Первого мая наша страна отметит один из самых любимых весенних
праздников – День труда.

Столь любимый нами праздник имеет давнюю историю, связанную с
борьбой трудящихся за свои права. И если старшее поколение с ностальгией
вспоминает традиции Первомая в Советском Союзе, то многие представители
молодежи даже понятия не имеют, за что и для чего государство подарило им
выходной в первый день последнего месяца весны.

Первого мая наша страна отметит один из самых любимых весенних праздников – День труда.

Столь любимый нами праздник имеет давнюю историю, связанную с борьбой трудящихся за свои права. И если старшее поколение с ностальгией вспоминает традиции Первомая в Советском Союзе, то многие представители молодежи даже понятия не имеют, за что и для чего государство подарило им выходной в первый день последнего месяца весны.

История праздника 1 Мая, как Дня солидарности трудящихся, началась в 19-ом веке. В то время нормой для заводов и фабрик был 16-часовой рабочий день и шестидневная рабочая неделя.

В 1810 году английский социалист Роберт Оуэн выступил с требованием по установлению 10-часового рабочего дня, что он и сделал на своем предприятии в Новом Ленарке. Но лишь в 1847 году детям и женщинам было разрешено работать по 10 часов, а французские рабочие добились 12-часового рабочего дня только после февральской революции 1848 года.

Наиболее активные протесты против длительного рабочего дня были в США. В 1866 году Всеобщий конгресс труда в Балтиморе постановил добиться законодательного установления восьмичасового рабочего дня во всех штатах Америки. 1 мая 1886 года по всем Соединенным Штатам Америки, а также Канаде прокатились массовые выступления трудящихся. В Чикаго, самом крупном промышленном центре Америки, 90 тысяч человек вышли на площади, требуя восьмичасового рабочего дня. Полиция атаковала рабочих компании «Маккормак Харвестер». При этом были убиты шестеро трудящихся. Это событие вызвало волнение.

На следующий день демонстранты Чикаго атаковали полицейские силы на площади Хеймаркет. Кто-то бросил в толпу полицейских бомбу. Было убито восемь стражей порядка и 66 ранено. В ответ полиция открыла огонь из огнестрельного оружия: 7 демонстрантов были убиты и 200 ранены. Полиция арестовала восьмерых профсоюзных лидеров. Четверо были приговорены к смерти через повешение.

Именно благодаря «мученикам Хеймаркета» 1 мая стало отмечаться в рабочей среде как день памяти погибших за права угнетенных трудящихся, независимо от их национальности. В своей конвенции 1888 года американская федерация труда объявила, что 1 мая должен стать днем активной борьбы трудящихся за восьмичасовой рабочий день, с забастовками и демонстрациями по всему миру. И, действительно, этот призыв был услышан.

Год спустя выступления рабочих были отмечены в большинстве стран Европы. Общим стал лозунг «8 часов работы, 8 часов отдыха, 8 часов сна». А в июле 1889 года решением конгресса II Интернационала, проходившего в Париже, день 1 мая официально стал Днем солидарности трудящихся.

Рабочие Минска впервые отметили этот день в 1895 году маевкой, в которой участвовало 40 рабочих. С этого дня празднование 1 Мая стало для тружеников города традиционным. В 1896-1897 годах в них участвовало уже около 600 человек, и проводились они нелегально на квартирах или за городом. Рабочие пели революционные песни, обсуждали насущные вопросы политической и экономической борьбы, заявляли о своей солидарности с международным пролетариатом.

С 1900 года Первомай отмечался не только стачками, но и демонстрациями.

После победы Февральской революции 1 Мая впервые отмечалось свободно. На улицы вышли миллионы трудящихся под лозунгами большевиков: «Вся власть Советам!», «Долой империалистическую войну!» и др.

С победой Великой Октябрьской социалистической революции характер и содержание празднования 1 Мая изменились. Трудящиеся Советского Союза в день Первомая выражали свою солидарность с революционной борьбой трудящихся капиталистических стран, решимость отдать все силы борьбе за построение коммунистического общества. В СССР Первомай долгие годы был основным государственным праздником.

После второй мировой войны в связи с образованием мировой социалистической системы день 1 Мая проходил под знаком мобилизации трудящихся на борьбу за построение социализма и коммунизма.

У советского гражданина с Первомаем всегда связаны самые теплые воспоминания. В этот весенний день организованные колонны трудящихся шествовали по центральным улицам городов и поселков под марши политической направленности, из громкоговорителей звучали приветствия дикторов и политические лозунги, а с трибун, установленных обычно возле главных административных зданий, демонстрантов приветствовали руководители КПСС, представители власти, передовики производства, ветераны, почетные граждане. Велась трансляция по местным теле- и радиоканалам. Главная демонстрация страны проходила ежегодно на Красной площади Москвы и транслировалась центральными телеканалами, со вставкой кадров демонстраций в других крупных городах страны. Все – от мала до велика – считали своим долгом и честью пройтись по родным улицам вместе с демонстрантами. А накануне праздника с особым трепетом готовились транспаранты, бумажные цветы и фанерные символы мира – голуби. Все это строгали, клеили, рисовали недели за две до первомайских праздников, в предвкушении долгожданного действа.

Первомай был действительно одним из самых любимых праздников у советских людей. В своих стихах и песнях его воспевали многие пролетарские поэты. А бессмертный лозунг «Мир. Труд. Май» объединял миллионы советских граждан в едином порыве выразить солидарность с трудящимися в капиталистических странах.

Однако эти светлые традиции были прерваны. 1 мая 1990 года руководство Советского Союза и КПСС в последний раз поднялось на трибуну Мавзолея для проведения последней официальной первомайской демонстрации. Так закончилась одна из глав истории этого великого праздника. Но закончилась одна, а началась другая. В наши дни в Беларуси первый майский день – это Праздник труда. В этот день проводятся спортивные соревнования, выставки, театрализованные представления на площадях, гулянья в парках.

Политические и экономические обстоятельства, смена эпох, поколений привели к видоизменению традиций. Перед трудящимися Беларуси сегодня стоит задача не бороться, а сохранить и приумножить то, что имеется, однако в мире по-прежнему есть те, кого эксплуатируют, и те, кто эксплуатирует. Значит, есть и ущемление прав, притеснение одних и нечестное обогащение других. Значит, великий советский лозунг «Мир. Труд. Май» все еще актуален.

Лекторская группа Смолевичской районной организации Коммунистической партии Беларуси.

Информацию читайте в номере 95 – 96 от 29.04.2015 г.