СТАВСКИЙ Владимир Митрофанович (на фото) родился 20 октября 1938
года в Горецком районе Могилевской области. Трудовой путь начал в 1958
году бригадиром в учебно-опытном
хозяйстве Белорусской сельхозакадемии. Заочно получил высшее образование по
специальности экономист, потом окончил Минскую высшую партийную школу. Работал на
комсомольской и партийной работе в Могилевской области, с 1973 по 1978 г г. инструктором ЦК
КПБ. С 1978 по 1984 год – первый секретарь Смолевичского райкома КПБ. Позже
работал в аппарате Верховного Совета БССР, затем в Секретариате Палаты
представителей Национального собрания Республики Беларусь. Награжден орденом
«Знак Почета», медалью «Ветеран труда», несколькими Почетными грамотами высших
органов управления Республики Беларусь. В 2003 году вышел в отставку. Сегодня
публикуем его воспоминания.

 

 

СТАВСКИЙ Владимир Митрофанович (на фото) родился 20 октября 1938 года в Горецком районе Могилевской области. Трудовой путь начал в 1958 году бригадиром в учебно-опытном хозяйстве Белорусской сельхозакадемии. Заочно получил высшее образование по специальности экономист, потом окончил Минскую высшую партийную школу. Работал на комсомольской и партийной работе в Могилевской области, с 1973 по 1978 г г. инструктором ЦК КПБ. С 1978 по 1984 год – первый секретарь Смолевичского райкома КПБ. Позже работал в аппарате Верховного Совета БССР, затем в Секретариате Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Награжден орденом «Знак Почета», медалью «Ветеран труда», несколькими Почетными грамотами высших органов управления Республики Беларусь. В 2003 году вышел в отставку. Сегодня публикуем его воспоминания.

 

— Мои родители, дедушка и бабушка проживали в деревне Азаровичи недалеко от районного центра Горки, — рассказал Владимир Митрофанович. — Как и многие мои сверстники, помню войну, не могу забыть ее ужасы, что пришлось нам пережить. В 1943 году нашу деревню оккупировали фашисты. Всех жителей выселили из деревни. Нашу семью, где было шестеро детей от двух до 16 лет, вместе с другими жителями погнали в Минск для отправки в Германию. Перед тем, как должны были проходить медкомиссию, мать нарвала крапивы и отстегала ею нас по рукам, ногам, телу, и мы превратились в «заразных». Нас отбраковали. Домой в деревню ехать было опасно, там стоял фронт. Приютил нас пожилой крестьянин в деревне рядом с Логойском. Там построили землянку, перезимовали, люди помогали хлебом, зерном. Был солнечный летний день, когда мы услышали грохот канонады, а затем с горы в село лихо влетела конница. Это были наши освободители – советские воины. Убегая, фашисты поджигали дома. В Логойске зимой умерла наша самая младшая сестричка, а мы с мамой вернулись домой. А там – разруха. Дом стоял без окон и пола, фашисты там держали своих лошадей… Выручало нас все, что росло. Собирали щавель, прошлогоднюю картошку на полях. Не было одежды, обуви. Но несмотря на трудности, не было уныния и недовольства. Все радовались, что мы свободны, что победили. Почти в каждой семье кто-то из родственников погиб или пропал без вести на фронте, или вернулся инвалидом. Но ощущение победы придавало силы. Хотелось быстрей залечить раны, отстроить родные села, наладить нормальную жизнь. Поэтому старались работать не покладая рук. Мы, дети послевоенного времени, быстро взрослели. В пятом классе я уже умел управляться с лошадью, вместе с отцом заготавливал дрова, вместе со взрослыми убирали лен, зерно. Мы воспитывались в труде, но находили время и на футбол, и рыбалку, и спорт, не пропускали ни одного фильма в клубе.

Я рано стал работать. И учился одновременно. У меня более тридцати лет стажа управленческой и партийной работы.

В 1978 году ЦК КПБ и Минский обком КПБ рекомендовали меня первым секретарем Смолевичского райкома партии. Работа в Смолевичах оказалась для меня очень интересной, насыщенной и ответственной. И не простой. Ведь это необычный район. В нем есть все. И сельскохозяйственная наука, и крупная, союзного масштаба промышленность, и два города, и крупнейший в стране аэропорт, и крупнейшая в Европе птицефабрика, большие овощеводческие хозяйства… Мы были в ответе за все проблемы, которые доводилось решать и в Смолевичах, и в Жодино. Много внимания требовал БелАЗ, расширялась швейно-трикотажная фабрика, развивался строительный трест, в районе возводились крупные молочно-товарные фермы, в деревне Слобода была построена современная теплица для выращивания овощей. Был газифицирован город Смолевичи, здесь возвели котельную на газу взамен десятка малых котельных, на работу которых было много жалоб и нареканий. В центре внимания было строительство жилья.

Мы внимательно следили за тем, чтобы со стороны руководителей не допускалось несправедливого отношения к людям. Я убежден, что все конфликты и спорные ситуации должны разрешаться только путем диалога, переговоров, бесед. Убеждение останавливает процессы разрушения. Нужна концентрация внимания на позитиве. Только так можно достичь успехов в любом деле.

Владимир СТАВСКИЙ.

Информацию читайте в номере 115 – 118 от 24.05.2014 г.