Недавно близкие люди ветерана войны Ивана Ефимовича
Луферчика, нашего земляка родом из
деревни Шипяны, который в послевоенные годы работал старшим экономистом
теперешнего ОАО «ПМК-72», и которого уже нет среди нас, принесли записки его воспоминаний о своей жизни, тесно переплетенной с историей
нашего района и страны. Суровые
испытания выпали на его долю, но огромная жажда жизни помогала справиться с
ними… Судьба одного человека – крохотная песчинка, всего лишь строчка в летописи
великого государства. Но из таких строчек соткан героический подвиг народа, отстоявшего и
возродившего свое Отечество.
Сегодня мы предлагаем
читателям некоторые отрывки из рукописи ветерана.
Недавно близкие люди ветерана войны Ивана Ефимовича Луферчика, нашего земляка родом из деревни Шипяны, который в послевоенные годы работал старшим экономистом теперешнего ОАО «ПМК-72», и которого уже нет среди нас, принесли записки его воспоминаний о своей жизни, тесно переплетенной с историей нашего района и страны. Суровые испытания выпали на его долю, но огромная жажда жизни помогала справиться с ними… Судьба одного человека – крохотная песчинка, всего лишь строчка в летописи великого государства. Но из таких строчек соткан героический подвиг народа, отстоявшего и возродившего свое Отечество.
Сегодня мы предлагаем читателям некоторые отрывки из рукописи ветерана.
«Я РОДИЛСЯ В ШИПЯНАХ…»
Родился я 17 января 1923 года в деревне Шипяны, а рядом с ней— Алесино, где прошли мои детские и юношеские годы, недалеко Вермень, куда десять лет ходил в школу.
Мои отец и мать были людьми очень трудолюбивыми. В прошлом батраки местного помещика Ваньковича, имение которого находилось в Шипянах, они с детских лет привыкли к труду на земле. С приходом Советской власти они, как и все граждане великой России, увидели рассвет своей дальнейшей жизни.
Получив небольшой надел земли, работали единолично. С организацией колхоза вступили в него. Мне очень запомнился день вступления в колхоз. Отец Ефим Титович и мать Татьяна Устиновна были совершенно неграмотными. Газет не читали, радио не слушали, потому что его тогда и не было. Пришли организаторы колхоза и убедили отца и мать в необходимости вступления в коллективное хозяйство, обобщения скота и всего сельскохозяйственного инвентаря. Хозяйство родителей относилось к середнякам. Отец согласился. За него написали заявление, на котором он вместо подписи поставил крестик, и, уходя сказали, чтобы вечером приходил на собрание, где члены колхоза будут решать о приеме в колхоз. Собрание постановило: принять.
Два дня отец вступал в колхоз. В первый день на лошади возил клевер, сено и солому для обеспечения кормами скота, который будет передан колхозу. На второй день возил зерно для обеспечения семенами земли, которую он передает колхозу, и зернофураж для скота. В конце второго дня впряг в телегу лошадь, погрузил сани, плуг, борону и прочий мелкий сельхозинвентарь, привязал к телеге корову и повез в колхоз. Передал все это председателю колхоза Иосифу Филипповичу и, не распрягая лошадь, ушел домой. Я быстренько соскочил с телеги, отвязал корову и завел ее в колхозный сарай.
Отец шел медленной, тяжелой походкой. Когда мы вышли на дорогу через перелесок, я взглянул на отца. Лицо его было опечалено и в слезах. Я умышленно отстал и тихо пошел сзади.
Всю ночь бранились родители. Отец доказывал, что он поступил правильно. А мать говорила, что можно было еще подождать, как делали другие. Последнюю корову отвел, чем кормить детей, которых в семье было пятеро, самой младшей – всего годик?
