Великая Отечественная война принесла нам неисчислимые жертвы, горе и страдания и до сих напоминает о себе обелисками, установленными по всей Беларуси.

 

Великая Отечественная война принесла нам неисчислимые жертвы, горе и страдания и до сих напоминает о себе обелисками, установленными по всей Беларуси.

Недалеко от Кургана Славы в деревне Рудня Смолевичского района за зданием бывшей школы на возвышенности стоит в оградке скромный бетонный обелиск, на котором закреплена металлическая пластина из нержавеющей стали с надписью на ней: «Реутович Степан Степанович…». В соседней деревне Задомля, тоже возле бывшей школы в окружении деревьев на площадке, огороженной металлическими цепями, установлен обелиск, на котором выбиты слова: «Александр Иванович Мрочек 1902-1941». Оказалось, что эти люди связаны единой историей и трагической судьбой — оба вместе погибли в августе 1941 года.

Начало войны крайне неудачно сложилось для Красной Армии, по многим причинам она не смогла сразу остановить немецкие войска. Танковые клинья немцев прорывали оборону и окружали советские войска, которые с большими потерями отступали вглубь страны. Вслед за наступающими войсками вермахта по оккупированной территории двигались немецкие оперативные карательные отряды — айнзатцгруппы. В Беларуси в тот период находилась айнзатцгруппа «В». Это было специальное карательное подразделение, одной из задач которого было уничтожение на занятой территории коммунистов, партийных и советских работников, евреев, цыган и умственно больных людей.

 

Судя по всему, одно из подразделений этой айнзатцгруппы в августе 1941 года находилось в деревне Рудня. Пожилые жители деревни вспоминают, что тогда в школе стоял немецкий карательный отряд. Одной из трагических страниц того времени стал расстрел карателями этого отряда троих патриотов возле здания школы в Рудне. Там немцы устроили показательный расстрел, чтобы местные советские люди знали, что будет с ними за сопротивление немецким властям и не выполнение их приказов. 15 августа 1941 года там были расстреляны директор Задомлянской школы Александр Иванович Мрочек, директор Косинской МТС Степан Степанович Реутович и секретарь комсомольской организации Косино Иван Семенович Витушко.

О судьбе А. Мрочека написано несколько статей и есть небольшой рассказ о его деятельности и гибели в книге Василия Козлова «Люди особого склада». А вот о жизни двух других погибших вместе с А. Мрочеком, было мало известно, пока не нашлись дочери Степана Реутовича – Неонила и Елена. Они до сих пор помнят события тех августовских дней 41-го года. Неонила Степановна Микулич сейчас живет в Логойске. Многие логойчане ее хорошо знают, так как до выхода на пенсию она работала в школе №2 учительницей начальных классов.

 

 

— До сих пор не могу без волнения вспоминать то время, — говорит Неонила Степановна. — Мои родители были родом из деревни Королево Узденского района. В деревне Лошица под Минском жили их родственники, и родители сначала туда перебрались. А потом папу перевели в Косино Логойского района. Там он был директором МТС — машинно- тракторной станции. До войны две организации — спиртзавод и МТС— находились в поселке Косино, примерно в километре от деревни Косино. Тогда называли поселок Косино, а после войны переименовали в Черняховский. Директором спиртзавода до войны был Иосиф Русович. Спиртзавод был огорожен , и рядом с ним находилась МТС. Жили мы в доме, который был переделан из молочной. Там раньше до МТС было хозяйство совхоза. Из этой молочной сделали в здании две квартиры: мы там жили и механик Тарлецкий с семьей. МТС обслуживала Косино, Августово, Знаменку, Свидно, Пархово – часть довоенного Логойского района. Был очень хороший колхоз в Мачужичах, назывался имени ЦИК БССР. Очень высокие урожаи там были. Колхозников премировали за это поездкой на Всесоюзную выставку достижений в Москву. И отец мой как руководитель МТС, которая хорошо обслуживала колхоз, тоже был премирован. Несколько работников из колхоза и моего отца послали на выставку. Председателем колхоза до войны был отец моего будущего мужа — Микулич Василий Игнатьевич. За высокие достижения Косинская МТС была премирована легковым автомобилем. Это было в 40-ом году. По тем временам это был дорогой подарок. За неделю до войны 15 июня 1941 года папу призвали в армию и направили в воинскую часть в Уручье под Минском. Там была артиллерийская часть, отца назначили заместителем политрука. Папа был коммунист – он до войны закончил партшколу, комвуз тогда называли. Отец участвовал в боях под Минском, потом отступал, но его часть разбили, и он вышел из окружения и вернулся домой. Пришел ночью, помню, бабушка окна одеялом завешивала.

