Каждый грибной сезон дачники оставляют
все неотложные дела на садовых участках и устремляются
в ближайший лес. Непугаясь больших расстояний, спешат погрибы
игорожане. Ксожалению, нередко после этих походов случаются
отравления грибами.
Каждый грибной сезон дачники оставляют все неотложные дела на садовых участках и устремляются в ближайший лес. Непугаясь больших расстояний, спешат погрибы игорожане. Ксожалению, нередко после этих походов случаются отравления грибами.
Как нистранно, нопри довольно большом количестве таких случаев действительно ядовитых грибов всредней полосе встречается всего шесть-семь видов. Наиболее опасна бледная поганка: ееяд,содержащий чрезвычайно токсичные соединения фаллоидин иаманитин, вызывает поражения печени, почек исердечной мышцы. Никакая обработка (отваривание, сушка) его необезвреживает, ивсего одного гриба достаточно, чтобы убить взрослого человека. Симптомы отравления появляются нередко через 6-12часов после еды ипервоначально похожи наобычное несварение: тяжесть вжелудке, вздутие живота, боль под ложечкой, легкая тошнота илиизжога. Через 12часов появляются боль вживоте, рвота, кровавый понос, обезвоживание, сильная жажда. Потом все это может пройти, ичерез три-пять дней, когда токсины разрушат печень, почки инервную систему, наступают резкое падение содержания сахара вкрови, потеря сознания, иболее чем в50%случаев смерть. Вот почему при отравлении бледной поганкой необходима срочная госпитализация. Гораздо чаще, чем бледная поганка, внаших лесах встречается вонючий, или белый мухомор. Ондействительно белый, причем весь— инижняя сторона шляпки, иножка. Симптомы отравления этим грибом такиеже, как при отравлении бледной поганкой. Есть ядовитый гриб исреди шампиньонов— это шампиньон желтокожий. Нашампиньон похожа ивстречающаяся нередко вместе сним ядовитая энтолома оловянная, вызывающая тяжелое поражение кишечника. Редко вызывает отравления красный мухомор, поскольку этот гриб трудно спутать скаким-либо другим грибом. Лишь иногда старый мухомор, укоторого «облезли» белые пятна, путают сподосиновиком или красной сыроежкой. Отравление начинается быстро, уже втечение одного-двух часов, ивыражается вслюнотечении, потливости, судорогах, сильнейшем нервном возбуждении. Затем появляются понос, нарушение кровообращения, потеря сознания исудороги. Достаточно часто встречаются отравления грибами, похожими наопята. Ядовиты два ложноопенка— серо-желтый икирпично-красный. Ядовитый вид можно встретить исреди сыроежек. Желательно относиться состорожностью ксыроежкам скрасной шляпкой, среди них есть три горьких вида иодин нетолько горький, ноиядовитый. Отравление имнесмертельно, нопонос итошнота обеспечены. Представляют потенциальную опасность ранневесенние сморчки истрочки иосенние свинушки. Сморчки истрочки содержат опасный яд— гельвелловую кислоту, которая приводит кразрушению селезенки. Встрочках помимо этого найден гидрометрин— токсическое вещество, подействию напоминающее ядбледной поганки. Строчок считается более опасным, чем сморчок.Исморчки истрочки официально запрещено употреблять впищу вомногих странах Европы, унас они считаются условно съедобными. Перед приготовлением эти грибы следует обязательно отваривать вбольшом количестве воды, аеще лучше дважды кипятить втечение 20-30минут, отвар сливать, агрибы тщательно промывать холодной водой. Свинушки донедавнего времени считались условно съедобными грибами. Однако из-за острых отравлений, зафиксированных впоследние годы, отнесены вразряд ядовитых. Свинушка накапливает большое количество вредных веществ изокружающей среды, так что еетоксичность сильно меняется взависимости отместа, где она растет. Ядовитые вещества, обнаруженные вэтом грибе, действуют медленно, вызывая нарушения состава крови. Они могут постепенно накапливаться ворганизме ивызвать отравление только через несколько лет. Ноуотдельных людей чувствительность ксвинушкам повышена, отравление наступает быстро ипорой бывает смертельным. Вот почему отсбора свинушек лучше воздержаться. Могут вызвать острый гастроэнтерит (воспаление желудка итонкого кишечника) условно съедобные грибы: грузди, волнушки, валуи, горькушки, рядовки, скрипицы, содержащие смолоподобные вещества. Употреблять впищу эти грибы без специальной обработки (длительного вымачивания смногоразовой сменой воды, азатем засолки сшестинедельной выдержкой) нельзя. Изнесъедобных видов всредней полосе чаще встречаются желчный гриб, поразительно похожий набелый, иногда наподберезовик. Одного такого гриба, попавшего впищу, достаточно, чтобы выбросить все приготовленное блюдо. Возможно, вбольших дозах несъедобные грибы испособны вызывать отравления, ноиз-за горького вкуса, неприятного запаха или большой жесткости они редко попадают впищу.
