ВЕТЕРАН ДВУХ ВОИН 

В память о войне нам остались мир и свобода, а им рубцы на сердце,
теле и страшные сны… Немало написано в последние годы книг о войне, но
большинство из них не теми, кто пережил ее. Именно поэтому мы не можем до конца
почувствовать всей боли и переживаний ее непосредственных участников. Война для
нас — это как расплывчатая картина, которая создается после просмотров фильмов,
слушания песен… А ведь о каждом человеке, которого она обожгла, можно писать
целые книги и, вне зависимости от того, погиб он в первый день или смог
испытать радость победы, получится многотомник, а не маленький рассказ. О том,
как человек прожил свою жизнь, может рассказать память, которую он оставил
после себя.

 

ВЕТЕРАН ДВУХ ВОИН 

 

В память о войне нам остались мир и свобода, а им рубцы на сердце, теле и страшные сны… Немало написано в последние годы книг о войне, но большинство из них не теми, кто пережил ее. Именно поэтому мы не можем до конца почувствовать всей боли и переживаний ее непосредственных участников. Война для нас — это как расплывчатая картина, которая создается после просмотров фильмов, слушания песен… А ведь о каждом человеке, которого она обожгла, можно писать целые книги и, вне зависимости от того, погиб он в первый день или смог испытать радость победы, получится многотомник, а не маленький рассказ. О том, как человек прожил свою жизнь, может рассказать память, которую он оставил после себя.

Просматривая старые и пожелтевшие фотографии семейного альбома, Валентина Яковлевна Супранович из деревни Тадулино, показывает молодого и симпатичного мужчину в военной форме, о которой, на первый взгляд, и не скажешь, к какому году она относится, и с дрожью в голосе говорит: «Вот мой папа». А на обратной стороне фото дата – 1939 год. Потертые и слегка примятые странички старых газет, на которых прописано имя ее отца, Валентина Яковлевна бережно разглаживает рукой. На лице улыбка, а в глазах слезы.

Яков Лукьянович Шкиленок был родом из Больших Калодезей, которые с 1977 года являются просто частью деревни Тадулино, и о таком старом названии знают не все. Семья была большая, как и у многих в те времена, а значит, что с малых лет все привыкли работать, чтобы помогать старшим. Работал он сначала в Малых Калодезях на «молочном», как здесь называют, а после счетоводом, бухгалтером. Женился, обзавелся семьей, в тридцать восьмом году родился первенец – дочка Майя. Казалось бы – живи и радуйся. Но в тридцать девятом году, когда Якову исполнилось двадцать семь лет, его призвали на русско-финскую войну. В это же время у него рождается сын Анатолий, и жена, на время отсутствия мужа, уходит жить к своей матери. Правда, не долго пришлось радоваться появлению малыша. Спустя девять месяцев младенец заболел и умер. Валентина Яковлевна хорошо запомнила строчки из отцовского письма домой, о которых ей рассказала мама Ефросинья Федоровна: «Если вдруг меня убьют, то забери у деда кожух и велосипед». К счастью Яков Лукьянович вернулся домой живым и здоровым.

— У папы после финской войны остались медали, которые он всегда бережно хранил, — говорит Валентина Яковлевна, — а эти старые фотографии, на которых он еще такой молодой, для меня бесценны.

Сорок первый год… И опять Яков Лукьянович идет воевать, только на этот раз он зачислен в отряд имени Буденного партизанской бригады «Смерть фашизму». Партизанской семье жить было не безопасно, могли в любой момент фашисты нагрянуть и отомстить за отца. Кроме того, как говорится, беда одна не ходит. Пришлось им похоронить еще двух деток – Нину и Яшу. Во время выполнения задания на озере Палик, недалеко от Борисова, партизанская группа попала в окружение. Яков Лукьянович получил серьезное ранение в ногу – миной оторвало стопу. Отряд в то время находился в болоте. Три дня товарищи не могли его найти, а он, истекая кровью, не мог уже сам передвигаться. В тяжелом состоянии его доставили в деревню Белая Лужа, недалеко от города Жодино. Началась гангрена, и, чтобы спасти ему жизнь, пришлось почти в полевых условиях проводить операцию. Как он позже рассказывал дома, ему дали выпить два стакана спирта и стали отпиливать ногу чуть ниже колена простой хозяйственной пилой. Операцию проводила врач отряда имени Буденного Мария Юльяновна Силич. Даже представить страшно, как с таким обезболиванием он мог вынести такую процедуру. Ноги пришлось лишиться, но человеческая жизнь была спасена. На этом партизанская деятельность Якова Лукьяновича закончилась, вернулся домой инвалидом. Сложно было молодому мужчине справляться с теми трудностями, с которыми он столкнулся, да и война еще не закончилась. После немецкой оккупации Яков Лукьянович пошел работать в местный колхоз председателем ревизионной комиссии. За непримиримую борьбу с врагом его наградили медалью «Партизану Отечественной войны II степени». Почти три мирных десятилетия бывший партизан трудился честно и добросовестно. Всегда был рад встрече с боевыми товарищами, с которыми воевал в бригаде «Смерть фашизму».

— Папа был честным, веселым и общительным человеком, — рассказывает дочь. — Любил петь и танцевать не смотря на то, что ходил с протезом. Души не чаял в своих внуках, а их у него на тот момент было пятеро. Умер в 1974 году, похоронен на кладбище в деревне Ковалевщина. Я всегда своим детям и внукам рассказывала о том, какой у них был дед и прадед, надеюсь, что и их дети будут знать о нем.

Во все времена человеку было свойственно подчинять себе не только зверей, но и себе подобных. Войны всегда прослеживаются на протяжении истории всего человечества. Они калечат и ломают судьбы, оставляют сиротами миллионы детей и лишают родителей радости. Еще ни одна война никому не принесла счастья. И любой человек, прошедший через войну, я уверена, отказался бы от всех наград и почестей ради того, чтобы не было в его жизни этого страшного слова. Нам, поколению их детей, внуков и правнуков, нужно свято чтить их подвиг, помнить о том, что сделали они ради продолжения жизни.

Когда уйдет последний ветеран,

И тишь укроет братские могилы,

Пусть будет память, как священный храм,

Снести который не найдутся силы!

 

Наталья ЧАСОВИТИНА.

На снимке: Я.Л.Шкиленок (второй справа) во время встречи с партизанами бригады «Смерть фашизму». В центре командир отряда им. М.И.Кутузова Иван Михайлович Демин.

Фото из архива.

Информацию читайте в номере 51 – 54 от 07.03.2015 г.