Раньше колядование было самой любимой забавой для жителей села. По
давней традиции в праздничный вечер колядующие могли зайти в любой дом, и это
считалось доброй приметой, согласно которой в доме, куда заглянули ряженые,
весь год будут благополучие и достаток.
У нас в городе теперь колядуют в основном дети. И то хорошо, если
наденут соответствующие костюмы, выучат пару песен, а так ограничиваются лишь
рассказом стихотворений. А вот творческий коллектив Заболотского СДК к
колядованию подходит весьма ответственно: особенности обряда изучил в деталях,
знает, что и как нужно делать согласно традициям.

 

 

 

Раньше колядование было самой любимой забавой для жителей села. По давней традиции в праздничный вечер колядующие могли зайти в любой дом, и это считалось доброй приметой, согласно которой в доме, куда заглянули ряженые, весь год будут благополучие и достаток. У нас в городе теперь колядуют в основном дети. И то хорошо, если наденут соответствующие костюмы, выучат пару песен, а так ограничиваются лишь рассказом стихотворений. А вот творческий коллектив Заболотского СДК к колядованию подходит весьма ответственно: особенности обряда изучил в деталях, знает, что и как нужно делать согласно традициям.

Поэтому в рождественский день фольклорные персонажи в ярких костюмах, с обязательным присутствием Козы, с колядными песнями под аккомпанемент баяна и звон бубенцов, прошлись по дворам деревень Заболотье, Николаевичи, Загорье, пожелав процветания и благополучия хозяевам так, как когда-то это делали наши бабушки и прабабушки.

 

 

В колядовании всегда присутствовал элемент магии. Соблюдая особый ритуал, можно было судить о том, насколько урожайным будет этот год. Поэтому с колядовщиками непременно должна быть Коза (в ее роли уже который год подряд выступала директор Заболотского СДК Елена Викторовна Пентка). Это животное испокон веков являлась символом плодородия. Коза – важный персонаж колядного шествия, оттого ее образ ряженые всегда старались воссоздать наиболее ярко: перевернутый тулуп, красочные рога с бубенцами. Да и роль у Козы особая. По крайней мере, у заболотских колядовщиков. В определенный момент представления Коза падает, и хозяева, чтобы ее поднять должны дать ряженым угощение. А иногда хозяину и вовсе приходилось прилечь возле этого персонажа. Вот тогда гомон и веселье в доме было не унять!

В каждом доме колядную дружину радушные хозяева встречают с гостинцами. С давних времен считается, чем щедрее одарить ряженых, тем богаче будет наступающий год. Во всех домах, где побывали колядовщики, их встречали приветливо и радостно, ждали с нетерпением. Скажу по секрету, многие еще до праздника обращаются с просьбой к директору Заболотского СДК Елене Пентка, чтобы Коляда обязательно заглянула и в их дом. Многие, видя шествие колядовщиков на улице, приглашают их к себе в дом. Был в этот раз такой случай. Колядное шествие заглянуло в дом к молодой паре, а хозяин растерялся и не знал, как себя вести и признался, что он первый раз встречает колядовщиков, но эмоции получил самые позитивные и был рад гостям.

Самая тяжелая роль в прямом смысле досталась солистке ансамбля народной песни «Каліна чырвоная» Наталье Науменко. Ей выпала роль мехоноши – человека, который несет мешок, куда хозяева опускают подарки: деньги, конфеты, колбасу и прочие угощения. Именно бросают, ведь мехоноша и другие колядующие не должны брать дары из рук угощающих. Мешок, как правило, с угощениями наполняется быстро, поэтому в помощь себе мехоноша взяла санки. Даже, если не мешок везти, то ради смеха прокатить с ветерком кого-нибудь из группы колядующих: Деда Мороза, Снегурочку или Цыганку. Главными новогодними персонажами в этом году были молодые специалисты Заболотского СДК: художественный руководитель Юлия Каяк и аккомпаниатор Рашад Сафаров. Рашад, в умелых руках которого баян звучал зазывно и раздольно, был самым необычным Дедом Морозом.

Среди веселой компании колядующих была и Цыганка, которой стала еще одна солистка ансамбля народной песни «Каліна чырвоная» Татьяна Красинская. Это тоже один из обязательных персонажей колядовщиков, ведь одной из традиций этого праздника является гадание.

Добродушных хозяев видно сразу. Как только колядующие подошли к дому участницы местной самодеятельности Ирины Кошель, дверь распахнулись, и хозяева вместе с домочадцами добродушно встречали гостей, не раздумывая, дали разрешение на праздничное выступление. Ведь в старину отказ колядующим считался большим грехом. До сих пор многие верят, все, что ряженые желают, обязательно сбудется. Красивое театрализованное представление с праздничными песнями, пожеланиями, сценками, никого не оставило равнодушным. Напоследок хозяева дома не только отблагодарили гостей, щедро угостили, но и решили запечатлеть красочное действо на память.

Группа колядующих призналась, что для них очень важно возрождение традиций, поэтому они основательно изучили историю праздника и хотят донести ее людям. Ведь, к сожалению, традиция колядования на какое-то время была забыта.

Так, ежегодно во время новогодних и рождественских праздников самодеятельные артисты и работники учреждения культуры агрогородка Заболотье превращаются в ряженых и отправляются колядовать, возрождая традиции, радуя жителей окрестных деревень красивыми рождественскими песнями, игрой замечательных актеров, стихами и просто даря людям немного праздничного настроения и веру в чудо.

Наталья ТЫШКОВСКАЯ.

Фото автора.

Информацию читайте в №9-12 от 16.01.2016г.