Елена Степановна Реутович живет в поселке Черняховский, там она работала главным бухгалтером на спиртзаводе. В семейном архиве она хранит довоенные фотографии отца. В ее памяти остались свои воспоминания и рассказы мамы, которая жила с ней.

 

 — Папа не сразу вернулся домой, — рассказывает Елена Степановна. — Сначала пошел к сестре в Фаниполь, а потом собрался идти к семье в Косино. Сестра ему говорила: «Не иди в Косино- там тебя все знают». Он сказал: «Не могу — там Эмилия одна и дети остались». И пошел к нам в Косино. Он стал организовывать мужчин — тех, кто с ним работал до войны. Вместе собирались и обсуждали события и последние новости. Они спрашивали:

— Степан Степанович, что нам делать?

Отец им сказал:

— Подождите, я схожу в Логойск, и мы решим, что делать.

Там у него был друг — Афанасий Фурс, который остался вести подпольную работу в райцентре. Мама рассказывала, что на отца было заявление, и его арестовали. Их расстреляли троих в один день. Мама говорила, что Мрочек пытался бежать, но не смог – охрана была с собаками. Папа яму копал, а когда кончил копать, сестра Нила подбежала к нему, за ногу обхватила и не отпускала. Немец подошел, оторвал ее от него и, как собачонку, кинул в канаву. Когда стали стрелять, папа крикнул: «Погибаем за Родину!»

Стали их закапывать, и мама стала плакать. Это было 15 августа. Как — то мы ехали с мамой через Задомлю, там, где обелиск стоит, и она сказала: «Этого человека вместе с твоим папой расстреляли».

С первых дней войны немцы везде развешивали свои приказы, каждый пункт которых заканчивался словами: за невыполнение— расстрел. Но это не могло остановить движение сопротивления оккупантам. Подпольщики собирали и прятали найденное после боев оружие, слушали по радио обращение Сталина от 3 июля и вручную переписывали его и распространяли в деревнях, помогали красноармейцам, выходившим из окружения, одеждой и питанием. 

Из воспоминаний дочери А.Мрочека Лины Александровны Березовской, врача — педиатра с пятидесятилетним стажем: «Мой отец Александр Иванович Мрочек, 1902 года рождения, был родом из деревни Мрочки Узденского района. Сам из семьи, где росло восемь детей. Мои родители были учителями, и наша семья еще до начала войны по распределению приехала в Малые Гаяны Логойского района, а оттуда – в Задомлю. В то время в Задомле была семилетняя школа, и папу назначили директором… Жили мы в школьном здании. Как сельские учителя, родители имели свое хозяйство и 60 соток земли. Сеяли картошку, овощи и гречиху. В нашей семье было пять детей, я, самая старшая, родилась в 1926 году. До войны я успела закончить восемь классов. А тут война… О ней мы узнали по радио 22 июня 1941 года. Через день или два над деревней появился немецкий самолет и стал бросать бомбы… В лесах, на полях и около дорог валялись брошенные отступающими солдатами оружие и патроны. Деревенские мужики, которых еще не мобилизовали в армию, стали их собирать, чтобы бороться против фашистов. У нас дома было два приемника. Один старый, а второй новый, на батареях. Мы регулярно слушали сводки Совинформбюро о том, как обстоят дела на фронте. Немцы приказали сдать приемники, которые были у людей, и папа занес старый, а новый спрятал в недостроенном колодце. По нему и продолжали слушать передачи. Вручную писали листовки и раздавали. Все тогда были настроены против немцев. В Слободе стоял немецкий гарнизон, а в Рудне – эсэсовцы обосновались. Вот они и стали разыскивать тех, кто занимался подпольной деятельностью. К сожалению, нашлись предатели. Поздно вечером к нам в дом пришли каратели из Рудни и стали проводить обыск. Лазили немцы повсюду по дому с фонариками и, ничего не найдя, посадили отца на телегу и увезли с собой. Жители окрестных деревень написали в комендатуру коллективное письмо с просьбой его отпустить. Мама принесла из Логойска справку, что он сдал радио. Удивительно, но он вернулся, правда, за ним стали следить. Прошло немного времени и его забрали опять. Все кричали: «Цвай радио! Цвай радио!» Это значит, два радио. Это было в августе 41-го. Повезли его в Руднянскую комендатуру, били, пытали и допрашивали. Затем устроили публичный расстрел… Люди говорили, что папа держался смело и, стоя на краю могилы, крикнул: «Бейте фашистских гадов! Мы победим!».

