Одно из крупнейших, валообразующих сельскохозяйственных предприятий района — ОАО «Смолевичская бройлерная птицефабрика». Созданная без малого полвека назад, фабрика должна была обеспечивать потребителей продукцией — мясом птицы. С чем  справлялась и справляется не без успеха. Однако новое время требовало и новых подходов к ведению хозяйственной деятельности. В последнее десятилетие предприятие взяло курс на непрерывное расширение производственных мощностей. При этом, с совершенствованием имеющихся и укоренением новых технологий выращивания и переработки мяса птицы, осваивались и новые виды деятельности. Ныне в структуру предприятия входят несколько отделений по производству сельскохозяйственной продукции, комбикормовый и молочный заводы.

Одно из крупнейших, валообразующих сельскохозяйственных предприятий района — ОАО «Смолевичская бройлерная птицефабрика». Созданная без малого полвека назад, фабрика должна была обеспечивать потребителей продукцией — мясом птицы. С чем  справлялась и справляется не без успеха. Однако новое время требовало и новых подходов к ведению хозяйственной деятельности. В последнее десятилетие предприятие взяло курс на непрерывное расширение производственных мощностей. При этом, с совершенствованием имеющихся и укоренением новых технологий выращивания и переработки мяса птицы, осваивались и новые виды деятельности. Ныне в структуру предприятия входят несколько отделений по производству сельскохозяйственной продукции, комбикормовый и молочный заводы.

Но все же, мясо цыплят- бройлеров, разделка, полуфабрикаты, готовая продукция из мяса птицы были и остаются основной продукцией предприятия. Товары под торговой маркой «Братья Грилль» высоко оценивают потребители района, области, страны, зарубежья.

Заместитель директора ОАО «Смолевичская бройлерная птицефабрика» по идеологической и кадровой работе Валерий Александрович Нифонтов сообщил нам, что по итогам десяти месяцев текущего года лучшим производственным подразделением на предприятии признан бройлерный цех №3, начальником которого является Николай Владимирович Шибеко. Николай Владимирович на различных должностях работает на птицефабрике с 1983 года. В настоящее время он возглавляет дружный, профессиональный коллектив из тридцати пяти человек рабочих и специалистов.

(Начало на 1-й с.)

— В нашем цеху работают двадцать женщин – птицеводов. Именно их заботами осуществляется основной уход за поголовьем птицы — содержание, кормление, регулировка микроклимата, — рассказывает начальник цеха. — Надежные помощники птицеводов — слесари, электрики. Хочу поздравить их всех с праздником, пожелать крепкого здоровья и уверенности в завтрашнем дне.

Среди лучших Н.В.Шибеко называет птицеводов Марину Анатольевну Ерашкову, Людмилу Геннадьевну Анискевич, Ольгу Петровну Чистую, Риту Владимировну Лазареву и Лидию Андреевну Кишкурно, слесарей Александра Владимировича Лемницкого и Ивана Ивановича Ядренцева, электрика Валерия Александровича Грековича.

У коллектива бройлерного цеха №3 действительно есть основания гордиться своими производственными показателями. Среднесуточный привес цыплят бройлеров здесь составляет 56,5 грамма, сохранность стада — 95,1 процента, расход кормов — 1,8 кормовых единиц на 1 центнер привеса. В среднем, за год в цеху выращивается около трех миллионов цыплят-бройлеров. Только в январе — октябре 2011 года цех №3 произвел 5633,071 тонны мяса птицы.

Любопытная статистика — в один железнодорожный вагон помещается около 35 тонн мяса. Вот и считайте, сколько железнодорожных составов отличной продукции ОАО «Смолевичская бройлерная птицефабрика» можно отправить потребителю только из цеха №3.

Впрочем, можно не сомневаться, что в эти выходные путь продукции Смолевичской птицефабрики не будет очень уж далёк. Наверняка блюда из курицы украсят праздничные столы всех, кто будет в нашем районе отмечать День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК.

Владимир МИХАЙЛОВСКИЙ.

На снимке: Н.В.Шибеко.

Фото Александра ВОЛОДЬКО.

Информацию читайте в номере 267 – 270  от 19.11.2011 г.