В год празднования 70-летия Великой Победы на страницах «КС» нам
хотелось бы рассказать о тех, без кого победа эта была бы невозможной, — о
сильных, смелых, отважных и мужественных людях, сражавшихся за мирное небо у
нас над головами и ценой потерь и собственных жизней отстоявших мир и свободу
на нашей земле. Их подвиги, героизм навсегда вписаны не только в историю ВОВ,
но и в наши сердца.
В год празднования 70-летия Великой Победы на страницах «КС» нам хотелось бы рассказать о тех, без кого победа эта была бы невозможной, — о сильных, смелых, отважных и мужественных людях, сражавшихся за мирное небо у нас над головами и ценой потерь и собственных жизней отстоявших мир и свободу на нашей земле. Их подвиги, героизм навсегда вписаны не только в историю ВОВ, но и в наши сердца.
Сегодня в материале «Моя учительница» о таком человеке — Галине Николаевне Матюниной — воспоминания жительницы г.Смолевичи Любови Булыго. Эти воспоминания в свое время уже были опубликованы на страницах районки, но в преддверии такой значимой даты мы хотим еще раз рассказать или просто напомнить о Г.Н. Матюниной, ветеране Великой Отечественной войны и просто женщине, на долю которой выпало столько тяжелых испытаний.
Вспомним всех поименно… Эти слова в преддверии юбилея Великой Победы звучат по-особому. Не вспомнить мне о моей учительнице Галине Николаевне Матюниной было бы просто не простительно. Она преподавала русский язык и литературу в Прилепской школе, когда я училась в средних классах.
Впоследствии мне посчастливилось с ней трудиться. Галины Николаевны уже нет в живых, но человек этот, человек высокого долга, — навсегда в моем сердце.
Уроженка деревни Пристромы Прилепского сельсовета. Сентиментальна и всегда эмоциональна. Сколько испытаний выпало на ее долю! Затаив дыхание, слушали мы, ученики, ее рассказы. Каждый раз она представала перед нами с орденскими планками на груди, как напоминание об ушедшей страшной войне. В праздники ее скромный пиджак украшали многочисленные награды. Во всем нам хотелось быть похожими на нее. Мы гордились тем, что у нас такой педагог. А она интересовалась каждым своим учеником, имела право и критиковать нас, и учить уму-разуму… Она знала и каждую пядь земли в округе, потому что многое за нее вынесла.
Родители Галины Николаевны (Костеневичи) одними из первых вступили в местный колхоз. Не пощадили их за это кулаки — сожгли дом. Семья тогда чудом осталась в живых. Но Костеневичи не сдались и продолжали работать в колхозе. Вместе с родителями трудилась и Галина Николаевна, всю крестьянскую работу делала — стремилась ни от кого не отстать. В деревне Прилепы была тогда семилетняя школа, которую она закончила. Очень любила физику, связанной с этой наукой видела свое будущее. Мечтала об электрификации и телефонизации родных мест. Поступила в Минский техникум связи, окончила его с отличием. Но планы на мирную жизнь и созидательный труд прервала война…
Комсомолки — Галина Николаевна и ее сестра — помогали партизанам. Собирали оружие, прятали и выхаживали раненых. У учителя Задомлянской школы Александра Ивановича Мрочека был радиоприемник, он прятал его в колодце…
Учителя и комсомольцы переписывали сводки Советского информбюрос фронтов, распространяли их среди населения. Однажды А.И. Мрочек попал в руки фашистов. Несмотря на пытки, мужественный человек не выдал своих соратников. Изверги повесили его перед школой…
На этом месте в деревне Задомля сейчас стоит памятник.
Позже Галина Николаевна была связной партизанской бригады «Смерть фашизму». Связные распространяли партизанскую газету, получали и другие, более трудные и опасные задания. Ей приходилось участвовать в сожжении мостов. И в доме родителей не раз собирались народные мстители. Однажды, при возвращении с такого задания, ее схватили прямо у дома, бросили в подвал. После мучительной ночи в сыром и холодном склепе с рассветом ее повели на допрос. Потом несломленную женщину переправили в Борисовскую тюрьму. Бесконечные пытки и истязания… Однако Галина Николаевна не выдала людей, с которыми плечом к плечу боролась против ненавистных захватчиков. А когда из Борисова ее везли в Минск, чтобы подвергнуть еще более изощренным и жестоким пыткам, ей удалось спрыгнуть с машины. В нее стреляли, но отважная женщина осталась в живых. Возвращаться домой было невозможно, и Галина Николаевна перебралась в Бегомльскую зону, где в партизанском отряде сражался с врагом ее брат. И снова — жестокая и беспощадная борьба. Уж очень она ненавидела немцев. Так же горячо, как любила свою Родину. В годы войны ее приняли в партию.
