Проблема семейного насилия по-прежнему является весьма актуальной, поскольку семейное насилие посягает на жизнь и здоровье граждан, препятствует материальному и духовному благополучию общества, разрушает личность. Нередко скандалы, происходящие в быту, сопровождаются побоями и демонстрацией физического превосходства, что влечет за собой совершение преступлений.

Одним из характерных для сферы семейно-бытовых отношений преступлений является истязание. В соответствии со ст. 154 Уголовного кодекса Республики Беларусь от 9 июля 1999 г. (далее – Уголовный кодекс) предусмотрена уголовная ответственность за истязание, под которым понимается умышленное причинение продолжительной боли или мучений способами, вызывающими особые физические и психические страдания потерпевшего, либо систематическое нанесение побоев, не повлекшие последствий, предусмотренных статьями 147 и 149 Уголовного кодекса.

За совершение указанных действий наступает уголовная ответственность по ч. 1 ст. 154 Уголовного кодекса, в соответствии с санкцией которой предусмотрено максимальное наказание вплоть до трех лет лишения свободы со штрафом или без штрафа.

Истязание, совершенное в отношении заведомо для виновного беременной женщины, либо престарелого, либо несовершеннолетнего, либо лица, находящегося в беспомощном состоянии или в зависимом положении, либо лицом, ранее судимым за истязание, влечет уголовную ответственность по ч. 2 ст. 154 Уголовного кодекса и предусматривает наказание вплоть до пяти лет лишения свободы со штрафом или без штрафа.

Действия (бездействие), причиняющие потерпевшему продолжительную боль или мучения, могут быть выражены в щипании, сечении, укусах, причинении множественных повреждений тупыми или острыми колющими предметами, воздействии термических факторов (воздействии электротоком, удушливым запахом), длительном лишении пищи, питья, тепла или сна, содержание лица в помещении с вредными для здоровья условиями и др.

Дела о преступлениях, предусмотренных ч.1 ст.154 Уголовного кодекса, являются делами частно-публичного обвинения, возбуждаются не иначе, как по заявлению лица, пострадавшего от преступления, его законного представителя.

Прокурор вправе возбудить уголовное дело по
ч. 1 ст. 154 Уголовного кодекса и при отсутствии заявления лица, пострадавшего от преступления, если они затрагивают существенные интересы государства и общества или совершены в отношении лица, находящегося в служебной или иной зависимости от обвиняемого либо по иным причинам не способного самостоятельно защищать свои права и законные интересы. Производство по такому делу за примирением лица, пострадавшего от преступления, с обвиняемым в ходе предварительного следствия прекращению не подлежит.

Руководствуясь указанным положением Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь от 16.07.1999 № 295-З прокурором Смолевичского района за 8 месяцев 2022 года в отсутствие заявлений пострадавших лиц возбуждено 3 уголовных дел по ч. 1 ст. 154 Уголовного кодекса.

Всего за 8 месяцев 2022 года судом Смолевичского района с участием государственного обвинителя рассмотрено 4 уголовных дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 154 УК. По всем рассмотренным уголовным делам лица осуждены с назначением предусмотренных санкцией статьи наказаний.

Таким образом, активное использование, предоставленных прокурору полномочий, связанных с возбуждением уголовных за совершение истязания, является действенной мерой, направленной на борьбу с семейным насилием и предотвращение его фактов в дальнейшем.