Приближаются майские дни, когда страна будет торжественно отмечать
70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В преддверии
этой знаменательной даты на встречах, проводимых мероприятиях и просто в
обыденной жизни мы вспоминаем героев,
родных и знакомых, земляков и соотечественников, всех тех, кто прошел через огненное горнило войны, кто
остался на поле битвы или пришел искалеченным, кто сгорел в сожженных
деревнях, и тех, кто вернулся в родной
дом победителем над коричневой чумой минувшего века.
Приближаются майские дни, когда страна будет торжественно отмечать 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В преддверии этой знаменательной даты на встречах, проводимых мероприятиях и просто в обыденной жизни мы вспоминаем героев, родных и знакомых, земляков и соотечественников, всех тех, кто прошел через огненное горнило войны, кто остался на поле битвы или пришел искалеченным, кто сгорел в сожженных деревнях, и тех, кто вернулся в родной дом победителем над коричневой чумой минувшего века.
Имена и подвиги наших соотечественников нашли отражение в литературе и искусстве, в мемориалах и памятниках на братских могилах. Но главное, они в сердцах и памяти благодарных потомков.
А те, кто, к счастью, выжили в пекле суровых битвах, на своих плечах вынесли новые испытания, восстанавливая разрушенную страну. Они живые свидетели той суровой правды, которую пришлось испытать старшему поколению.
Время неумолимо уменьшает численность когорты ветеранов, но они до последнего стараются оставаться в строю, встречаться с молодежью, чтобы донести до молодого поколения правду о войне.
Ныне ветераны войны и труда окружены посильной заботой государства и общественности. Их жизнь — военный и трудовой подвиг, пример молодому поколению в формировании патриотического отношения к Родине, к обществу. Нынешняя молодежь имеет возможность мирно жить, получать выбранную специальность в учебных заведениях, а потом продолжать трудовые традиции своих отцов и дедов. В стране созданы условия для успешной работы, устройства личной жизни, развития талантов и способностей. И все это стало возможным благодаря Великой Победе нашего народа над фашизмом, над врагом, вероломно ворвавшимся в наш общий дом. И ни одна страничка справедливой борьбы не должна быть забыта.
… Шел тысяча девятьсот сорок четвертый год. Фашистское командование, раздраженное подрывными действиями на железнодорожных коммуникациях, по которым шло снабжение гитлеровских войск всем необходимым для фронта, приняло решение снять две дивизии и провести карательные операции против партизанского сопротивления на территории Смолевиччины. Враг стремился ограничить зоны действий партизанских бригад укрепленными гарнизонами, сетью различных заграждений вдоль железной дороги Но эта тактика не принесла желаемого результата. Партизанские отряды и бригады умело маневрировали и действовали мелкими группами.
В конце апреля 1944 года в районе деревни Яловица партизанские отряды «Искра», имени Суворова остановили вражеский эшелон и штурмом овладели им. Было уничтожено две платформы с зенитными установками, три цистерны с топливом, 25 вагонов с боеприпасами, имуществом и фуражом. В этой операции отличились командиры отрядов Дерябин и Петровский, командир взвода Белов, партизаны Климович, Шиянов.
Каждая успешно проведенная операция воодушевляла народных мстителей. Уже в мае того же года была тайно разработана операция по разгрому укрепленного гарнизона «Петровичи», где находилось до 200 гитлеровцев и полицейских. Нужно отметить, что впервые решили провести операцию в светлое время суток. Партизанские отряды «Родина», «Мститель», имени Суворова и рота отряда «Искра» утром вышли на исходный рубеж и развернулись в боевом порядке.
В четыре часа утра начался штурм гарнизона. Бой длился шесть часов. Противник оказывал упорное сопротивление, особенно из дотов, размещенных за валами с проводами под электротоком. Но, несмотря на жесткое противостояние, гарнизон был разгромлен. Однако и партизаны понесли серьезные потери. 20 человек погибли, а 23 – получили ранения.
Разгром гарнизона — дерзкая операция народных мстителей, продолжение успешных выступлений партизан. Ранее ими были уничтожены вражеские укрепления в деревнях Шипяны, Волма, Загорье, Доброводка.
Летом сорок четвертого года фашисты усилили охрану железнодорожного полотна. Появились минные поля, доты и усилена охрана на особо важных участках. Но все же партизаны, хорошо зная местность, находили пути к «чигунке». Так, в ночь с 19 на 20 июня 1944 года бригада «Разгром» во главе с комиссаром Лактионовым и начальником штаба Дручковым вышла в район железнодорожного полотна на участке Смолевичи – Колодищи и под прикрытием темноты начала штурм. Противник открыл огонь. Ответным огнем партизаны подавили огневые точки фашистов, заложили взрывчатку и подорвали «железку»..
На обратном пути, когда бригада прошла около 80 километров, поступил сигнал, что каратели направляются к деревням Шипяны, Туры, Кленник и Курганье с целью их уничтожения. Отряды бригады окружили карателей и перешли в атаку. Оказывая сопротивление, противник вынужден был уйти восвояси, оставив на поле около полсотни убитых. Подобных сражений было немало, когда партизаны отбивали у немцев эшелоны с молодежью, которую пытались вывезти на работу в Германию.
Суровое, жестокое время выпало на долю старшего поколения наших земляков. И только мужество и стойкость народных мстителей совместно с действиями подпольщиков и населения многих деревень позволили внести свой весомый вклад в завоевание долгожданной свободы. Память о тех суровых днях будет жить в сердцах и нынешних, и будущих поколений людей. Это – аксиома!
Георгий ПЛЯЦ, подполковник запаса, житель деревни Заболотье Заболотского сельсовета.
Информацию читайте в номере 57 – 60 от 14.03.2015 г.