МОЛОДЫЕ СИЛЫ В УБОРОЧНОЙ СТРАДЕ 

Несмотря на то, что в средствах массовой информации
регулярно появляются сообщения о том, что сельское хозяйство возрождается и
идет разработка новых проектов и программ для привлечения молодых специалистов,
численность населения в деревнях и селах растет медленно, а в некоторых и вовсе
сокращается. Как правило, сельская молодежь, получив образование, не торопится
возвращаться в родные места. Оно и понятно, нет таких парков, клубов,
развлекательных центров, как в крупных городах. И чаще всего это связано с
работой в сельском хозяйстве. Однако есть ребята, которые не боятся трудностей
и, отучившись, возвращаются домой. Они выбирают для себя жизнь, связанную
именно с сельской местностью, возвращаясь в эту тишину и покой после шумных
городов.



МОЛОДЫЕ СИЛЫ В УБОРОЧНОЙ СТРАДЕ 

Несмотря на то, что в средствах массовой информации регулярно появляются сообщения о том, что сельское хозяйство возрождается и идет разработка новых проектов и программ для привлечения молодых специалистов, численность населения в деревнях и селах растет медленно, а в некоторых и вовсе сокращается. Как правило, сельская молодежь, получив образование, не торопится возвращаться в родные места. Оно и понятно, нет таких парков, клубов, развлекательных центров, как в крупных городах. И чаще всего это связано с работой в сельском хозяйстве. Однако есть ребята, которые не боятся трудностей и, отучившись, возвращаются домой. Они выбирают для себя жизнь, связанную именно с сельской местностью, возвращаясь в эту тишину и покой после шумных городов.

Проводя в своем хозяйстве праздник «Зажинки», руководитель предприятия ЧСУП «Озерицкий-Агро» Нина Викентьевна Железнова отметила, что из семидесяти четырех работников, занятых на уборке урожая, тридцать четыре человека – молодежь. Когда мы посещали поля во время жатвы, то обратили внимание на то, что среди механизаторов, действительно было много молодых парней. К тому же, руководила процессом уборки тоже молодежь. Вот мы и решили поинтересоваться, чем же так привлекает их жизнь в сельской местности и почему выбрали для себя эти профессии?

Дмитрий Викторович Солодков (главный агроном):

— Сельскохозяйственное направление я выбрал случайно, если честно. Сам я родился и жил в городе Ганцевичи Брестской области. Учился в Гродненском аграрном университете, куда после гимназии поступил очень легко. О своем выборе не пожалел ни одного дня. Имя – Дмитрий, а в древнегреческой мифологии есть богиня плодородия и земледелия Деметра. Наверное, это мне суждено. В сельском хозяйстве я работаю двенадцать лет. Мне нравится работать в ЧСУП «Озерицкий-Агро» – хороший коллектив, выделили отдельную квартиру, столица рядом, куда можно очень легко и быстро добраться. Жена устроилась на работу в детский сад, подрастает маленький сын. На родину пока не могу в гости поехать, уборочная в самом разгаре, да и так дел у агронома хватает.

Владимир Анатольевич Юшкевич (комбайнер):

— Я родился в деревне в Вилейском районе. Работать в сельском хозяйстве стал еще до армии. Я не люблю город, мне мешает шум, слишком большое движение, толпы людей. В деревне спокойно и тихо, можно любоваться природой. Мне нравится работать на земле. Сейчас вот работаю на комбайне, убираю хлеб. Понимаю, что это важное и нужное дело. Буду стремиться к высоким намолотам. Жить в этом хозяйстве мне комфортно, для этого есть все условия. А что еще нужно?

Людмила Станиславовна Дубинович (начальник производственного участка «Слобода»):

— В сельском хозяйстве я работаю почти шесть лет. Сначала окончила Лужеснянский аграрный колледж в Витебской области, а затем, Гродненский аграрный университет. Получила специальность агронома. Сама родилась в городском поселке на Витебщине, но меня с детства манило поле. Еще школьницей видела, как убирают комбайны хлеб. Это просто меня завораживало! А я же тогда пшеницу от ячменя отличить не могла. Очень хотелось этому научиться, вот и решила пойти в сельское хозяйство. Очень хочется себя здесь реализовать. Нельзя всем жить в городе, должен же кто-то и хлеб растить. Сначала жила и работала в Витебской области. Но у нас были очень маленькие заработные платы, перспектив развиваться не было. Нашла по интернету хозяйство ЧСУП «Озерицкий-Агро» и решила приехать, как говорят, в разведку. Пришла к Нине Викентьевне, пообщалась и уже сразу решила, что хочу здесь остаться. А для того, чтобы приехать сюда на постоянное место жительство уже как семья, я вышла замуж за своего молодого человека в конце мая этого года. Вот так и приехали. С мужем живем пока в общежитии. Он – механизатор, а я начальник участка. Работаем только второй месяц, но очень довольны.

Руслан Юрьевич Рутковский (помощник комбайнера):

— Я родом с Поставского района Витебской области. Сюда приехал по совету друзей, которые уехали чуть раньше меня. Я только третий год работаю в сельском хозяйстве. Получил специальность техника-механика в Лепельском аграрно-техническом колледже. Я деревенский, и люблю жить на селе, а не в городе. В этом хозяйстве я работаю неполный месяц, но пока мне здесь очень нравится. Дали койко-место в общежитии, где живут молодые ребята. Жениться еще не успел. Я еще в Минске побывать даже не успел, будет свободное время, поеду. С коллегами встречаемся и по вечерам, а не только на работе.