Оказалось, что Александр Мрочек и Степан Реутович были земляками – оба родом из Узденского района. Задомля от Косино располагается примерно на расстоянии 8 км. Вполне вероятно, что они были знакомы. Люди, начавшие борьбу с фашизмом, устанавливали между собой связь. Листовки, переписанные от руки, тогда давали в окрестные деревни надежным людям – тем, в ком были уверены. Последние свои дни и часы перед расстрелом Мрочек и Реутович провели вместе под арестом.

Неонила Микулич, ставшая свидетелем расстрела, вспоминает как это было:

— Папа занимался подпольной работой, но от нас это скрывалось. Потом на него написали донос и его арестовали. Один из поволжских немцев был переводчиком. Он и сказал маме, кто написал донос. Оказалось, что тот человек затаил обиду на отца за то, что он не дал ему здесь до войны построиться. Папа ему объяснял, что там нельзя строить потому, что уже запланировано строительство мастерской. Это стало причиной доноса. Нужно было три подписи: двое подписались и жена оного из них под другой фамилией. Мы узнали, что отец был в Рудне, там тогда стоял карательный отряд. Отряд располагался в школе, которая была прямо возле дороги, примерно на том же месте, что и сейчас. Мы с мамой и ее сестрой Станиславой пошли в Рудню. Оттуда кто-то прибежал и сказал, что их будут расстреливать. До Рудни километра четыре будет. Меня не брали, но я с ними пошла. Немцы согнали жителей Рудни к месту расстрела. Это была показательная казнь. Мне запомнилась, что шеренга людей стояла, впереди – окруженцы. Они потом закапывали расстрелянных. Людей много было. Из других деревень позвали смотреть. Их привели под охраной к месту расстрела на горке. Арестованные сами копали себе могилу. Расстреливали их на моих глазах возле школы на взгорочке. Их буквально изрешетили из автоматов. Говорили, что должны были расстрелять еще одного человека — Данилу Костеневича. Он был комсомолец и активист, но ему как -то удалось тогда избежать расстрела. Вместе с папой арестовали и расстреляли Ивана Витушко. Он был секретарем комсомольской организации. У него жена и ребенок были. Лет 30 ему тогда было. Очень начитанный был, вожак комсомольцев. Он был один сын у родителей, они уже пожилые были. Через месяц, когда карательный отряд убрался из Рудни, родители забрали тело Витушко. Немцы разрешили его откопать и перезахоронить. Он похоронен где — то на старом кладбище в Косино. У них были золотые вещи, и они его выкупили, а у нас ничего не было, и наш отец остался в Рудне. Мрочека потом тоже перезахоронили. После гибели отца мама за меня боялась. Я не могла от расстрела долго избавиться. Что б я ни делала, куда б ни шла, что бы мне не говорили – все это стояло у меня перед глазами. Когда карательный отряд ушел оттуда, мы ходили туда и холмики сделали — там было три могилы…

Дочери С. Реутовича бережно хранят память об отце, вместе с детьми в праздники приезжают с цветами к его могиле в Рудне. Директор РНПЦ «Кардиология», академик НАН Беларуси Александр Геннадьевич Мрочек вместе с сыном и родными на День Победы всегда приезжают к обелиску в Задомле. Там похоронен его дедушка, а в 70-е годы была символически подзахоронена и бабушка София Александровна Вашкевич, связная партизанского отряда, погибшая во время блокады 1944 года в Логойском районе. Дети и внуки погибших могут по праву гордиться своими родными, вступившими в числе первых в борьбу с фашизмом. Два обелиска – памятники погибшим в далеком 41-ом году молчаливо напоминают нам об их подвиге и трагедии.

Александр ПАВЛЮКОВИЧ.

Информацию читайте в № 245-248 от 19.08.2017 г.