ОТ ФРОНТОВОЙ – К ПОБЕДНОЙ ПЕСНЕ

17 марта в Смолевичском городском Доме культуры, в рамках празднования 65-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне,  состоялся концерт Лауреата специальной премии Президента Республики Беларусь в номинации музыкальное искусство “Академического ансамбля песни и танца Вооруженных Сил Республики Беларусь”. Это – следующее в череде концертов героико-патриотической акции «Память сердца говорит» выступление.

ОТ ФРОНТОВОЙ – К ПОБЕДНОЙ ПЕСНЕ

17 марта в Смолевичском городском Доме культуры, в рамках празднования 65-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне,  состоялся концерт Лауреата специальной премии Президента Республики Беларусь в номинации музыкальное искусство “Академического ансамбля песни и танца Вооруженных Сил Республики Беларусь”. Это – следующее в череде концертов героико-патриотической акции «Память сердца говорит» выступление.

…В последнее время на политической арене высвечивается все больше и больше «мудрецов», желающих показать историю второй  мировой войны в выгодном им или их государствам свете за счет принижения вклада Советского Союза в общую победу над фашизмом. И не хотят они слушать никаких аргументов, все объявляют ложью и пропагандой. Да им и не нужны факты, у них есть их мнение. Но… Им бы послушать наши песни тех лет: «Землянку», «Катюшу», «Синий платочек», «Смуглянку» и многие, многие другие. Это не документы, которые можно объявить подделкой или инспирацией. В них, в песнях, – сама жизнь военных и послевоенных лет, в них – трагедия народов СССР, в них – тяготы, которые в состоянии были вынести только люди нашей, пусть и канувшей в историю, большой страны с трагичной судьбой. Им бы песен наших послушать!

Мне вспоминается гулкая казарма одной из воинских частей Красковского укрепрайона, что на Дальнем Востоке. В нем, после военных лет финской и Отечественной войн, служил отец. В этой казарме небольшая группа мужчин и женщин пели песни. Хор, состоящий из офицеров и их жен. В репертуаре и «Землянка», и «Темная ночь», и «На Амуре тучи ходят хмуро…», и «Вставай, страна огромная…». А я, ребенок, ждал, когда торжественно-печально польются слова «Ой, Днепро, Днепро, ты широк, могуч…». Не знаю, почему, но именно эта песня меня впечатляла больше всего. Я едва ли не воочию видел, как «…ворог воду пьет», как «…захлебнется он той водой».

Сегодня эту песню мало кто знает. Разве что старики. Нет ее, как сказал в нашей беседе магистр искусств, художественный руководитель и главный дирижер ансамбля, Заслуженный артист республики, полковник Владимир Сергеевич Воропаев, и в репертуаре этого прославленного коллектива.

— Наш город очередной на  пути символических «фронтовых дорог» вашего ансамбля. А где же состоялся первый концерт и когда? – спрашиваю Воропаева.

— Если говорить о первом концерте в рамках акции, то он состоялся в Новополоцке, 23 февраля… Потом была Брестская область, где мы выступили в ряде небольших городов. Дальше, после посещения нами Смолевичей, будет концерт в Копыле. Впрочем, акция предполагает выезды во множество больших и малых городов республики. Практически проедем по всем областям нашей страны. Много концертов будет в воинских частях. И календарным апофеозом акции станет 9 Мая. В  День Победы состоятся наш  концерт в летнем амфитеатре в Витебске и выступление в городе Орша, которое завершится праздничным салютом. Кроме этого, мы приглашены на тематический фестиваль в Польшу. В июне поедем с выступлениями в Смоленскую область и завершим «победную» программу концертом в городе Смоленске.

— Все это так напоминает концертные поездки в военное лихолетье. Это что, так сложилось или так было задумано?

— Так задумано, но задумано с учетом традиций. Днем рождения коллектива считается первый концерт, который состоялся 17 февраля 1938 года в военном санатории под Смоленском, в городке Гнездово, для командного состава РККА. В то время коллектив назывался Ансамбль Красноармейской песни и пляски Западного особого военного округа и базировался в г.Смоленске. Так что, не случайно одним из центральных адресатов наших поездок в рамках проводимой акции будут город Смоленск и Смоленская область. А основателем и первым руководителем ансамбля был Александр Федорович Усачев.

Перед войной, в 1940 году, коллектив перебазировался вслед за штабом округа из г.Смоленска в г.Минск, где и дислоцируется по настоящее время.

 В годы Великой Отечественной войны ансамбль в составе Западного фронта прошел многими тяжелыми фронтовыми дорогами. По 3-4 концерта в день под обстрелами врага, бомбежками, в зной и непогоду. Веселой шуткой, задорной песней, зажигательной пляской, озорной частушкой поднимали военные артисты боевой дух защитников Родины.

—   Вот мы и постарались, хоть в какой-то степени, вернуть дух этих поездок, вернуть в программу акции «Память сердца говорит». Кстати, замечу, эта акция – прямое продолжение концертного тура по городам и районным центрам страны с программой “Бережем тебя, Белая Русь”, который был посвящен празднованию 65-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Так что, как видите, наш гастрольный «победный» тур – словно бы возвращение в те военные дни, к своим старым знакомым – к ветеранам, к воинам, к населению нашей страны.

— По трудам и  награды?

— В 1998 году за большой вклад в развитие белорусской культуры и искусства и в связи с 60-летием коллективу было присвоено почетное звание “Академический”. А  в  2007 году ансамбль был удостоен специальной премии Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко в номинации “Музыкальное искусство”.

