В год празднования 70-летия Победы советского народа над
немецко-фашистскими захватчиками все явственнее осознается величие подвига
наших земляков на родной земле, которая навечно приютила наших
соотечественников в жестокой схватке с кровожадным врагом. Именно нам, живущим
сегодня на обильно политой кровью солдат белорусской земле, нужно помнить,
прославлять и защищать погибших и участников тех жестоких сражений в годы
Великой Отечественной войны.
В год празднования 70-летия Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками все явственнее осознается величие подвига наших земляков на родной земле, которая навечно приютила наших соотечественников в жестокой схватке с кровожадным врагом. Именно нам, живущим сегодня на обильно политой кровью солдат белорусской земле, нужно помнить, прославлять и защищать погибших и участников тех жестоких сражений в годы Великой Отечественной войны.
На здании железнодорожной станции «Красное Знамя» есть мемориальная доска с надписью «27 чэрвеня 1941 года на станцыі «Чырвоны Сцяг” зенітнае падраздзяленне лейтэнанта С.Копцева вяло бой з нямецкім танкавым дэсантам, які быў поўнасцю знішчаны».
…Сергей Коптев родился в городе Муроме Владимирской области. Окончил Горьковское артиллерийское училище. В середине июня 1941 года в составе своего подразделения прибыл на учебно-тренировочные стрельбы в окрестности города Крупки, где и застала его война. Погрузившись на платформы эшелона, артиллерийцы направились на соединение с 479-ым зенитно-артиллерийским полком. Вечером 26 июня на станцию «Красное Знамя», где скопилось несколько эшелонов с различными эвакуационными грузами, налетели фашистские самолеты. Жуткая картина была после бомбежки: горели вагоны, лежали убитые и раненые. Местные жители помогали раненым, как могли: поили, кормили, перевязывали раны. А вскоре со стороны дороги Смолевичи-Плисса послышался гул. Это шли немецкие танки. Они сходу стали обстреливать станцию. Ответным огнем наши бронебойщики заставили фашистов отступить, оставив три подбитые бронемашины. Но, ненадолго. Оставшиеся в живых красноармейцы решили сражаться с врагом прямой наводкой из зенитных установок. Руководил подготовкой к бою лейтенант Коптев с помощью политрука Дорджиева и сержантов Сапрыкина, Акимова и других бойцов.
Ранним утром фашисты атаковали станцию. Бой длился три часа. Артиллеристы уничтожили несколько вражеских танков. Но гибли и красноармейцы. Их осталось трое. Коптев наводил орудие, а Дорджиев и Сапрыкин подавали снаряды. Когда лейтенант был ранен, на подступах к станции уже пылали четыре вражеские бронемашины.
Танковый десант был уничтожен, а эшелоны по отремонтированной железной дороге ушли на восток.
Лейтенант Коптев, доставленный в поселок Черницкий, скончался в больнице. Ему было всего 23 года. Жить бы да жить! Но война…
Свидетелями этого боя были местные жители из деревни Плисса – молодые парни А.Савицкий, А.Шиманович, Н.Лешкевич, Т.Тихонович, Н.Жилко. Они собрали оружие и унесли в лес, продолжая борьбу с оккупантами. Так в Плиссе была создана подпольная комсомольско-молодежная организация во главе с Александром Савицким, который геройски погиб в 1943 году, будучи партизаном бригады «Разгром».
После войны работники исполнительного комитета Плисского сельсовета отыскали родных лейтенанта Сергея Коптева: мать Анну Ивановну, брата, сестру и племянника. Отозвался и бывший политрук Дорджиев, который был директором школы в городе Элиста (Калмыкия).
В 1965 году останки Сергея Коптева были перезахоронены возле станции «Красное Знамя», где проходил жестокий бой с десантной группой гитлеровцев. В деревне Плисса одна из улиц носит имя лейтенанта Коптева.
Память о павших, кто сражался с немецко-фашистскими захватчиками за свободу нашей многострадальной белорусской земли, живет в сердцах послевоенных поколений земляков.
Георгий Михайлович ПЛЯЦ, подполковник в отставке, член президиума Смолевичской ветеранской организации.
Информацию читайте в номере 149 – 152 от 02.07.2015 г.