«Я не помню, он был или не был, этот вечер…»

Александр Блок.

«Я сидел у окна в переполненном зале, где-то пели смычки о любви…», – писал в своем незабвенном стихотворении Александр Блок. Почему-то вспомнилось. Может, антураж зала, его колоритный дизайн навевали эту непередаваемую ресторанную романтику.

«Я не помню, он был или не был, этот вечер…»

Александр Блок.

«Я сидел у окна в переполненном зале, где-то пели смычки о любви…», – писал в своем незабвенном стихотворении Александр Блок. Почему-то вспомнилось. Может, антураж зала, его колоритный дизайн навевали эту непередаваемую ресторанную романтику.

Я случайно попал на этот хутор – пригласил один из учредителей агротуристического  комплекса «Водолей» Сергей Александрович Лученок. Впрочем, хутор оказался местом довольно оживленным. Дома, какие-то промышленные постройки… Люди бродят возле машин.  Перед въездом на территорию «Водолея», сбегая к озеру, пейнтбольная площадка. Понятно, от хутора осталось одно название. Когда-то это место так назвали,  да и забыли  под спудом документов землеустроителей. Под этим названием арендуемая территория и вошла в учредительные документы «Водолея». Но так приятно было само слово «хутор», что иначе и не хотелось называть место, где возле водохранилища «Черницкое» и обосновался «Водолей».

Место это  находится сравнительно недалеко от Смолевичей. Здесь еще только прорисовывается абрис того большого хозяйства, которое, по замыслу авторов идеи создания агротуристического комплекса, должно привлечь в наш район множество туристов. На всем лежит печать незавершенности. Пусть и в мелочах, но она пока еще просматривается. И все же комплекс «Водолей»  уже работает. Сюда приезжают любители рыбалки, здесь уже справляли свадьбу, целые коллективы по 25-30 человек собирались на банкеты… О «Водолее» уже знают даже в Германии. И побывавшие здесь с мастер-классом тамошние немцы советуют друзьям, отправляющимся по делам в Беларусь, «побывать у Лученка». Именно так, именно этими словами они пока еще делают «привязку к местности».

…Так приятно и уютно было сидеть за столом, стоявшем на деревянной ажурной стилизованной конструкции, на добрый метр возвышающейся в углу над залом кафе, смотреть в окно, слушать неспешный рассказ хозяина и представлять, как за окном спешит к ручью или к кринице с чистейшей водой хуторянка, как неторопливо катится на хозяйское подворье воз, груженый непросохшим еще, густо пахнущим сеном, как мальчишка с кошиком копошится у берега, пытаясь «споймать» рыбку.

И эти грёзы почему-то согревали душу, уводили сознание от повседневного напряга нашей суетливой жизни, создавали ощущение комфорта. Может, именно за таким состоянием душевного покоя и едут люди в далекие путешествия, в места, которых еще не коснулась цивилизация. Может, осознав эту тягу масс к душевному покою, и создают такие вот, как «Водолей», предприятия люди, видящие перспективу в обычных, казалось бы, явлениях.

…А внизу, в зале гуляли свадьбу. Гости-то все цивильные — костюмы, бабочки, а вот обслуга – вся в нарядах, стилизованных под старинные одежды хуторских девчонок и хлопцев. (А что, они же ведь, в большинстве своем, из местных, хуторских, и здесь на свою жизнь зарабатывают. Рабочее место…Как неуместно это выражение в том, прошлом мире. Но ведь он — только в грезах прошлый).

Массивные столы с лавками, явства – иначе и не скажешь – традиционной, неприхотливой, но такой зазывающей, такой манящей, будящей буйство аппетита  народной кухни. На столах, между винами, водкой и шампанским (и вспомнилось вдруг: «…я послал тебе черную розу в бокале, золотого, как небо, Аи…»), изготовленный здесь же, еще теплый, самогон.

Подробную информацию читайте в номере 77 – 80  от 9.04.2011 г.

 (Продолжение следует).

Владимир ЕВСЕЕВ.

Фото А.ВОЛОДЬКО.