Любовь Константиновна Савкина — человек улыбчивый, позитивный.
Наверное, по-другому и быть не может: ведь она — «детский» доктор, педиатр.
Разве помогая детям, более тридцати лет трудового стажа посвятив любимому делу,
возможно очерстветь душой, подвести маленького человека, доверяющего доктору,
как маме, как можно обидеть его хмурым выражением глаз, недружелюбным голосом?
Малыши ведь — барометры настроения взрослого человека, чуткие, которых
невозможно обмануть и чье расположение нужно еще уметь завоевать. И уж тем более
— человеку с «опасным» фонендоскопом. Педиатр должен уметь находить с детьми
общий язык, должен быть в какой-то степени детским психологом.

 

 

 

Любовь Константиновна Савкина — человек улыбчивый, позитивный. Наверное, по-другому и быть не может: ведь она — «детский» доктор, педиатр. Разве помогая детям, более тридцати лет трудового стажа посвятив любимому делу, возможно очерстветь душой, подвести маленького человека, доверяющего доктору, как маме, как можно обидеть его хмурым выражением глаз, недружелюбным голосом? Малыши ведь — барометры настроения взрослого человека, чуткие, которых невозможно обмануть и чье расположение нужно еще уметь завоевать. И уж тем более — человеку с «опасным» фонендоскопом. Педиатр должен уметь находить с детьми общий язык, должен быть в какой-то степени детским психологом.

Несмотря на то, что уже десять лет Любовь Константиновна является врачом общей практики, ее самыми любимыми пациентами были и остаются дети, которые доктора Плисской врачебной амбулатории знают и любят, ведь она наблюдает их от самого рождения.

Уроженка Кареличского района Гродненской области, Любовь Константиновна после окончания школы твердо решила стать врачом. Возможно, потому, что в детстве здоровье было некрепким, и в больнице приходилось лежать. А люди в белых халатах нравились также сильно, как и играть «в доктора».

После окончания педиатрического факультета Минского государственного медицинского института некоторое время по распределению она работала в Слониме, а затем вместе с мужем уехала в Литву, где продолжила работать педиатром.

— В Литве мы жили шесть лет, — вспоминает Любовь Константиновна. — В 1990 году, во время перестройки, мы вернулись на родину. Стремились, чтобы дети не забывали свой язык. Моя однокурсница подсказала, что в Смолевичский район требуется педиатр, поэтому мы приехали на Смолевиччину. С трудоустройством, с жильем вопрос решился положительно. Коллектив амбулатории понравился сразу, встретили меня очень дружелюбно. Я сразу почувствовала себя «своей», и вот уже 24 года я работаю здесь. В амбулатории трудятся 13 человек, вместе с водителем. Вместе со мной работают замечательные медсестры, которые очень ответственно, добросовестно относятся к своему делу, помогают во всем…

Да и к людям, к месту я уже настолько привыкла, что все здесь родное. Поселок маленький, это не город, где тебя никто не знает. Здесь тебя остановят на улице, чтобы что-то спросить, поздороваются, улыбнутся…

Рабочий день врача-педиатра Плисской врачебной амбулатории начинается рано: с 8.00 до 13.00 идет прием больных, к которому необходимо подготовиться. С двух часов дня Любовь Константиновна посещает больных на дому. Если вызов в отдаленный пункт, то выезжает на машине, если нет — идет пешком. И так до самого вечера. Необходимо ведь не только посетить больных малышей, но и прийти на патронаж к крохам, а если заболел ребенок до года — его посещают каждый день, пока он не выздоровеет.

На обслуживаемой Любовью Константиновной территории проживает около 900 детей в возрасте до 18 лет — подростки тоже приходят на прием к педиатру. А малышей до года — около 70 человек.

— Летом у нас ребят, которым еще не исполнился год, было больше, — говорит педиатр. — Вообще, у нас в поселке рождаемость чуть больше, чем смертность, и это хорошо, естественный прирост есть. К слову, мой первый вызов, когда я устроилась на работу сюда, тоже был к новорожденной девочке Ларисе, я приходила к ней на патронаж. Она уже выросла, и, возможно, стала мамой. Вообще, можно сказать, я уже «бабушка»: дети, которых я когда-то лечила, уже приводят в амбулаторию своих малышей.

