Блокада Ленинграда- трагичная и великая страница российской
истории, унесшая более 2 миллионов человеческих жизней. Пока память об этих
страшных днях живет в сердцах людей, находит отклик в талантливых произведениях
искусства, передается потомкам — такого не повторится!
8 сентября 1941 года гитлеровцы захватили у истоков Невы
Шлиссельбург, полностью окружив Ленинград с суши. Началась 871-дневная блокада
города. В это время там находилось 2 миллиона 544 тысячи человек, из них 400
тысяч – дети; в пригородных районах – еще 343 тысячи человек.
Блокада Ленинграда- трагичная и великая страница российской истории, унесшая более 2 миллионов человеческих жизней. Пока память об этих страшных днях живет в сердцах людей, находит отклик в талантливых произведениях искусства, передается потомкам — такого не повторится!
8 сентября 1941 года гитлеровцы захватили у истоков Невы Шлиссельбург, полностью окружив Ленинград с суши. Началась 871-дневная блокада города. В это время там находилось 2 миллиона 544 тысячи человек, из них 400 тысяч – дети; в пригородных районах – еще 343 тысячи человек.
В истории Великой Отечественной войны оборона Ленинграда занимает особое место. Ни голод, ни холод, ни круглосуточный обстрел и бомбежка не сломили дух жителей и защитников города. Ленинградская партийная организация создала армию народных ополченцев – десять дивизий и шестнадцать отдельных пулеметно-артиллерийских батальонов. Двадцать тысяч ленинградцев вступили в состав МВПО, семнадцать – в истребительные батальоны. Более пятисот тысяч возводили оборонительные рубежи.
В первые месяцы блокады на улицах Ленинграда было установлено тысяча пятьсот громкоговорителей. Радиосеть несла информацию для населения о налетах и воздушной тревоге. Уже в сентябре 1941 года на Ленинград упали первые бомбы. Всего за время блокады было сброшено сто семьдесят тысяч фугасных и зажигательных бомб, выпущено из орудий сто пятьдесят тяжелых артснарядов, было убито сто семьдесят тысяч и ранено тридцать четыре тысячи ленинградцев. Артобстрелы длились ежедневно по девять часов, бомбы и снаряды стерли с лица земли 3200 зданий, 7100 были повреждены.
К зиме 1941 года не осталось ни топливных запасов, ни электроэнергии. В колхозах и совхозах блокадного кольца собрали все, что могло пригодиться в пищу. Однако все эти меры не могли спасти от голода. Двадцатого ноября – в пятый раз населению и в третий раз войскам — пришлось сократить нормы выдачи хлеба. Воины на передовой стали получать пятьсот граммов в сутки, рабочие – двести пятьдесят граммов, служащие, иждивенцы и воины, не находящиеся на передовой, – сто двадцать пять граммов. И кроме хлеба, почти ничего. При этом до пятидесяти процентов хлеба составляли практически несъедобные примеси, добавлявшиеся вместо муки. На 24 сентября хлеб на сорок процентов состоял из солода, овса и шелухи, а позже целлюлозы. В блокадном Ленинграде начался голод, смертность от которого стала массовой. Специальные похоронные службы ежедневно подбирали только на улицах сотни трупов. К концу февраля 1942 года от голода и холода, а мороз опускался до минус сорока градусов, умерло очень много людей, а за все время блокады – 641803 человека. Ленинградцы по-геройски отдавали свою жизнь, сражались до последнего вздоха.
Одновременно с этимленинградцывсеми силами старались выжить и не дать умереть родному городу. Мало того: Ленинград помогал армии, выпуская военную продукцию — заводы продолжали работать и в таких условиях. Восстанавливали свою деятельность театры и музеи. Это было необходимо — доказать врагу, а, главное, самим себе:блокада Ленинградане убьет город, он продолжает жить! Один из ярких примеров поразительной самоотверженности и любви к Родине, жизни, родному городу является история создания одного музыкального произведения. Во время блокады была написана известнейшая симфония Д.Шостаковича, названная позже «Ленинградской”. Вернее, композитор начал ее писать в Ленинграде, а закончил уже в эвакуации. Когда партитура была готова, ее доставили в осажденный город. К тому времени в Ленинграде уже возобновил свою деятельность симфонический оркестр. В день концерта, чтобы вражеские налеты не могли его сорвать, наша артиллерия не подпустила к городу ни одного фашистского самолета! Все блокадные дни работало ленинградское радио, которое было для всех ленинградцев не только живительным родником информации, но и просто символом продолжающейся жизни.
С первых дней блокады свое опасное и героическое дело начала Дорога Жизни — пульсблокадного Ленинграда. Летом — водный, а зимой — ледовый путь, соединяющий Ленинград с «большой землей” по Ладожскому озеру. 12 сентября 1941 года в город по этому пути пришли первые баржи с продовольствием, и до поздней осени, пока штормы не сделали судоходство невозможным, по Дороге Жизни шли баржи. Каждый их рейс был подвигом — вражеская авиация беспрестанно совершала свои бандитские налеты. Чуть позже по ледовой Дороге Жизни пошли грузовики. Лед был очень тонким, несмотря на то, что грузовик вез только 2-3 мешка с продовольствием, лед проламывался, и нередки были случаи, когда грузовики тонули. С риском для жизни водители продолжали свои смертельно опасные рейсы до самой весны. Военно-автомобильная дорога № 101, как назвали эту трассу, позволила увеличить хлебный паек и эвакуировать большое количество людей. Оборвать эту нить, связывающую блокадный город со страной, немцы стремились постоянно, но благодаря мужеству и силе духа ленинградцев, Дорога Жизни жила сама и дарила жизнь великому городу.
14 января 1944 года в ходе общего наступления советских войск началась заключительная операция поснятию блокады Ленинграда. Задачей было нанести сокрушительный удар по противнику южнее Ладожского озера и восстановить сухопутные пути, связывающие город со страной. Ленинградский и Волховский фронты к 27 января 1944 года с помощью кронштадской артиллерии осуществилипрорыв блокады Ленинграда. Гитлеровцы начали отступление. Вскоре были освобождены города Пушкин, Гатчина и Чудово. Блокада была полностью снята.
По материалам Интернета и газеты «Коммунист Беларуси».
Подробную информацию читайте в номере 17-20 от 25.01.2014 г.