Утром следующего дня мать затопила печь и горько заплакала. Не нужно уже было ставить в печь большие горшки для приготовления корма скотине, некого доить и поить. Как жить? Запричитала мать, что нет Бога, что отвернулся он от людей. В пылу гнева она сняла в углу комнаты икону и бросила ее в огненную печь. С тех пор до последнего дня ее жизни не видел я икон в родительском доме. Через несколько дней нам предложили забрать корову. Поняли, наверное, что перегнули палку. Вот таким остались в моей памяти дни 1932 года, когда мой отец, Ефим Титович Луферчик, был принят в колхоз «Новая жизнь» Верхменского сельсовета Смолевичского района.
Сначала было очень трудно жить в колхозе, хоть работали и отец, и мать. Но семья была большая.
Но шли годы, укреплялся колхоз, и крепла семья. Перед войной колхоз считался одним из передовых в районе. Он имел хорошие хозяйственные постройки: коровники, конюшни, зерносклады, навесы для сельскохозяйственного инвентаря и машин. Хорошие кузницы и столярная мастерская давали возможность производить сани, телеги, вести ремонт инвентаря. В швейной мастерской ремонтировали и изготавливали сбрую. Колхоз имел собственный крохмальный завод (с 1939 года он стал государственным №19 в Белмаслокрохмалпроме). Была возможность иметь свою деревообделочную мастерскую, производить механизированную обработку льна. В домах колхозников было электричество. В колхозном клубе была стационарная киноустановка. По субботам и воскресеньям здесь собирались смотреть звуковое кино жители со всей округи. Росли и доходы колхоза, более весомым стал трудодень, зажиточнее стали жить колхозники.
К этому времени увеличилась и наша семья. Детей в семье стало уже семеро. Родители получали единовременное денежное пособие по многосемейности в размере двух тысяч рублей в год. Государство дало возможность улучшить бытовые условия семьи. Старые, деревянные, с соломенными матрасами, кровати были заменены на железные, полуникелированные, с фабричными матрасами на пружинах. В доме появились новые столы, стулья, гардероб, добротная посуда.
Но, несмотря на заметное улучшение материального положения в семье, родители старались приучать нас к труду. В летний период все старшие дети работали в колхозе. Мы развозили в бочках воду к работающим на полях тракторам для полива выращиваемых овощей – огурцов и капусты. При окучивании междурядий картофеля водили лошадей, также мы поили жеребят и телят, вязали березовые веники для колхозной бани. В сезон уборочных работ я был ездовым на третьей лошади в жнеярке. И так за лето до занятий в школе мы зарабатывали по 50-100 трудодней каждый. Мой старший брат Владимир уже работал бухгалтером в колхозе. А я, сестра Раиса и брат Антон выполняли различную посильную работу. Дома оставались сестры Валя, Роза и Зоя. В их обязанности входило присматривать за гусями и утками, которых держали по 15-20 штук, благо рядом был водоем. Кроме того, надо было собрать им травы, да еще по 2-3 часа присматривать за выпасом свиней. Не только наша семья была такой трудолюбивой. Хорошо работало в колхозе все население. Хорошо трудились, хорошо жили, хорошо отдыхали…
7 июня 1941 года мне пришла повестка на службу в армию. Как водится в народе, родители организовали мне торжественные проводы. И утром следующего дня я покидал родной дом. Провожала меня вся деревня—молодежь с музыкой и песнями, родственники – со слезами и напутствиями. Самому мне было и весело, и грустно.
Уже будучи курсантом Тамбовской военной авиашколы, 22 июня 1941 года я узнал о начале войны, огненными дорогами которой пришлось мне пройти от начала до ее последнего дня
(Из воспоминаний ветерана войны и труда Ивана Ефимовича ЛУФЕРЧИКА).
Продолжение следует.
К печати подготовила
Э.ПОТАПЧИК.
НА СНИМКЕ: И.Е.Луферчик.
Фото А.ВОЛОДЬКО.
Информацию читайте в номере 165 – 166 от 22.07.2015 г.