В целях профилактики гибели и травматизма работников на
производстве, обеспечения безопасных условий труда при подготовке и проведении
массовой уборки урожая, безусловного соблюдения норм и правил по охране труда,
транспортной и пожарной безопасности в
сельскохозяйственных организациях управлением сельского хозяйства и
продовольствия Смолевичского райисполкома проводится ряд мероприятий. Именно о
них нам рассказал первый заместитель начальника управления Сергей Петрович
Смирнов.
В целях профилактики гибели и травматизма работников на производстве, обеспечения безопасных условий труда при подготовке и проведении массовой уборки урожая, безусловного соблюдения норм и правил по охране труда, транспортной и пожарной безопасности в сельскохозяйственных организациях управлением сельского хозяйства и продовольствия Смолевичского райисполкома проводится ряд мероприятий. Именно о них нам рассказал первый заместитель начальника управления Сергей Петрович Смирнов.
— Сергей Петрович, наступила самая важная и ответственная пора для работников сельского хозяйства – уборка хлеба. Тем не менее, в этот период значительно увеличивается риск возникновения травмоопасных и пожароопасных ситуаций на производстве. Какие профилактические меры проводятся в связи с этим?
— Управлением сельского хозяйства и продовольствия проводятся семинары с руководителями и специалистами производства. Специально созданная из специалистов управления по труду, занятости и социальной защите, управления сельского хозяйства на период массовых уборочных работ оперативная группа будет оказывать сельскохозяйственным организациям практическую и методическую помощь в вопросах охраны труда. В первую очередь нужно отметить, что ни одна зерноуборочная техника без должного и тщательного техосмотра и последующей приемки в поле не выйдет. Для этого также создана комиссия, в состав которой входят специалисты нашего управления и работники ГАИ. Мы проверяем все, начиная от удостоверения тракториста-машиниста или водителя и медицинской справки работника, до полной технической готовности комбайна. Обязательным является наличие огнетушителя и световозвращающих элементов. Смотрим наличие защитных средств техники, например, кожухов над травмоопасными механизмами и деталями. Комбайны проверяем и с работающим двигателем, при этом запускаются все механизмы, они детально осматриваются с той целью, чтобы в будущем не просыпалось зерно во время уборки. Все механизаторы обеспечиваются средствами индивидуальной защиты.
— Но комиссия работает не одна, а в тесном сотрудничестве с другими службами.
— Несомненно. Районная организация профсоюза работников АПК совместно с руководителями организаций должна позаботиться об информационной поддержке посредством оформления кабинетов, уголков охраны труда и экранов для демонстрации результатов сельскохозяйственной кампании. Отделом ГАИ Смолевичского РОВД и руководством организаций организованы рейдовые мероприятия по контролю физического состояния водительского и механизаторского состава организаций, задействованных в ходе уборочной кампании. Работники МЧС обеспечивают пожарной техникой и бригадой каждое сельхозпредприятие. Они постоянно дежурят на полях во время уборки. Угрожающую обстановку создают жаркая погода, сухие хлеба, энергонасыщенность хлебоуборочных и зерноперерабатывающих агрегатов, которые могут в этот момент находиться в неисправном состоянии: засориться отходами, пылью и так далее. Дело в том, что комбайн выгорает буквально за пять минут, поэтому оперативная помощь в такой ситуации просто необходима. Именно в этот сезон малейшая неосторожность с огнем в хлебных массивах – брошенный окурок, искры от сельхозмашин, или неосторожность с использованием открытого огня могут привести к пожару. Но, будем надеяться, что такого не произойдет. В настоящее время совместно с представителями МЧС мы уже провели шестнадцать рейдов. Иногда приходилось составлять и протоколы, и предписания.
— Тем не менее, несмотря на все меры предупреждения и профилактическую работу, случаются нарушения правил техники безопасности. Какие из них самые распространенные?
— К сожалению, из года в год наши люди совершают одни и те же грубые нарушения, которые могут закончиться очень плохо. Много раз мы делали замечания по поводу того, что, при работающем двигателе комбайна и не установленными защитами, механизаторы подлезали под жатку или другой механизм и агрегат, устраняя и осматривая какие-либо неисправности. Были случаи, когда останавливали технику под линией высоковольтного напряжения, хотя о том, что этого делать категорически нельзя, также говорилось неоднократно. Остановки, стоянки, ремонт, организация приема пищи и пользование мобильной связью под линией и на близком расстоянии запрещены! Был случай, к примеру, когда мы приезжаем на полевой стан, а обеды механизаторам раздают именно в таком небезопасном месте. Обувь работника должна быть также не только комфортной и удобной, но и максимально безопасной. Шлепанцы, из которых может выскользнуть нога, шнурки от ботинок или кроссовок, которые может замотать в механизм, – все это повышает риск травматизма. Человек порой беспечно относится к таким, казалось бы, незначительным, на его взгляд, вещам, рискуя собственным здоровьем и жизнью. Люди все взрослые и должны понимать меру всей ответственности и за себя, и за других.
— Какие еще функции выполняет комиссия?
— Одной их важных функций является контроль качества уборки. Всю технику на герметичность досконально проверяют еще перед выходом в поле. Тем не менее, дополнительно в течение всего периода жатвы мы будем ездить по полям и выборочно ставить технику на «кашне». (Под молотилку и наклонную камеру жатки подкладывают брезент. На «кашне» комбайн продолжает молотить, а затем его осматривают. Отдельно осматривают зерно, просыпавшееся под брезент. Потери зерна через неплотности сопряжений, при полной нагрузке комбайна, не должны превышать 0,1 % — авт.). В нынешнем году качеству уборки будет уделяться пристальное внимание, чтобы техника не только быстро «километры проходила», но и собирала урожай без потерь. Хочется еще раз обратиться к руководителям предприятий и всем участникам уборочной кампании: помните, что придерживаться всех норм и правил безопасности, а особенно во время жатвы – долг каждого! Как в народе говорят: «Не тот хлеб, что в поле, а тот, что в амбаре». Поэтому только совместными усилиями мы сможем сохранить хлебные массивы и не допустить возникновения несчастных случаев.
О проведении названных выше и иных мероприятий, направленных на безусловное сохранение жизней и здоровья участников «Жатвы – 2015», а также о ходе всей уборочной кампании мы будем информировать читателей на страницах нашей газеты.
Наталья ЧАСОВИТИНА.
На снимке: Сергей Петрович Смирнов.
Фото автора.
Информацию читайте в номере 173 – 176 от 01.08.2015 г.