Давайте будем бороться с ВИЧ, а не с
людьми!
Среди них могут оказаться наши друзья
и знакомые, которые нуждаются в помощи и поддержке. Только вместе мы сможем
победить эпидемию.
Когда на «горячую линию» отдела
профилактики ВИЧ/СПИД позвонила жительница одного из регионов нашей области, я,
как специалист отдела, неожиданно столкнулась с таким потоком страха и
предубеждения в отношении людей с ВИЧ-положительным статусом, что не сразу
нашла нужные слова для ответа на вопрос, который был мне задан. Больно
щекотливой оказалась тема разговора.
Давайте будем бороться с ВИЧ, а не с людьми!
Среди них могут оказаться наши друзья и знакомые, которые нуждаются в помощи и поддержке. Только вместе мы сможем победить эпидемию.
Когда на «горячую линию» отдела профилактики ВИЧ/СПИД позвонила жительница одного из регионов нашей области, я, как специалист отдела, неожиданно столкнулась с таким потоком страха и предубеждения в отношении людей с ВИЧ-положительным статусом, что не сразу нашла нужные слова для ответа на вопрос, который был мне задан. Больно щекотливой оказалась тема разговора.
У нас в стране еще не было зарегистрировано ни одного случая ВИЧ, а все уже знали, что это «чума ХХ века», которая встречается у нехороших «групп риска» – наркоманов, проституток и гомосексуалистов. Это теперь мы в курсе, что СПИД вызывает вирус, известны способы передачи этой болезни и есть средства лечения. Но мифы остались и, увы, большинство людей верит им больше, чем реальным фактам.
«Недавно случайно узнала, что в классе вместе с моим сыном учится девочка, больная СПИДом, – сказала женщина. – И вот уже неделю не сплю. Я всё прекрасно понимаю: вирус иммунодефицита воздушным путём не передаётся, детей с таким диагнозом нельзя отгородить от сверстников. Однако мне страшно!!! Я боюсь за своего ребёнка и подумываю о переводе его в другую школу. Но, понимаю, что и там за соседней партой может оказаться заражённый ученик! Слышала, что наш регион неблагополучный в этом вопросе. Что же делать в создавшейся ситуации? Что-то предпринять ведь я должна?..»
Такова реальность: ВИЧ-инфицированные дети живут в нашем мире, посещают обычные детские сады и школы, учатся в институтах, работают. В учебном заведении сидят за одной партой со здоровыми сверстниками, ходят с одноклассниками в походы. Естественно, родителям страшно представить, что лучший друг сына может оказаться ВИЧ-инфицированным. Но так ли это опасно?
Женщине, обратившейся на «горячую линию», я посоветовала: во-первых, успокоиться и не впадать в истерию. Во-вторых, и не только для нее, но и остальных сомневающихся, нужно наконец-то получить достоверную информацию о ВИЧ.
Дело в том, что сегодня о СПИДе знают и наслышаны вроде все. И то, что это очень страшный, безнадежно смертельный вирус — откровенный предрассудок. Поверьте, от гепатита, гриппа, ОРЗ тоже можно умереть. Сегодня существуют препараты, которые помогают организму бороться с ВИЧ-инфекцией и позволяют жить с этим заболеванием. Так же, как и с сахарным диабетом, артериальной гипертензией и многими другими хроническими недугами.
Запомните, ВИЧ-инфекция передаётся: когда вирус попадает в кровяное русло, половым путём и от матери к ребёнку. ВИЧ не передается при бытовых контактах. Дети с ВИЧ-инфекцией не опасны другим при:
· чихании и кашле,
· пребывании в одном помещении,
· укусах насекомых,
· пользовании общим бельем и полотенцами,
· объятиях и рукопожатиях (кожа является естественным барьером для ВИЧ),
· проведении медицинских манипуляций, в парикмахерских, если соблюдаются все условия дезинфекции и стерилизации.
Ребята, которые ходят в одну группу в детском саду или учатся в одном классе вместе с инфицированным, ничем не рискуют. Но предупреждать ситуации риска необходимо. Научите ребёнка правилам личной гигиены: всегда мыть руки и обрабатывать любую ранку. Это гарантия того, что ребенок не заразится нигде и никогда. Каждый обязан это знать и соблюдать в любой ситуации.
При поступлении в дошкольные образовательные заведения или школу от родителей не требуется сообщать диагноз ребенка администрации образовательного учреждения. Ни одно официальное лицо (включая директора образовательного учреждения, руководителя районного или городского отдела образования, воспитателей и педагогов и т.д.) не имеет права требовать от родителей справки о наличии или отсутствии у ребенка ВИЧ-инфекции или принуждать родителей к объявлению диагноза ребенка.
Право на сохранение в тайне медицинского диагноза, в том числе «ВИЧ-инфекция», законодательством предусмотрено не случайно. Население в целом и работники образования в частности недостаточно знают о ВИЧ-инфекции, а неверные представления о природе заболевания и необоснованные опасения заразиться ВИЧ широко распространены. Информирование руководителя и персонала учебного заведения о наличии у ребенка ВИЧ-инфекции возможно только в добровольном порядке! Сегодня в большинстве стран мира дети, живущие с ВИЧ, ходят в обычные детские сады, учатся в обычных школах, отдыхают вместе с остальными детьми на обычных курортах и в летних лагерях.
За годы распространения эпидемии ВИЧ-инфекции нигде в мире, в том числе и в нашей стране, не было зарегистрировано ни одного случая передачи вируса одного ребенка другому в условиях детского сада или школы.
Живите без страха!
Справиться с этим, возможно, непросто. Примеры тому есть всякие. Мать троих детей заканчивает жизнь самоубийством, узнав от врача о своей болезни – вот вам результат плохой информированности. В противовес этому другой случай: в одном из регионов вступили в брак здоровый юноша и ВИЧ-инфицированная девушка. О чём это говорит? Конечно, о большой и сильной любви. Но не только. Парень получил полную информацию о вирусе, проконсультировался у специалистов и понял, что ВИЧ не страшнее других болезней. Скоро у молодожёнов появится ребёнок. Причём вероятность того, что он родится здоровым, девяносто восемь процентов. Это данные официальной статистики.
Мы живем в обществе, где есть люди с ВИЧ/СПИДом. Эпидемия ВИЧ-инфекции может затронуть любого. Жизнь его изменится, но для вас он останется другом, коллегой, сыном, дочерью, любимым. Он останется близким и родным человеком. Не вычеркивайте его из своей жизни, оставайтесь людьми!
Врач-эпидемиолог (заведующий отделом) профилактики ВИЧ/СПИД ГУ «Минский облЦГЭОЗ» Наталья Беспальчук.