Ксожалению, вусловиях ухудшения экологической ситуации многократно возросла опасность употребления дикорастущих грибов. Ядовиты даже съедобные грибы, выросшие возле шоссейных дорог синтенсивным движением, атем более собранные нагазонах вбольшом городе,— они накапливают ввысоких концетрациях свинец, ртуть, кадмий идругие тяжелые металлы, которые вызывают тяжелые отравления. Такие отравления опасны тем, что наступают несразу: после одного-двух обедов со«свинцовыми» грибами вы,скорее всего, ничего непочувствуете, нопри накоплении тяжелых металлов ворганизме наступают опасные поражения центральной нервной системы.Помимо тяжелых металлов вгрибах накапливаются пестициды игербициды, которыми обрабатывают поля отвредных насекомых исорных растений. Поэтому вместах, где они недавно применялись, грибы собирать нельзя.
Грибы— трудно переваримая пища, поэтомудетям довосьми лет ихлучше неесть. Чем позже ваши малыши познакомятся сблюдами изгрибов, тем лучше. Оболочки грибных клеток состоят неизцеллюлозы, как урастений, аизхитина, изкоторого «сделаны» панцири раков инасекомых. Из-за этихже особенностей грибы противопоказаны людям, страдающим болезнями желчного пузыря, особенно тем, укого недавно онудален, ибольным колитами игастритами. Грибные отвары вэтом отношении почти безопасны. Нерекомендуется употреблять грибы беременным икормящим матерям.
Первая помощь при отравлении грибами
При всяком, даже легком отравлении необходимо обратиться кврачу. Доосмотра врача желудок промывают, выпив пять-шесть стаканов чистой воды или слабого раствора марганцовокислого калия ивызвав рвоту. Процедуру повторяют дошести раз. Если впервые часы отравления нет жидкого стула, дают слабительное: горькую соль (сульфат магния) или касторовое масло. Хорошо поставить несколько раз очистительные клизмы. Вслучае возникновения поздних расстройств (более 8-24часов после употребления впищу грибов) слабительное давать нельзя. Больного укрывают, кногам иживоту прикладывают теплые грелки, при тошноте ирвоте дают пить маленькими глотками подсоленную воду (1чайная ложка соли настакан воды). При резкой слабости показаны крепкий сладкий чай, черный кофе. Можно давать молоко имед. Нивкоем случае нельзя употреблять алкогольные напитки, поскольку спирт содействует быстрому всасыванию ворганизм грибных ядов.Остатки грибов, вызвавших отравление, нужно передать врачу для исследования— это облегчит последующее лечение.
Грибнику— назаметку
Остерегайтесь старых, переросших грибов, вних наряду сполезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие наорганизм человека. Некладите грибы вполиэтиленовые пакеты— они сильно нагреваются насолнце ипортятся, без доступа воздуха вних идет разложение собразованием ядовитых веществ. Неупотребляйте грибы, собранные несколько дней назад иставшие уже клейкими или покрывшиеся плесенью. Ободок, опоясывающий основание ножки гриба, неявляется признаком ядовитости. Изменение цвета при разрезе гриба указывает лишь нареакцию окисления инеимеет диагностического значения.
Главный санитарный врач Смолевичского района П.Н.Сорока.