Сегодня не утихают споры о том, вытеснят ли телевизор и Интернет книги. А наряду с ними все чаще звучат вопросы: почему подростки не жалуют книги, да и взрослые стали меньше их читать? Как же вернуть интерес к книге? Чтобы не говорили, а любовь к ней прививается в семье. Чего же можно хотеть от детей, чьи родители вечерами просиживают возле телевизора или компьютера? Как не превратить чтение в скучный учебный предмет, когда дети читают лишь програмные произведения? Об этом, а также о роли книги в кругу семьи мы решили поговорить с заведующей Орджоникидзевской библиотекой, расположенной в микрорайоне «Юго-Запад», Татьяной Константиновной Пенкиной.
Сегодня не утихают споры о том, вытеснят ли телевизор и Интернет книги. А наряду с ними все чаще звучат вопросы: почему подростки не жалуют книги, да и взрослые стали меньше их читать? Как же вернуть интерес к книге? Чтобы не говорили, а любовь к ней прививается в семье. Чего же можно хотеть от детей, чьи родители вечерами просиживают возле телевизора или компьютера? Как не превратить чтение в скучный учебный предмет, когда дети читают лишь програмные произведения? Об этом, а также о роли книги в кругу семьи мы решили поговорить с заведующей Орджоникидзевской библиотекой, расположенной в микрорайоне «Юго-Запад», Татьяной Константиновной Пенкиной.
– Согласны ли Вы с тем, что любовь к чтению прививается в семье?
– Конечно, прежде всего, ребенок должен видеть читающих маму или папу. Он должен чувствовать их неподдельный интерес к чтению, видеть, что родители умеют и любят читать. Чтобы воспитать в ребенке активного читателя, нужно, прежде всего, развивать у него познавательный интерес, чтобы ребенок стремился узнавать все больше и больше. Это достигается благодаря тесному общению со взрослыми, а также, при посещении театров, выставок, библиотек. Родителям нужно больше читать и обсуждать с детьми книги, детские газеты и журналы, отдельные заметки из периодических изданий.
– Как же все-таки привить ребенку интерес к чтению?
– Во-первых, чтение, как и любая другая деятельность, должно быть ребенку доступно и интересно. У него должны быть книги, соответствующие его возрасту. Родители, предлагая ребенку новую книгу, должны сообщить ему что-нибудь интересное об ее авторе или рассказать интересный момент сюжета, сказав при этом, что остальное ребенок сможет узнать сам. После чтения можно задать ему вопросы, обсудить прочитанное. Конечно, нужно не забывать хвалить ребенка, поощрять его, если он прочел больше обычного. Можно сделать и следующее: вывесить на стене лист, прочитанных в семье книг, где ребенок будет сам отмечать кто, когда, что и сколько прочел. Это тоже вызовет у него интерес к чтению. Если ребенок еще хорошо и рисует, сделайте дома выставку рисунков по мотивам прочитанных книг.
Во-вторых, никто не знает вашего ребенка лучше вас. Используйте познавательные интересы, которые развиты у ребенка. Если он интересуется техникой, любит конструировать, почитайте с ним научно-популярную литературу о технике. Если он любит животных, читайте о них, а сказки о принцессах или пособия по рукоделию скорее заинтересуют девочек.
– Расскажите о проекте «Книга в кругу семьи».
– Этот проект утвержден у нас в районе на два года. Его актуальность и социальная значимость заключаются в том, чтобы возродить традиции семейного чтения, привлечь родителей к руководству чтением детей, объединить интересы семьи, школы, детского сада по приобщению детей к чтению, а также чтобы дать возможность каждому ребенку осознать роль и нравственную ценность семьи в нашей жизни. В решение этих задач свой посильный вклад вносят и библиотеки. Ведь семейное чтение, предполагающее духовное общение всех членов семьи, возникновение и упрочение духовной связи между людьми, имеет неповторимый библиотерапевтический эффект. Библиотеки могут помочь малышам и их родителям достичь того духовного единства, благодаря которому дети обретают уверенность в себе, в дальнейшем реализуют свой творческий и интеллектуальный потенциал. Главное – организовать чтение так, чтобы оно способствовало развитию личности, а развивающаяся личность испытывала бы потребность в чтении как источнике дальнейшего совершенствования. Ибо воспитать увлеченного читателя не просто . Использование нестандартных решений, работа с лучшими произведениями художественной литературы, способствующими формированию у ребенка широкого кругозора, литературного вкуса, доброго отношения к людям, всегда остаются главными в работе с юными читателями.
