Лихорадка
Ласса
– зоонозная
природно-антропургическая вирусная особо опасная инфекционная болезнь,
характеризуется лихорадкой, интоксикацией и явлениями геморрагического диатеза,
нарушениями со стороны центральной нервной системы.

Вирус
Ласса – РНК-содержащий вирус из семейства Arenaviridae. Вирус Ласса не имеет известного
переносчика среди членистоногих. Летальность от 1-2 до 16 %.

Лихорадка Ласса – зоонозная природно-антропургическая вирусная особо опасная инфекционная болезнь, характеризуется лихорадкой, интоксикацией и явлениями геморрагического диатеза, нарушениями со стороны центральной нервной системы.

Вирус Ласса – РНК-содержащий вирус из семейства Arenaviridae. Вирус Ласса не имеет известного переносчика среди членистоногих. Летальность от 1-2 до 16 %.

Условия заражения: пребывание в странах Западной и Центральной Африки (в сельской местности);уход за больным (или контакт) геморрагической лихорадкой, прибывшим из-за рубежа; участие в ритуале похорон умершего от геморрагической лихорадки прибывшего из Западной и Центральной Африки.

В настоящее время эндемичными являются некоторые страны Западной (Сьерра-Леоне, Нигерия, Сенегал, Мали, Гвинея, Либерия) и Центральной (Демократическая Республика Конго, Буркино Фасо, ЦАР) Африки.

В раннем периоде симптоматология часто неспецифична, постепенное повышение температуры, озноб, недомогание, мышечные боли. На первой неделе заболевания развивается тяжелый фарингит с появлением белых пятен или язв на слизистой глотки, миндалин, мягкого неба, затем присоединяются тошнота, рвота, диарея, боли в груди и животе. На второй неделе диарея проходит, но боли в животе и рвота могут сохраняться, нередко головокружение, снижение слуха и зрения. Появляется пятнисто – папулезная сыпь. При тяжелой форме нарастают симптомы токсикоза, кожа лица и груди становится красной, лицо и шея отечны. Температура около 400С, сознание спутано, отмечается олигурия. Могут появляться подкожные кровоизлияния на руках, ногах, животе. Нередки кровоизлияния в плевру. Лихорадочный период длится 7 – 21 дней. Смерть часто наступает на второй неделе болезни от острой сердечно – сосудистой недостаточности. Наряду с тяжелыми встречаются легкие и субклинические формы заболевания.

Основными способами профилактики являются минимизация посещения эндемичных зон, борьба с вредными насекомыми. Работники лабораторной диагностики должны выполнять полный комплекс мер безопасности с лабораторным инфицированным материалом. Заболевшие подлежат госпитализации. В эпидемическом очаге проводятся противоэпидемические мероприятия.

ГУ «Смолевичский РЦГЭ».

Информацию читайте в № 105- 108 от 13.04.2016г.