После Великой Отечественной Галина Николаевна работала вторым секретарем Бегомльского райкома комсомола. Чуть позже она, уже с мужем, Ильей Федоровичем Матюниным, приехала на Смолевиччину в родную деревню Пристромы. Окончила учительский институт и приступила к работе в местной школе. Была руководителем школьного драмкружка. Мне посчастливилось заниматься в нем под ее руководством. Сколько спектаклей было нами подготовлено и поставлено! А позже, во время моей работы в школе пионервожатой, совместно с ней мы водили ребят в походы по родной земле.
Ее жизнь была на виду у сельчан. Рассказы Галины Николаевны в школе, у братской могилы в деревне Прилепы, были всегда проникновенны. Она очень тонко чувствовала, умело и к месту рассказы свои украшала стихами. Сколько их она знала!
Был период в жизни Галины Николаевны, когда она работала в школьной библиотеке. Прочитав множество книг, Галина Николаевна открывала этот удивительный мир и школьникам, прививала любовь к книге, способствовала созданию у читателей мира мечтаний и глубоких дум. Она отвечала на наши многочисленные вопросы, а также призывала искать ответы на них в книгах. Ее ласковая рука нередко поглаживала головы детей, склонившихся при чтении. После такого прикосновения, казалось, всем становилось весело и легко!
Деревню Прилепы хорошо знают белорусские писатели. Владимир Юревич — уроженец здешних мест. Были здесь и Микола Аврамчик, и Василь Витка. Они дарили школьной библиотеке свои книги. Галина Николаевна рассказывала, что когда Василь Витка захотел услышать старинные песни, она пела ему «Дожинки» и свадебные песни. Позже Галина Николаевна переписала их и выслала ему в Минск.
Золотые руки были у Галины Николаевны! На всю жизнь запомнились мне карнавальные костюмы из бумаги и картона, что готовила она со своими учениками к каждому Новогоднему празднику. Сколько было в них творчества и фантазии! Сколько искрометного смеха и мнимого страха было у всех участников торжества! Но… узнавали мы перевоплощения учительницы.
А еще Г.Н. Матюхина была пропагандистом в колхозе. Когда по какой причине (все чаще и чаще участницу Великой Отечественной войны подводило здоровье) она задерживалась, за нею тут же прибегал «посыльный». В беседах с крестьянами она тоже использовала стихи, живой материал. Не раз слушатели с теплом и восхищением говорили, что эта женщина умеет растрогать душу. А она относилась к своим слушателям с уважением и учила этому всех: люди в деревне простые, им и слов сложных не надо. А вот теплые и душевные слова, словно зерна, дадут добрые всходы в их душах.
Фото моей учительницы постоянно украшало Доску почета Смолевичского райкома партии.
Выйдя на заслуженный отдых, Галина Николаевна получала персональную пенсию. Имея достаток в доме, взрослых благополучных детей, можно было бы и отдохнуть… Но она не могла сидеть без дела, быть в стороне от событий в деревне. За что бы ни бралась — всегда все выполняла с чувством высокого долга. Она была настоящим патриотом и воспитывала эту черту характера у всех, с кем ей приходилось соприкасаться.
Чым ты была,
Беларусь мая родная, —
Хіба ж не бачылі
нашыя вочы?
Вечна абдзёртая,
вечна галодная,
Сонца не ведала,
А толькі ночы…
Впервые эти строки Янки Купалы я услышала именно от своей учительницы, их часто цитировала Галина Николаевна. А порою, в тишине, среди наработавшихся за день людей, они звучали по-особому волнующе. Глаза же ее при чтении всегда слезились от пережитого в прошлом, и в то же время лучились радостью настоящего и великой верою в будущее. Память об этой замечательной женщине вечно жива в моем сердце.
Любовь БУЛЫГО, жительница города Смолевичи.
Информацию читайте в номере 95 – 100 от 30.04.2015 г.