– Одна моя знакомая не покупает детские книги, а ходит в библиотеку, где достаточно большой выбор детской литературы.
– Да, у нас ассортимент детских книг широк. И для того, чтобы помочь ребенку сориентироваться в огромном и чудесном мире книг, выбрать нужную книгу для чтения, родителям библиотеку следует посещать вместе с детьми.
— Существуют определенные правила обращения с книгой. С ними маленьких посетителей Вы знакомите при первом посещении библиотеки.
– Да, прививая ребенку любовь к чтению, нужно учить его также бережному отношению к книге. Объяснять, что книгу нельзя брать грязными руками или класть ее на грязный стол. Поэтому, думая о “здоровье” книги, мы заботимся и о своем здоровье. Нельзя закладывать в книгу карандаш или ручку. От этого портится переплет. Лучше всего пользоваться закладками. Переворачивать страницу нужно только за верхний угол. Нельзя загибать уголок, страница будет испорчена. Об этих правилах и других мы знакомим наших читателей при первом обращении в библиотеку.
– Привлекать детей к посещению библиотеки Вы начинаете с дошкольного возраста?
– Интерес к чтению можно и нужно развить в любом возрасте. Чем раньше это начинать делать, тем лучше. Я посещаю старшие группы детского садика и приглашаю детей на экскурсию в библиотеку. Они приходят с воспитателями, где я устраиваю небольшое представление. Игрушечный мишка знакомит их с книжками, периодическими изданиями, рассказывает о библиотечных правилах. Многие из детей потом приходят в библиотеку с родителями или с дедушками-бабушками. Вот например, частыми посетителями библиотеки является многодетная семья Козырь, с внуком приходит Валентина Готовцева, с внучками Елена Барановская и Анна Рафеенкова. Светлана Филипович посещает нас с сыном, Алеся Хасеневич — с дочкой. И это далеко не все, кто является приверженцами семейного чтения и прививает любовь к книге у ребенка с дества.
– Получается, библиотека работает в тесном взаимодействии с дошкольными учреждениями и школами, с семьёй?
– Обязательно. Мы тесно сотрудничаем с руководителями детского чтения – воспитателями и учителями. Ведь для чтения у нас можно найти книгу для любого возраста, даже для самых маленьких. Детские книги делятся по возрастам: «для дошкольного возраста», «для младшего школьного возраста», «для среднего школьного возраста». Для самых маленьких выходят в серии «Моя первая книжка»: стихи Агнии Барто и Самуила Маршака. Для начальных классов интересны книги Носова, Драгунского. Для ребят постарше проводим библиотечно-библиографические уроки в форме бесед, экскурсий, выставок, в ходе которых знакомлю ребят со справочным материалом библиотек, рассказываю, как пользоваться словарями, справочниками, знакомлю с периодикой, научно-популярной литературой, которая соответствует возрасту ребят.
Подводя итоги нашей беседы, Татьяна Пенкина выразила уверенность, что каждый, от мала до велика, кто приходит в библиотеку, найдет книгу себе по душе. И призвала читателей, следующий раз, идя в библиотеку захватить с собой и младших членов семьи. Ведь в кругу семьи, с хорошей книгой, совместный досуг будет гораздо интереснее и теплее.
Наталья ТЫШКОВСКАЯ.
Информацию читайте в номере 45 – 48 от 25.02.2012 г.