Прописная истина о дереве, у которого, чем крепче корни, тем сильнее ствол и раскошней крона,
наверное, никогда не устареет и не потеряет актуальности: в ней заложен извечный смысл человеческой жизни. И не случайно в основу всей деятельности
районного Совета ветеранов положена идея
неразрывного единства поколений,
активного использования ярких
примеров трудолюбия и преданности делу,
неисчерпаемого источника жизненного опыта и мудрости старших.
Прописная истина о дереве, у которого, чем крепче корни, тем сильнее ствол и раскошней крона, наверное, никогда не устареет и не потеряет актуальности: в ней заложен извечный смысл человеческой жизни. И не случайно в основу всей деятельности районного Совета ветеранов положена идея неразрывного единства поколений, активного использования ярких примеров трудолюбия и преданности делу, неисчерпаемого источника жизненного опыта и мудрости старших.
На днях районный Совет ветеранов вместе с властными и общественными структурами района стали организаторами встречи представителей старшего поколения Смолевиччины, чей труд и общественная деятельность были отмечены высокими наградами Родины, чтобы в очередной раз вспомнить об их огромном вкладе в резвитие района, поблагодарить за воинский подвиг и усердный труд в мирное время, и посвятили мероприятие 70-летию Великой Победы. Ведь участников этой встречи можно без преувеличения назвать продолжателями победы, они поднимали страну из руин, были первопроходцами в строительстве нашего молодого независимого государства — Республики Беларусь. На торжестве под названием «Золотой фонд района» за праздничным столом собрались более пятидесяти ветеранов войны и труда, заслуженных работников различных отраслей профессиональной деятельности, добросовестных тружеников. Казалось бы, совсем недавно многие из них украшали самые высокие президиумы, а портреты — Доски почета, их имена, прославленные трудом и мастерством, не сходили со страниц газет. Сегодня на их счету – десятки лет трудового стажа, огромный профессиональный и жизненный опыт, который может и должен быть полезным и более молодым гражданам, и району в целом.
В зале присутствовали бывшие руководители Смолевичского района, занимающие должности председателя райисполкома, Алексей Евдокимович Заболотный, Олег Александрович Кузнецов, Петр Георгиевич Бутин, председателя районного Совета депутатов Владимир Петрович Лысый. Они возглавляли район в самые трудные и непредсказуемые годы современности, в период становления белорусской государственности, когда в суверенной Беларуси еще только-только создавалась законодательная база, многих регламентирующих актов просто-напросто еще не было, и каждому руководителю региона, большого или маленького трудового коллектива, в каждодневной жизни приходилось руководствоваться, прежде всего, здравым смыслом и целесообразностью, искренним стремлением помочь простому человеку разобраться в политической обстановке, выстоять в становлении экономики. Может быть, и поэтому в трудные девяностые, с их талонами и купонами на продукты и товары, с зарплатами в миллионы «зайчиков», с пустыми полками магазинов, наш район не сотрясали забастовки и митинги протестов.
Сегодня, видя, что происходит у наших зарубежных соседей, особенно отчетливо понимаешь, что значит сберечь мир и спокойствие в обществе, подчеркнул, выступая на встрече, Олег Александрович Кузнецов, в 90-ые работавший председателем Смолевичского райисполкома. Район не «упал на колени», благодаря не только разумному руководству, но и исключительному трудолюбию, терпению, высокой ответственности и сознательности рядовых тружеников, всех жителей. Примерно эти же мысли высказал в своем выступлении и Николай Вячеславович Малец, работавший в те годы председателем Курганского сельисполкома.
В этот день в зале встретились ветераны различных отраслей народного хозяйства района. В золотой россыпи Смолевиччины почетное место занимает бывшая доярка экспериментально базы «Заречье» (теперь это одно из подразделений РДУП «ЖодиноАгроПлемЭлита») Мария Федоровна Дехтярева. С 1956 по 1995 год работала она в животноводстве, где преобладал ручной труд. И как работала! До выхода на заслуженный отдых она практически не уступила первенство по надоям молоко не только в районе, но и за его пределами. Награждена двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени, удостоена звания «Заслуженный работник сельского хозяйства БССР».
