Народный ансамбль песни
«Пліса» Дома культуры поселка Октябрьский завоевал свою популярность среди
зрителей и слушателей уже давно. Его создание началось еще в далеком 1972 году,
когда на базе данного учреждения культуры организовали ансамбль «Раніца». В
1997 году с приходом нового руководителя
коллектива Константина Геращенко вокальный коллектив получил новое дыхание и
сменил название, а в 2001 — получил
звание «народный».
Народный ансамбль песни «Пліса» Дома культуры поселка Октябрьский завоевал свою популярность среди зрителей и слушателей уже давно. Его создание началось еще в далеком 1972 году, когда на базе данного учреждения культуры организовали ансамбль «Раніца». В 1997 году с приходом нового руководителя коллектива Константина Геращенко вокальный коллектив получил новое дыхание и сменил название, а в 2001 — получил звание «народный».
Почти двадцать лет «Пліса» несет свои песни и музыку людям, популяризируя родную белорусскую культуру не только в нашем районе, но и во многих уголках Беларуси, а также за ее пределами.
В одно из воскресений декабря народный ансамбль «Пліса» собрал своих поклонников в Доме культуры поселка на очередной отчетный концерт, который, в своем роде, стал большой репетицией к выступлению на сценической площадке Краснодарского края, куда исполнители направлялись буквально через пару дней, и к юбилею коллектива.
«Пліса» — уникальный ансамбль, имеющий свой неповторимый стиль. Это и творческая мастерская, где рождаются настоящие музыкальные шедевры, автором которых является руководитель коллектива Константин Геращенко. Творческая жизнь ансамбля — большой труд руководителя и участников, многочасовые репетиции, концерты, гастроли, творческие встречи с друзьями из белорусских диаспор ближнего и дальнего зарубежья. В концертной программе сольного концерта принял участие член Союза писателей Беларуси, председатель секции музыки Союза писателей, поэт-песенник Константин Цыбульский. Накануне выступления «Плісы» я встретилась с директором Дома культуры Олегом Семиным – солистом ансамбля.
— Подобные отчетные концерты мы даем постоянно в течение определенного времени, — рассказывает Олег. – К тому же, у нас накопилось очень много нового материала, который мы бы хотели вынести на суд зрителей. Примерно в феврале-марте планируем выступить с сольным концертом на районной сцене. Нам самим уже хочется провести большой сольный концерт с хорошими звуком, светом и режиссурой. Сегодня впервые прозвучат песни «Явор и калина», «Добрым людзям», поклонников нашего творчества познакомим и с человеком, принимающим активное участие в нашем творчестве – автором многих слов к песням, звучащим в исполнении «Плісы» — Константином Цыбульским. Некоторые произведения стали уже, в своем роде, хитами. Это: «Браток сусед», «Алесіна», «Я застаюся тут», «Добрым людзям» и «Пажаданне». Практически половину нашего репертура составляют песни, написанные на слова Константина. С ним я познакомился на одном из вокальных конкурсов в городе Минске, где он был членом жюри. С тех пор, а это было лет двенадцать назад, наш ансамбль тесно сотрудничает с поэтом. В составе творческой группы постоянных четыре участника – Констанитин Геращенко, Иван Алешко, Ирина Верентейчик и я. Скоро, я думаю, появится еще одна молодая солистка – Татьяна Дымшева. Она местная, а учится в колледже искусств на народном отделении. Таня потихоньку вливается в наш коллектив, изучает репертуар.
— Ваша гастрольная жизнь довольно насыщенная. Конкурсы, фестивали, концерты проходят не только у нас но и в ближнем, и дальнем зарубежье.
— Да, совсем недавно ансамбль вернулся с международного фестиваля национальных культур «Зямля пад белыми крыламі”, проходившем в городе Тольятти Самарской области Российской Федерации. Пятнадцатого декабря мы ездили в город Белореченск Краснодарского края. «Пліса” награждена дипломами IX областного фестиваля народного творчества «Напеў зямлі маёй» (г.Марьина Горка), областного фестиваля хорового искусства «Пеўчае поле» (г.Мядель), международного фестиваля «Венок дружбы» (г.Бобруйск) и многих других мероприятий. Дважды удостаивались чести выступать на сцене Адыгейской национальной филармонии. Она выглядит, примерно, как четыре минские. Можете себе представить сцену? В зрительном зале находилось около двух тысяч человек. Рады, что принимали нас очень тепло, а еще больше радовались тому, что достойно выступили и показали всем зрителям нашу традиционную белорусскую песенную культуру. На данный момент ведутся переговоры с представителями Польши, которые также пригласили нас к себе с сольным концертом. Мы уже готовим несколько польских песен, чтобы включить их в свой репертуар. Стараемся разнообразить его, чтобы в нем были песни и на русском языке, и на украинском, и на других языках.
— Тем не менее, основная масса приходится на белорусские произведения.
— Конечно. Это основной стержень нашего ансамбля. Стараемся найти хорошие стихи, и не обязательно белорусских поэтов-классиков. Просто слова в песне должны иметь смысл определенный – о нашем белорусском крае, о красоте родной природы, о любви, о человеческих чувствах и ценностях. Это то, что цепляет и трогает любую душу. За столько лет творчеству «Плісы» уже появились поклонники, которым нравятся наши песни, они специально приходят и приезжают на концерты и выступления. Отступать от направления, которое мы выбрали несколько лет назад, мы не собираемся, будем лишь совершенствовать и развивать свой репертуар. Я думаю, что свою определенную нишу в нашей музыкальной белорусской культуре мы занимаем.
— Записи фонограмм, да и сами поездки требуют немалых средств. Вам кто-то помогает?
— Фонограммы мы записываем сами, так как это, действительно, требует очень больших финансовых вложений. Запись проводит наш художественный руководитель Константин Геращенко. Иногда приходится обращаться и к профессиональным музыкантам. Здесь, в Доме культуры поселка, создали свою, так называемую студию, где и рождаются наши песни. Что касается поездок, то здесь финансовую сторону взяли на себя районный исполнительный комитет и отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома. К месту сказать, мы благодарны председателю райисполкома Михаилу Гавриловичу Загорцеву за поддержку и помощь. Именно с ним наш коллектив получил второе дыхание, «Плісу» стали показывать и в Беларуси, и в России, и в Украине. И до сих пор Михаил Гаврилович старается продвинуть на любое мероприятие, где нас могут увидеть и услышать. За это, действительно, ему большое спасибо. Силы у ансамбля еще есть, так что будем работать.
Сольный концерт с яркими световыми спецэффектами, длившийся полтора часа, стал постину хорошим подарком зрителям и поклонникам творчества ансамбля «Пліса”. А сюрпризом для слушателей было выступление и самого поэта-песенника Константина Цыбульского. Со сцены звучали и стихи, и песни в его собственном исполнении. Дебютировала на вечере и Татьяна Дымшева, которая буквально заворожила всех своим голосом.
Концерты народного ансамбля «Пліса” – это всегда праздник для зрителей. И на каких сценических площадках, малых или больших, не приходилось бы выступать коллективу, его везде и всегда принимают тепло и сердечно. А исполнители дарят всем родную белорусскую песню.
Наталья ЧАСОВИТИНА.
На снимках: памятный снимок с Константином Цыбульским; выступление «Плісы»; поет Татьяна Дымшева.
Фото автора.
Информацию читайте в номере 5 – 8 от 13.01.2016 г.