В этом году исполняется 15 лет, как был создан Смолевичский районный архив по личному составу. В настоящее время это Государственное учреждение «Смолевичский районный архив». По воле судьбы мне довелось с первых дней его создания быть заведующей, а ныне, директором архива.
В этом году исполняется 15 лет, как был создан Смолевичский районный архив по личному составу. В настоящее время это Государственное учреждение «Смолевичский районный архив». По воле судьбы мне довелось с первых дней его создания быть заведующей, а ныне, директором архива.
Хочется вспомнить, с чего все начиналось. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 464 от 26 марта 1998 года « Об основных направлениях развития архивного дела и делопроизводства в Республики Беларусь до 2000 года» Минским областным исполнительным комитетом было рекомендовано поэтапно, до 2000 года, образовать районные и городские архивы по личному составу.
30 ноября 1998 года при Смолевичском райисполкоме был создан Смолевичский районный архив по личному составу.
Решением Смолевичского райисполкома от 28 мая 2012 года № 1623 на базе Смолевичского районного архива по личному составу, как юридически самостоятельное учреждение, было создано Государственное учреждение «Смолевичский районный архив» и утвержден Устав архива. Ныне в нем работают 3 человека: директор, архивист Алла Васильевна Ковалевская и бухгалтер Наталья Владимировна Хоменок.
Основной целью создания архива виделось обеспечение сохранности документов учреждений, организаций и предприятий, содержащих информацию, необходимую для обеспечения законных прав и интересов граждан социально – правового и имущественного характера.
Особое беспокойство вызывало обеспечение сохранности документов по личному составу ликвидируемых субъектов хозяйствования негосударственной формы собственности, которые зачастую исчезали одновременно с самими предприятиями. От этого страдали реальные люди, работавшие на таких предприятиях, которые не смогли собрать необходимый пакет документов для назначения пенсионного обеспечения, подтверждение стажа, квалификации работника и другие сведения личного характера.
Большую методическую помощь при становлении архивов оказывали кураторы Минского областного архива, работники отдела архивов и делопроизводства Минского облисполкома. Много полезного и нужного в работе было почерпнуто во время деловых встреч по обмену опытом с коллегами других районных архивов.
Если первые годы на хранение в архив передавали документы 5-10 субъектов хозяйствования, то в 2012 году – 32, а в этом году – уже 42.
Несмотря на то, что архиву всего лишь 15 лет, некоторые документы, хранящиеся в нем, намного старше самого архива. В настоящее время находятся на хранении в архиве 197 фондов из 6560 дел. На хранение в архив были приняты так- же похозяйственные книги 11 сельских Советов за 1944-1985 годы, поступили документы за 1944-2012 годы трех ликвидированных колхозов: колхоза «Ленинский путь», СПК «Первомайский и К», СПК «Пекалин».
Бывают случаи, когда обращаются в архив с просьбой уточнить дату рождения или смерти своих родственников (бабушек, дедушек), ушедших в мир иной. Работники архива ежедневно решают трудоемкие задачи: собрать, сохранить и сделать доступными документы, помочь в поисках информации.
Работа районного архива в октябре 2010 года была отмечена благодарностью Главного управления юстиции Минского облисполкома
Архивы необходимы и каждому отдельному человеку для реализации его прав и интересов. Ведь в жизни у любого из нас, наверняка, бывают такие ситуации, когда для решения крайне важного вопроса нам необходимо иметь документальное подтверждение прожитых лет. Очень часто утеря архивного документа (о стаже, заработке, свидетельства о рождении, личного дела и т.д.) может негативно изменить всю жизнь человека.
При кажущейся незаметности и рутинности делопроизводственных и архивных процедур люди, работающие в десятках учреждений Государственной архивной службы, делают очень важное и нужное стране, обществу и каждому гражданину в отдельности дело. Порой мы не понимаем этого, считая создание того или иного документа нудной бюрократической процедурой и видя в архивных учреждениях некие «склады», где хранятся пыльные горы мало кому нужных бумаг. И только вплотную столкнувшись с работой этой службы, обратившись туда по воле судеб за помощью, мы начинаем понимать, что недооценивали ее значение. Архив – это не «склад», а сложная информационная структура, где хранятся документы, имеющие историческую, научную, социальную, экономическую, политическую и культурную ценность и отражающие материальную и духовную жизнь белорусского народа. Архив – учреждение документальной памяти, связующее звено во времени.
Листая похозяйственные книги сельских Советов, мы узнаем о тех населенных пунктах, которых уже нет в настоящее время (деревни Завязок, Роговщина, хутор Аслесье), названии колхозов. Похозяйственные книги дают возможность проследить изменение количественного состава населения той или иной местности.
Из протоколов общих собраний колхозников и заседаний членов правления колхоза можно узнать, чем жили колхозы в разное время, какие вопросы решались, что волновало колхозников, с какими трудностями им приходилось сталкиваться.
Из расчетных ведомостей по заработной плате легко просматривается, сколько человек трудилось на том или ином предприятии, как в различные периоды времени изменялась заработная плата, которая позволяет делать вывод о стабильности предприятия или возникших трудностях.
Хочется верить, что архивы и в дальнейшем будут находиться на грани времен – прошлого, настоящего и будущего, что работа архивистов будет востребована, наполнена особой атмосферой, в которой оживают самые значимые события и имена, присутствуют романтика поиска, радость находок и открытий.
От всей души желаю работникам архива крепкого здоровья, счастья, творческих успехов, благополучия их семьям.
С. ЛАСИЦКАЯ, директор ГУ «Смолевичский районный архив».
Подробную информацию читайте в номере 281 – 283 от 30.11.2013 г.