Юрий Станиславович Станкевич (старший комбайнер):

— Я не представляю, где бы я еще мог работать, кроме сельского хозяйства. Родился сам в деревне. Мой отец работал на комбайне, мне было это интересно. Вот и решил пойти по его стопам. Заработная плата здесь хорошая, все устраивает. В прошлом году предприятие выделило коттедж для моей семьи. Супруга работает главным зоотехником. Все хорошо, в деревне тоже можно жить.

Александр Викторович Дубинович (комбайнер):

— Права механизатора я получил в Свирском сельскохозяйственном профессиональном лицее. Это Витебская область. Сначала работал там четыре года, на своей малой родине, а затем приехал с женой сюда. В моей семье дедушка и отец были механизаторами. С шестнадцати лет ездил за рулем папиного трактора, даже работал сам. Меня не пугает ни мазут, ни пыль, ни трудности, связанные с этой профессией. Я приучен был к работе на земле с детства, другой жизни и не представляю. Если в будущем родится сын и решит пойти по моим стопам, то противиться не буду, наоборот, буду рад. Это замечательно – растить и убирать хлеб, как сейчас, например. Я получил в этом хозяйстве жилье, пусть и временное, такое, как общежитие. Всему свое время, я ведь совсем недавно сюда приехал.

Александр Александрович Трипуть (комбайнер):

— В сельском хозяйстве я стал работать лет с восемнадцати. Я родом с Вилейского района. Сначала работал в агрокомбинате «Ждановичи». Сюда переехали мои родители, живем уже второй год. Меня просто тянет к полю, я по-другому не могу объяснить, почему я работаю в сельском хозяйстве. Отец мой всю жизнь был водителем, а дед — механизатором. Они трудились достойно, и я не буду их подводить (смеется). У меня своя семья, двое деток. Супруга до отпуска по уходу за ребенком работала на тепличном комбинате. Вся наша жизнь связана с деревней, другой жизни для себя даже не представляю.

Дмитрий Станиславович Станкевич (помощник комбайнера):

— Я не могу конкретно сказать, почему мне нравится работать на земле. Просто люблю и все. Отец и брат комбайнеры. Теперь вот и я убираю хлеб. Говорят, что работа грязная и пыльная, но на это внимания не обращаешь, когда нравится то, чем занимаешься. Я привык за три года к этой работе. Коллектив у нас молодой, собираемся и вне работы. Даже после окончания трудового дня не сразу расходимся, стоим, разговариваем, ждем друг друга.

Механизатору Руслану Витальевичу Петровичу, работающему в сельском хозяйстве уже пятнадцать лет, не раз приходилось сталкиваться с молодежью, которая трудоустраивалась на это предприятие. Для многих он был, своего рода, учителем, наставником. Мы и спросили у него, кто и почему, по его мнению, остается работать на земле.

— Мне не однажды приходилось помогать молодым ребятам на практике усваивать все сложности и тонкости профессии механизатора. Через мои руки, как говорят, уже прошли восемь помощников комбайнера, обучал и других парней. Некоторые долго не выдерживали условия, в которых приходится работать людям нашей профессии, сразу уходили. Но многие оставались. Это те, которые не боятся трудностей, пыли, грязи, напряженного графика работы, когда это необходимо. Те, наверное, которые просто любят работать на земле, а таких немало.

— Случайностей в жизни не бывает, — говорит руководитель ЧСУП «Озерицкий-Агро» Нина Викентьевна Железнова. — На земле должен быть хозяин независимо от того, механизатор он или полевод, агроном или простой животновод, руководитель или иной специалист. Около руководителя, как правило, собираются единомышленники, которые и составляют одну общую и сплоченную команду. У нас работают представители семейных династий Михалевичей, Дроздовых… В таких семьях дети пошли по стопам родителей. А когда их предки, а ведь есть и не одно, и не два поколения сельхозработников, трудились достойно, то и дети, как правило, стараются не уступать, не подводить своих дедов и родителей. К нам приезжают молодые люди, а иногда и семьи из Витебской области. Всех подряд мы, конечно, на работу не принимаем. Проводим, как говорится, конкурсный отбор. Иногда для этого достаточно посмотреть на самого человека, пообщаться с ним. И когда понимаешь, что он может и хочет работать в сельском хозяйстве, то идешь навстречу его желаниям. А с молодежью тоже нужно уметь работать. Где-то похвалить, где-то поругать, научить, помочь и подсказать. И знаете, она остается. Молодых парней на предприятии работает больше, чем девчат. У меня самой три сына, и ко всем ребятам я отношусь, как к своим сыновьям. Не скажу, что не люблю девочек, а они более гибкие, но мальчишек люблю больше (смеется). А мужчин всегда нужно любить, тогда они будут безотказны и проявят себя и в жизни, и на работе. Посмотрите, как красиво смотрятся наши ребята за штурвалами мощной техники! Да и работают они честно и добросовестно. Я горжусь своими работниками. А что еще нужно руководителю? И сила хозяйства, да и всей страны в целом, именно в тех людях, которые работают на своей родной земле, которая и кормит, и силы дает.

Наталья МЕХЕДКО.

Фото А.ВОЛОДЬКО.

Информацию читайте в номере 183 –184 от 13.08.2014 г.