Наверняка, где-то в укромных уголках каждого дома, уже много лет
лежат альбомы, полные старых фотографий. На одних – приятные моменты семейных
праздников и событий, на других – друзья и коллеги, на третьих – старые улицы и
дома нашего города или района. Они – настоящие и подлинные хранители своей
эпохи, ее свидетели. Занимательные истории можно воскресить в нашей памяти,
вспомнить имена интересных людей, рассказать о знаменательных и неординарных
событиях в истории одной семьи или города и района.
Наверняка, где-то в укромных уголках каждого дома, уже много лет лежат альбомы, полные старых фотографий. На одних – приятные моменты семейных праздников и событий, на других – друзья и коллеги, на третьих – старые улицы и дома нашего города или района. Они – настоящие и подлинные хранители своей эпохи, ее свидетели. Занимательные истории можно воскресить в нашей памяти, вспомнить имена интересных людей, рассказать о знаменательных и неординарных событиях в истории одной семьи или города и района.
Евгения Адольфовна Кашевская, в девичестве Якубовская, родилась в Вологодской области, где ее отец, который был родом из Шабуней, находился в ссылке, как «кулацкий элемент». В сорок шестом семья смогла вернуться к родственникам, которые проживали около деревни Заказинец. То место называли Завязок, где люди жили еще в землянках. Спустя некоторое время Евгения Адольфовна переехала в Смолевичи. Родители устроились на работу в совхоз имени Ленина. Здесь в сорок девятом году семья получила свое первое жилье.
— В деревне Заказинец я окончила три класса, — рассказывает Евгения Адольфовна. – Но обучение было плохим в то время, и со мной стал заниматься папа. А по приезду в Смолевичи я пошла в четвертый класс. Школа наша находилась на улице Советской, на том месте, где сейчас стоят пятиэтажные дома (напротив нового храма). Через дорогу от школы был детский сад № 1. В этом же районе располагался детский дом для сирот, воспитанники которого учились вместе с нами, и больница (тубдиспансер). Зимой ходили на лыжах в сторону кладбища в Рябом Слупе. Пятьдесят третий год стал для нас настоящим праздником – построили новую школу. В этом здании сейчас размещается отдел образования. Мы ходили мыть окна, убирать и выносить строительный мусор. Конечно, новые и просторные по тем временам классы, не шли в сравнение со старыми в деревянном здании. Уже тогда ученики носили школьную форму, и у меня были черный и белый передники. Эту фотографию (показывает) подарили мне на память мои подружки, с которыми мы вместе учились в школе. Справа стоит Алла Колоскова, в центре – Феля Пислевич, и слева – Оля Стельмашук – наша золотая медалистка. Это где-то девятый или десятый класс был. Если я не ошибаюсь, то фото сделано в пятьдесят пятом году. Девочки снимались на перекрестке, где сейчас светофор. Сзади новый жилой дом, который сейчас переделывают. Почты там тогда не было, а на ее месте находился деревянный мебельный магазин с высоким крыльцом. Я хорошо помню, что там ковры продавали, а это роскошь по тем временам. Продуктовый магазин располагался там, где сейчас агропромбанк стоит. Здание было кирпичным и очень крепким. Мы со школы ходили кушать в столовую, где отмечали свой выпускной. Теперь там молочный магазин. Напротив новой школы, – кинотеатр и жилые деревянные дома, а справа – пожарная каланча. Летом устраивали танцы на открытой танцплощадке около кинотеатра, а в холодную пору года – в самом помещении. Ой, модницами были! Каблучки, капроновые кофточки и пышные юбки с широким ремнем в то время – самый модный наряд для девушек. Фильмы постоянно привозили, на которые мы целыми компаниями ходили. Где сейчас располагаются магазины «Чародей», «Книги», «Ласточка» тоже в то время торговые одноэтажные точки стояли, только названий таких не было, конечно. Многое изменилось, что-то уже и забывается».
В последнее время, благодаря развитию новых и современных технологий, мы стали чаще фотографироваться. Причем, для этого не обязательно иметь фотоаппарат, его может заменить и мобильный телефон. И у многих большие «альбомы» фотографий хранятся в памяти компьютера, ноутбука или планшета. И очень редко, к сожалению, мы прибегаем к старому, но, все же самому лучшему способу – распечатке фотоснимков на бумаге. Может быть потому, что этих фотоснимков стало намного больше, и мы жалеем тратить на это деньги. Прошло то время, когда на обратной стороне фотографии, которую мы дарили или получали в подарок, писали: «На долгую память…» И как приятно держать старые фотоальбомы, в которых бережно хранится эта память.
Наталья ЧАСОВИТИНА.
Информацию читайте в номере 57 – 60 от 14.03.2015 г.