В этом году исполняется 100 лет со дня рождения нашего известного земляка – писателя и заслуженного ветерана Великой Отечественной войны Ивана Ивановича Синявского.
Он родился в 1919 году в обыкновенной крестьянской семье в деревне Жажелка. Учился в начальной деревенской школе, потом – в Смолевичской школе колхозной молодежи, где преподавателем белорусского языка и литературы работал еще один известный в литературных кругах наш земляк Ефим Максимович Говорушко.
Земля белорусская богата талантами. И у Ивана творческие способности проявились еще в юные годы. В школе под руководством учителя он принимал активное участие в подготовке рукописного литературного альманаха, где размещал свои первые стихи. Ефим Максимович помогал юноше в развитии творчества, советовал не держать первые пробы пера в столе. И первое стихотворение Синявского, посвященное Янке Купале, было опубликовано в смолевичской районной газете «Шлях калектывізацыі».
После школы И.Синявский поступил в Минский педагогический институт. И продолжал литературное творчество. Первый его рассказ «Шафа» был напечатан в республиканской газете «Літаратура і мастацтва» в 1940 году. Но учебу и все связанные с ней планы прервала война.
Вся семья Синявских активно включилась в борьбу против фашистов. Отец, Иван Андреевич, стал связным партизанской бригады «Смерть фашизму», которая дислоцировалась в местных лесах в северной части Смолевичского района. Он всячески помогал партизанам, добывал сведения о перемещении немецких войск, помогал продуктами питания и одеждой. Однажды он возвращался из деревни Юрьево, где размещались части бригады, через деревню Точилище и был выдан предателем полицейским. Те заставили его грузить мешки с картошкой на машины для отправки немцам, а потом отвели в лес возле деревни Заброденье и расстреляли.
С лета 1942года Иван Иванович также стал партизанским связным, а через некоторое время и вовсе ушел в лес , в отряд имени Чапаева бригады «Смерть фашизму». После освобождения района от немецко-фашистских захватчиков Ивана Синявского призвали в действующую армию. И хоть война близилась к окончанию, еще довелось немало пройти ее огненными дорогами. Принимал участие в боях за освобождение Варшавы, воевал в Восточной Пруссии, Померании, участвовал в форсировании Одера и взятии Берлина. Военные подвиги нашего земляка были отмечены высокими наградами страны: орденами Славы третьей степени, Отечественной войны второй степени, медалями.
К счастью, судьба оказалась милостивой, и Иван Иванович вернулся домой живым. После войны он некоторое время работал директором Жажелковской семилетней школы.
За Родину сражался с фашистами на фронте и брат Ивана Петр Иванович Синявский, вернулся, награжденный медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы» и другими.
Работая в школе, Иван Иванович Синявский параллельно занимался литературным творчеством. В своих произведениях и в романе «Дарога на Замлынне» рассказывал о героической борьбе партизан и подпольщиков с фашистскими захватчиками и о возвращении людей к мирной жизни. Повесть «На правом фланге» посвящена героическому подвигу жителя Смолевичского района Петра Куприянова, за мужество и отвагу в годы войны удостоенного высокого звания Героя Советского Союза.
Перу автора принадлежат произведения прозы для детей «У навальніцу», «Новая школа». Позже вышли книги повестей и рассказов «Вернасць», «А вяселля не было» и ряд других. В последние годы жизни Иван Иванович проживал в городе Жодино и работал над романом «Вярыгі». Он активно сотрудничал с нашей районной газетой, в которой публиковались его очерки о современниках, отрывки из повестей и романов писателя.
В Союз писателей Беларуси Ивана Ивановича Синявского приняли еще в 1959 году.
Добрая память об этом отважном воине, талантливом писателе, искреннем человеке живет в сердцах смолевичан. Помним и гордимся своим земляком.
Э.ПОТАПЧИК.
Фото из архива редакции.