Александр Иванович Романович родился в 1958 году в Витебской области. Выпускник Минского суворовского военного училища, продолжил обучение в Рязанском высшем воздушно-десантном командном дважды Краснознамённом училище. После его окончания, в 1979 году молодой лейтенант А.И.Романович был направлен для прохождения службы в 103-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию (г.Витебск).
Александр Иванович Романович родился в 1958 году в Витебской области. Выпускник Минского суворовского военного училища, продолжил обучение в Рязанском высшем воздушно-десантном командном дважды Краснознамённом училище. После его окончания, в 1979 году молодой лейтенант А.И.Романович был направлен для прохождения службы в 103-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию (г.Витебск).
103-я гвардейская Краснознамённая, ордена Кутузова II степени воздушно-десантная дивизия из Витебска первой вошла в Афганистан и последней вышла оттуда. С 10 на 11 декабря 1979 года дивизия была поднята по тревоге, а уже 25 декабря десантники начали перебазирование в аэропорт Баграм, что под Кабулом, а затем и в саму столицу Афганистана. Среди советских воинов, которые первыми ступили на землю Афганистана, был и наш земляк, лейтенант Романович.
Те два года и два дня, с 25 декабря 1979-го по 27 декабря 1981-го, что довелось Александру Ивановичу исполнять интернациональный долг в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане, достойны целой книги. Была борьба на дорогах, в ущельях, пустынях, «зеленках», на древних караванных путях. Были ворохи искорёженного, смятого, продырявленного железа, речки горящей нефти. Была и жестокость, кровавая война, требующая от солдат и офицеров предельного напряжения сил, полного использования военных средств. Скажем лишь, что среди прочих наград китель молодого советского офицера Романовича вскоре украсил орден Красной Звезды. А это, как известно, была одна из высших государственных наград за личное мужество и отвагу, за успешные боевые действия. Заслуги Александра Ивановича были отмечены и досрочным присвоением очередного воинского звания.
Но глядя в свою собственную Лету, в свою реку памяти и забвения, в волнах ее видит Романович чаще всего не личные подвиги. Перед глазами — десятки и сотни человеческих трагедий, случившихся как на самой войне, так и от ее отголосков-осколков.
— Было у меня во взводе три Сергея, — вспоминает Александр Иванович. — Один из них — генеральский внук. И такие солдаты служили тогда в Афгане. «Отмазывать» и «косить» от армии было не принято, зазорно. Хорошие были ребята. Были… Нет уж их с нами.
С двоякими чувствами рассказывал Александр Иванович о встречах, которые с недавних пор они стали проводить в Витебске с боевыми товарищами. С одной стороны, радостно от того, что многие однополчане нашли свое, достойное место в мирной жизни. Как тот паренек, что служил на БМД (боевой машине десанта) наводчиком, а ныне — проректор ВУЗа в Ханты- Мансийске. Ну а с другой, темной стороны, грызут и сердце, и душу тоска и боль за тех, кто вернулся на Родину «грузом 200», за тех, кто умер от ран, за тех, кто так и не смог вновь научиться жить мирными реалиями.
Александр Романович после Афганистана был отправлен для дальнейшего прохождения службы в Литовскую ССР в 7-ую гвардейскую десантно-штурмовую дивизию. В Литве офицер достойно служил вплоть до развала Советского Союза и вывода войск оттуда. А многие смолевичане наверняка помнят Александра Ивановича как сотрудника районного военного комиссариата.
Сегодня же А.И.Романович является начальником службы охраны на большом предприятии в городе Минске, живет в Смолевичах. Всем воинам, которые мужественно исполняли свой долг в «горячих точках», оставались верными присяге, Александр Иванович желает крепкого здоровья, долголетия и удачи.
Владимир МИХАЙЛОВСКИЙ.
На снимке: А.И.Романович.
Фото Александра ВОЛОДЬКО.
Информацию читайте в номере 37 – 38 от 15.02.2012 г.