Белорусы во все времена
отличались гостеприимством. О радушии и приветливости наших людей не только в белорусских песнях
поется. Эти качества у нас в крови – и на бытовом, и на государственном уровне.
Пожалуй, в каждом доме чуть гость на порог, а хозяйка уже чайник ставит.
Дружеские отношения нашей республики
строятся с многими государствами. Так
что совсем неслучайно 2014 год у нас объявлен Годом гостеприимства. Есть в этом
решении и вполне практичный смысл —
развитие и расширение границ туризма, что может в значительной мере
повлиять на создание новых рабочих мест, на пропаганду достижений страны, ее
культурного и исторического наследия, в конечном итоге – на привлечение в
страну валютных средств. Известно, что многие государства мира «живут с
туризма». Так ведь и в Беларуси есть, что показать гостям, чем их привлечь и
заинтересовать.
Белорусы во все времена отличались гостеприимством. О радушии и приветливости наших людей не только в белорусских песнях поется. Эти качества у нас в крови – и на бытовом, и на государственном уровне. Пожалуй, в каждом доме чуть гость на порог, а хозяйка уже чайник ставит. Дружеские отношения нашей республики строятся с многими государствами. Так что совсем неслучайно 2014 год у нас объявлен Годом гостеприимства. Есть в этом решении и вполне практичный смысл — развитие и расширение границ туризма, что может в значительной мере повлиять на создание новых рабочих мест, на пропаганду достижений страны, ее культурного и исторического наследия, в конечном итоге – на привлечение в страну валютных средств. Известно, что многие государства мира «живут с туризма». Так ведь и в Беларуси есть, что показать гостям, чем их привлечь и заинтересовать.
И наш район не исключение. Пусть нам история не оставила древних сооружений, как в Несвиже или Мире, но как и в любом краю, есть здесь свои достопримечательности, заслуживающие внимания. Взять хотя бы окрестности деревень Алесино и Шипяны, связанные с такими выдающимися людьми с мировыми именами как композитор Станислав Монюшко, художник Ванькович, белорусский песняр Якуб Колас. В свое время эти люди здесь создавали свои произведения, оставив заметный след в творчестве. О знаменитой школе для деревенских молодых людей, созданной дядей композитора Домиником Манюшко, напоминает огромный валун с надписью, который был обнаружен на шипянских землях и теперь находится на берегу озерца в деревне Алесино.
Экспозиция музея Верхменской школы хранит интересные, уникальные факты об учительской деятельности Якуба Коласа, об описании писателем в трилогии «На ростанях» здешней местности. Другой зал школьного музея посвящен героическим страницам освободительной операции «Багратион» летом 1944 года. Тогда самые жестокие бои велись в районе бывшего имения Манюшков, у деревни Ротковщина, которая так и не возродилась после войны. Более девяти часов длился тяжелейший бой, неравный для советских воинов. Но они не дрогнули, сражались до последнего патрона, до последнего дыхания и не выпустили из окружения фашистские формирования. В «минском котле» была пленена 105-тысячная немецкая армия, вставшая на освободительном пути наших войск. За один только бой под Ротковщиной высокого звания Героя Советского Союза были удостоены трое воинов, десятки были отмечены боевыми орденами и медалями. Разве такие страницы нашей истории менее значимы, чем древние замки?
А уже в недавние времена школу посетил и оставил запись в книге отзывов Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко.
Смолевичская земля является родиной видных ученых Купревича, Пекарского, Тихова, Лявданского, известного писателя-переводчика Язепа Семяжона, народной артистки Татьяны Мархель, олимпийских чемпионок Марины Лобач и Антонины Кошель, Героев Социалистического Труда Бориса Голубева и Янины Скуратович, многих других представителей различных профессий, кто делами и творчеством прославил свой край.
На территории района находятся два монастыря – мужской в Лядах и женский в Домашанах, ряд церквей и храмов, активно влияющих на духовное развитие населения. У нас работает ряд учреждений и творческих коллективов, позволяющих развивать таланты и способности детей и молодежи. На нашей земле возвышается знаменитый Курган Славы – символ героического прошлого народа.
Возле деревни Емельяново размещен уникальный, единственный в республике объект современной техники – станция спутниковой связи, а возле Пятилетки – Национальный аэропорт Минск. В районе выпускается добротная дорожная техника, построены животноводческие комплексы, где используются новейшие технологии производства молока и мяса. Смолевичская бройлерная птицефабрика является одной из крупнейших в республике, вносит достойный вклад в продовольственную программу не только своей страны, но и поставляет продукцию за рубеж.
Словом, в районе немало достижений, которыми по праву можно гордиться самим и без ложной скромности делиться наработанным опытом с другими. Иное дело, что не всегда и не везде умеем применить этот опыт и наработки для своей пользы. Почему-то слишком живуче распространенное понятие, что все лучшее – где-то «там», а не у нас. Может быть, это понятие слишком застряло в генах. Беларусь расположена на перекрестке дорог, по которым какие только войны не прошли, какие только враги за историю нас не унижали и не щадили? Народ же наш трудолюбивый, отзывчивый, умеющий сопереживать и сочувствовать чужой беде, радушный, гостеприимный, хлебосольный. А Год гостеприимства может нас многому научить в развитии и усовершенствовании системы услуг, придорожного сервиса, национального ремесленичества, создания сувенирной продукции и в других сферах жизнедеятельности. В районе есть немало адресов, которые можно смело вносить в туристические маршруты. Хуже от этого никому не будет, а плюсов может быть немало.
Э.ПОТАПЧИК.