем более — врача «скорой».

 — Работать в отделение скорой неотложной медицинской помощи приходят ребята и девушки, которые прекрасно подготовлены, быстро адаптируются к работе, а ведь видеть им приходится немало, в том числе смертей, увечий, — говорит Лариса Иосифовна Качан. — Но, несмотря на кажущуюся холодность, за каждого пациенты все мы переживаем, как за родственника, стараемся облегчить боль, помочь. Без сочувствия, сострадания и милосердия нашу работу нельзя представить. Равнодушные люди на «скорой» не работают.

Ольга ЦЫБУЛЬКО.

Фото Александра ВОЛОДЬКО.

Информацию читайте в № 177-180 от 17.06.2017 г.