Более 36 лет отдала работе в производстве молока на МТФ «Шабуни» бывшего совхоза имени Тимирязева (сейчас – ИП «Штотц Агро-Сервис») Татьяна Евгеньевна Гринкевич. Работала дояркой, заведующей молочно-товарной фермой. Среди ее наград за усердный труд — два ордена Трудовой Славы, медали, многочисленные Почетные грамоты. А еще она вместе с мужем воспитала двоих сыновей и дочь, которые успешно трудятся в правоохранительных органах.
Алина Казимировна Мурашко также посвятила всю свою жизнь работе в сельском хозяйстве в Смолевичском районе. Начинала и многие годы работала в растениеводстве в бывшем колхозе имени Орджоникидзе ( ГП «Озерицкий-Агро»), а на пенсию уходила с должности главного агронома СПК «Первомайский». Также удостоена ряда правительственных наград. С благодарностью вспоминала на встрече Алина Казимировна своих бывших руководителей, специалистов, что стали для нее наставниками в профессии, с теплотой говорила о поре молодости:
— Да, мы много работали, но ведь и искренне радовались результатам труда. Наше хозяйство было одним из лучших в районе. И не только хлеб растили, но и детей воспитывали, веселились, отдыхали. Мы были молоды, и нам многое было по плечу. Спасибо нашему поколению за труд, за тот достойный «фундамент», который построили для последователей. Перед нынешней молодежью нам не стыдно!
Поделился на встрече рассказом о своем трудовом пути уроженец и житель деревни Загорье Заболотского сельсовета Александр Викентьевич Кошель. Он окончил Заболотскую школу. Начинал грузчиком в Смолевичском райпо, потом служил в Военно-Морском Флоте. После службы получил профессию в машиностроительном техникуме, работал на ряде предприятий в Смолевичском районе, а потом — на Минском заводе шестерен. Активно участвовал в комсомольской работе. За высокие показатели в труде награжден двумя орденами Трудовой Славы.
— А самой важной для меня наградой стала Государственная премия СССР, — заметил ветеран. — Ведь в такой огромной стране, как Советский Союз, нужно было достичь особенно весомых трудовых успехов, чтобы достойно конкурировать с другими передовиками. Рабочего человека ценили! И совесть не позволяла работать плохо.
Совсем недавно в районе провожали на заслуженный отдых главного врача УЗ «Смолевичская ЦРБ» Петра Антоновича Митько, которому в 2001 году было присвоено почетное звание «Заслуженный врач Республики Беларусь».
— Здравоохранению я отдал почти пятьдесят лет своей жизни,— говорил, выступая на торжестве, Петр Антонович.—Сделано немало. У каждого сидящего в этом зале – также огромный опыт и багаж знаний. И всем нам, и старшим, и младшим, нельзя забывать, что время быстротечно, что нельзя его тратить и транжирить впустую.
Присутствовали на этой памятной встрече ветераны войны Татьяна Викентьевна Стануль, Зоя Владимировна Ботяновская, Мария Викторовна Шаговик, заслуженный учитель Вера Евстафьевна Романова, ветеран милиции Александр Семенович Громыко, бывший бригадир механизаторов Иван Дмитриевич Зайцев, бывший военный журналист Георгий Михайлович Пляц, заслуженный строитель Республики Беларусь Григорий Александрович Шпаковский, ветераны труда Маина Павловна Гуринович, отдавшая многие годы работе на Смолевичском молочном заводе, и бывший главный зоотехник колхоза «Дружба», вошедшего в ОАО «Смолевичи Бройлер», Олимпиада Францевна Рабейша и многие другие ветераны – гордость наша, золотой наш фонд.
В этот день на торжестве было много теплых слов благодарности заслуженным людям района. Их говорили представители районного руководства, отраслевых профсоюзов, общественных организаций (мы об этом уже рассказывали раньше). И сами ветераны спешили поделиться хорошими новостями, читали стихи, дружно подпевали молодым артистам Смолевиччины, вместе пели любимые песни своей молодости, которые, кстати, звучали совершенно современно: ведь любовь к жизни и Родине не имеет ни возраста, ни срока давности.
Э.ПОТАПЧИК.
НА СНИМКЕ: участники торжественной встречи «Золотой фонд района».
Фото Н.ЧАСОВИТИНОЙ.
Информацию читайте в номере 75 – 78 от 04.04.2015 г.