Десять лет назад Любовь Константиновна прошла курсы переподготовки, стала врачом общей практики, как того требовали время и условия работы. И хотя ее основная забота — маленькие пациенты, когда участковый терапевт по каким-либо причинам отсутствует, ведет совместный прием, обслуживает «взрослые» вызова.

Как признается сама Любовь Константиновна, свою работу она любит. И за время работы врачом общей практики еще раз убедилась, что не ошиблась в своем решении стать именно педиатром.

— Когда заболевает ребенок — это тяжело не только для родителей, но и для доктора, который его лечит, — признается Любовь Константиновна. — Если заболевание протекает сложно, не выпускаешь малыша из мыслей, переживаешь, и ночью не спится, и думаешь, как он. Всегда прошу родителей в случае осложнений звонить мне. Бывает, что «тяжелый» ребенок не ложится в стационар, и это, конечно, тоже волнение для доктора, ведь у детей очень быстро развиваются осложнения! Рассказываю мамам, какие симптомы должны настораживать, и в когда необходимо вызвать врача или, если что-то серьезное, «скорую».

Но, несмотря ни на какие сложности, волнения, я в тысячный раз убедилась, что работать с детьми мне нравится, что это мое дело. И, если бы вернуть все сначала, ни за что бы не поменяла специальность! Постоянно контактируя с детьми, я даже заметила, что улыбаться стала чаще.

Дети — как открытые книжки. Когда на повторный прием приходит взрослый человек, врач интересуется, как дела, какие изменения в течении болезни, а у малышей, все на личике написано, и спрашивать не надо: если уже улыбается, дружелюбный, — значит, ему лучше стало, результат работы виден сразу.

В Плисской врачебной амбулатории оборудован физкабинет, где и дети, и взрослые могут пройти необходимые процедуры: прогревания, ингаляции, электрофорез и другие, есть своя лаборатория. Поэтому лечение больного — всестороннее.

— В наше время иммунитет у детей немного снижен, и при некоторых заболеваниях, хоть мы и стараемся не назначать антибиотики, но все же иногда приходится детям их применять, — рассказывает Любовь Константиновна. — Основной принцип медицины — не навреди. Главное, чтобы малышу было лучше.

Чаще болеют дети дошкольного возраста, иммунитет ребенка формируется в результате всех перенесенных инфекций к пяти-шести годам. Для того, чтобы малыши пореже болели, необходимо из разумно закаливать: начинать с обливания ручек и ножек теплой водичкой, промывать носик. Многие мамы перегревают детей: и на улицу одевают слишком тепло, и дома боятся форточку лишний раз открыть, проветрить комнату. Гулять на улице с малышами нужно чаще. Те дети, которые часто гуляют, болеют реже. Весной и осенью желательно пропить курс витаминов, а если это необходимо, мы назначаем препараты, поднимающие иммунитет… Хотелось бы, чтобы и мамы больше прислушивались к нашим рекомендациям, ведь и врач заинтересован в том, чтобы ребенок болел пореже.

То, что в любой профессии не должно быть «случайных» людей, безусловно, правда. Только человек, влюбленный в свое дело, искренне любящий его, станет востребованным, сильным и компетентным специалистом. Главное — стремление, цель, к которой идешь, и путь, на котором ты выбираешь, кем стать.

— Если есть огромное желание — все преодолеешь, — уверена и Любовь Константиновна. — Все будет хорошо: и в учебе, и в работе. И с трудностями не будешь считаться. Только тогда все сложится, получится, если уверенно идешь навстречу судьбе.

Ольга ЦЫБУЛЬКО.

На фото: Любовь Константиновна Савкина.

Фото А.ВОЛОДЬКО.

Информацию читайте в номере 87 – 88 от 16.04.2014 г.