В коллективе ансамбля начинали свой творческий путь народные артисты СССР Николай Ворвулев, Владимир Мулявин. Здесь служили и работали народные артисты Белоруссии  Виктор Вуячич, Виктория Мазур, Ярослав Евдокимов, Владимир Яскевич, Игорь Оловников, заслуженные артисты Белоруссии Борис Макаров, Георгий Светашев, Иван Краснодубский, лауреаты Международных конкурсов им. П.И. Чайковского и им.М.И. Глинки Валерий Кучинский и Александр Рудковский и многие другие.

Коллектив сотрудничает с многими белорусскими композиторами, а также композиторами стран СНГ. Игорь Лученок, Эдуард Зарицкий, Владимир Будник — их песни исполняются на самых ответственных концертах.

Ансамбль состоит из нескольких творческих подразделений: хор, оркестр и балет. На базе хора и балета созданы группы: вокальная “Армейский голос” и танцевальная “Траектория движения”, в составе которых одаренная молодежь ищет новые формы творческого самовыражения.

«Армейский голос» создан был  на базе хора ансамбля в 2009 году. Это вокальная группа — квинтет из молодых талантливых исполнителей, репертуар которых составляют песни военно-патриотической направленности, белорусские народные песни, а также произведения современных белорусских авторов.

В 2009 году на базе балета была создана танцевальная группа “Траектория движения”.  Исполнителей отличает поиск новых танцевальных форм, стремление использовать в танце передовые веяния современной хореографии.

 Детская музыкальная студия “Звездочка” образована в сентябре 2008 года при Академическом ансамбле песни и танца Вооруженных Сил Республики Беларусь. Основой творчества юных артистов является лирико-патриотическое направление в музыкальном искусстве.

 — Ну, а что услышат смолевичане на вашем концерте?

— В Смолевичи мы привезем, пусть и в сокращенном варианте,  основной репертуар нашего ансамбля. И хотя полевой его вариант несколько урезан в составе, все же вы услышите и «Темную ночь», и «В лесу прифронтовом», и «Катюшу»,  и «Смуглянку» и ряд других песен нашего героического прошлого из основного репертуара. Будет звучать и тема Беларуси, в частности, известная песня Игоря Лученка  «Жураўлі на Палессе ляцяць”. Наша республика  — государство многонациональное, поэтому  вы услышите и увидите,  наряду с «Купалінкой», и гопак, и «Яблочко», и пляски народов СССР.  Короче, программа на все вкусы. Ведь мы заботимся о том, чтобы молодежь не теряла связи со своим прошлым, чтобы героико-патриотическая линия звучала и была востребована даже в «легком» жанре эстрадного исполнения.

Однажды мне довелось быть участником одного спора. Люди, имеющие отношение к песенному искусству, рассуждали, является ли известная песня «Ой, березы да сосны, партизанские сестры…» продолжателем народной песенной традиции или же это не типичное для белорусов явление советского периода. Было произнесено даже резанувшее слух слово «китч». Мне понравилось, как ответил на это Эдуард Григорьевич  Щирый – основатель и  руководитель народной хоровой капеллы ДК БелАЗа, Заслуженный деятель культуры БССР.

— Ты что, во время драки, схватив дубину, сперва поинтересуешься ее происхождением? Национальный колорит ему, видите ли, подавай. Да самая она что ни на есть белорусская… И колоритная. В лесах испокон веку сидели и били оттуда  захватчиков…

А драка… Она идет. В области идеологии. В области борьбы за души и мысли. И все заметнее обостряется. Поэтому и песни, и танцы общего прошлого народов СССР сегодня, в исполнении ансамбля, являются своеобразным оружием.

…Зал городского Дома культуры был заполнен до отказа: взрослые смолевичане, подростки, воины встретили коллектив ансамбля аплодисментами. И с первых же минут в зал полилась в исполнении рядового Фомченко эта самая, прекрасная, трогающая за душу и насквозь родная, патриотичная песня «Жураўлі на Палессе ляцяць».  Хороший, сильный голос у артиста, прочувствованное исполнение. И зал взорвался аплодисментами. И так не раз. «Купалінка” – есть ли что на свете прекраснее этой песни  и танца?  Наверное, для кого-то есть. Зал же слушал солистку и смотрел на женский танцевальный квартет затаив дыхание. Что может сильнее  призвать любить и защищать от напастей свою родину, кроме чувства родовой принадлежности?  В нем — единение и старых, и малых, в нем — нетленные, связующие поколения, нити.

Отзвучали последние звуки «Купалінкі», и после короткого приветствия  ансамблем собравшихся понеслось в танце, закрутилось разноцветьем голосов, заполыхало чувствами попурри из мотивов на тему предвоенных, военных, послевоенных лет. «Темная ночь», «С берез неслышен, невесом, слетает желтый лист…», «Шел солдат», «Ой, березы да сосны…», «Тальяночка», «Смуглянка» и даже «Песня военных журналистов», что немало тронуло работавших в зале корреспондентов «КС». А еще четко просматривались «казачьи» мотивы. «Черноглазая казачка» в исполнении солистки Галины Яскевич, «Едут, едут по Берлину казаки» в исполнении хоровой группы, и казачий танец с саблями… И было весело, и было радостно, и было немного печально. Ведь в военной песне не только пафос подвига, но еще и разлука, и тяготы ожидания, и боязнь того, что «только пули свистят в тишине».

Бурными аплодисментами благодарили  артистов смолевичане за то, что все, что обещал Владимир Сергеевич Воропаев, было исполнено. На самом высоком уровне.

Е.ВЛАДИМИРОВ.

На снимках: на концерте ансамбля.

Фото А.ВОЛОДЬКО.

(В интервью использованы материалы с официального сайта ансамбля).