НА ПЕРЕКРЕСТКЕ ДОРОГ

На перекрестке больших дорог – двух автомагистралей и железной дороги, связывающих западные страны с великой Россией, и еще невдалеке от многочисленных воздушных трасс Национального аэропорта «Минск», который  разместился на смолевичской земле, лежит  наш небольшой городок, в имени которого – бодрящий аромат соснового леса. Не зря же и на городском гербе – капли душистой смолы, когда-то в далекие времена производство которой являлось главным промыслом наших предков.

НА ПЕРЕКРЕСТКЕ ДОРОГ

На перекрестке больших дорог – двух автомагистралей и железной дороги, связывающих западные страны с великой Россией, и еще невдалеке от многочисленных воздушных трасс Национального аэропорта «Минск», который  разместился на смолевичской земле, лежит  наш небольшой городок, в имени которого – бодрящий аромат соснового леса. Не зря же и на городском гербе – капли душистой смолы, когда-то в далекие времена производство которой являлось главным промыслом наших предков.

Шестое столетие на историческом календаре нашего города. Хотя археологические исследования свидетельствуют, что еще в каменном веке, в пятом-втором столетии до нашей эры,  на смолевичских землях жили люди. Великие  дороги, разумеется, в те времена  тут  еще не пролегали, но, наверное, здешние места были удобными для жизни, давали человеку  кров и хлеб, тем и привлекали.

Первые упоминания о Смолевичах в исторических документах  датированы 1448 годом, когда  сын кревского наместника  Судимонта Доргевича из знатного рода Радзивиллов  Олехно рассылал  грамоты о сборе дани  на строительство костела в Острошицах и со смолевичских жителей.

 Через многие годы в смолевичской церкви был обнаружен пергамент, который свидетельствовал о том, что в 1508 году  Смолевичи принадлежали гетману Великого княжества Литовского князю Константину Острожскому, основателю в местечке церкви Святого Николая. Князь Острожский родился в 1460 году и жил до 1530 года. Это был видный государственный деятель Великого княжества Литовского, член его правительства – Рады, талантливый воевода. Он возглавлял ряд успешных походов против крымских татар, победы одержал более чем в 60 битвах. В боях с русским войском в 1500 году попал в плен, но сумел выбраться из заточения, и в 1514 году победил русских в  известной битве под Оршей. Константин Острожский оставил о себе хорошую память как активный защитник православия,  он строил церкви на территории нынешних  Беларуси и Литвы. Был женат на слуцкой  княжне Александре, получившей в приданное  огромные земельные владения на Белой Руси. Просветительскую деятельность в Беларуси продолжал и сын Острожского, также Константин. Это он основал типографию в 1580 году в Остроге, где работал первопечатник Иван Федоров.

 Позже наши Смолевичи вошли в обширные владения Радзивиллов, в частности последнего из несвижских Радзивиллов —  Доминика Радзивилла, родившегося в 1786 году. В Отечественную войну 1812 года он  сражался на стороне Наполеона. Умер во Франции в 1813 году. Женат был  на Теофилии Моравской, в браке с которой родилась его единственна дочь Стефания Доминиковна. Она стала наследницей  огромных  земельных владений, в том числе и Смолевиччины. В 1828 году состоялась ее свадьба  с графом Львом Петровичем Витгенштейном, сыном  известного русского военачальника генерал-фельдмаршала Петра  Христиановича Витгенштейна, участника войны 1912 года. . Вот такие известные  имена связаны с историей нашего городка.

Огромное экономическое значение для Смолевичей имело строительство железной дороги на Москву. В 1871 году в местечке была открыта железнодорожная станция и называлась она «Витгенштейнская». Создание важного транспортного узла дало заметный толчок для развития в здешних местах промышленности, ремесленничества, появления  новых рабочих мест и роста населения. Первым начальником станции был  Андриан Тихов.  В 1930 году станцию переименовали в «Смолевичи».

Судьба церкви Святого Николая Угодника в Смолевичах претерпела много перемен. Была она построена из дерева на каменном фундаменте и представляла  изящное строение. К сожалению,  сгорела в начале минувшего столетия. Осталась ее фотография периода 20-х годов. Стоял храм на возвышенности, перед речкой, по сегодняшней улице Социалистической.  В послевоенное время на этом месте было построено здание районного отдела милиции,  в недавние годы отдел перевели в новое, теперешнее, здание, а сооружение на месте прежней церкви передали верующим.

Сохранились старые фотографии центральных улиц Смолевичей примерно 1920-х годов. Как и сегодня, расходились они в разные стороны с  того места, где сейчас  расположена главная площадь города. Деревянные дома, брустчатка на дороге, торговые лавочки, ремесленнические мастерские – такими были Смолевичи  в  прошлом, меньше столетия назад. Совершенно новый облик местечко стало приобретать  только  в послевоенное время, были построены административные здания, школа №1,  Дом культуры, универмаг, жилые дома, и в 1068 году получило статус города.

Э.ПОТАПЧИК.

Фото из архива районного краеведческого музея.

 

Подробную информацию читайте в номере 225 – 230  от 28.09.2013 г.