Накануне Великой Отечественной войны в южной стороне Смолевичского
района набирало размах молодое торфопредприятие «Красное Знамя», которое
специализировалось на производстве торфа как топлива. Строительство его началось в 1930 году. И
через десять лет, к началу войны, это было уже ведущее предприятие района, на
котором работали более четырехсот человек.
А рядом вырос жилой поселок Черницкий.
Накануне Великой Отечественной войны в южной стороне Смолевичского района набирало размах молодое торфопредприятие «Красное Знамя», которое специализировалось на производстве торфа как топлива. Строительство его началось в 1930 году. И через десять лет, к началу войны, это было уже ведущее предприятие района, на котором работали более четырехсот человек. А рядом вырос жилой поселок Черницкий.
И когда на белорусскую землю пришли фашисты, стали устанавливать свои порядки, в том числе и в Черницком, его жители не захотели смиренно служить оккупантам. На предприятии была создана антифашистская подпольная группа. Возглавил ее учитель местной школы А. Каревко. Сначала в группу входило более десяти человек, и ряды ее постепенно пополнялись. Подпольщики установили связь с партизанской бригадой «Разгром», которая дислоцировалась в лесных массивах в урочище Стриево, на местах боев собирали оружие для партизан, раздобывали медикаменты, продукты питания, теплую одежду и передавали в отряды. На предприятии тайно был налажен ремонт оружия, распространялись сводки о событиях на фронтах, устраивались диверсии на производстве, возобновленном немцами. Подпольщики незаметно вносили поправки в технологию изготовления торфяного топлива для использования на Минской электростанции, и оно становилось непригодным.
В январе 1943 года гитлеровцам удалось напасть на след подпольщиков, их руководителей А.Каревко и А.Коврика арестовали и после многих пыток расстреляли. Тогда многие жители поселка ушли в партизанские отряды бригады «Разгром» и продолжали борьбу вплоть до июльских дней 1944-го, до освобождения Беларуси от захватчиков.
Вместе с другими жителями поселка ушла в лес и большая семья Ушаковых, жителей поселка. Глава семьи Василий Ушаков погиб от рук полицейского. В партизанском отряде воевали братья Иван и Николай Ушаковы. Посильную помощь лесным воинам оказывали мать Мария Андреевна и еще малолетний сын Виктор.
Идея сохранить в народной памяти эпизоды героической борьбы своих земляков против гитлеровских захватчиков не оставляла бывшего командира роты партизанского отряда имени Кутузова бригады «Разгром» Николая Васильевича Ушакова на протяжении всей его жизни. И он стал записывать свои личные воспоминания, встречался с боевыми товарищами и собирал их рассказы, использовал архивные и все печатные материалы о деятельности разгромовцев, посещал традиционные встречи бывших партизан, проводимые в Стриево ежегодно в день освобождения Беларуси. Партизанская летопись пополнялась все новыми и новыми страничками. Это были, прежде всего, рассказы о боевых эпизодах борьбы народных мстителей против захватчиков, о народном подвиге, массовом патриотизме, о воинском братстве и человеческих нравственных качествах в период сложнейших испытаний. Участник и очевидец военных событий, Николай Ушаков рассказывал о партизанских буднях, лишениях, тяжелейших условиях лесной жизни, о том, как выхаживали раненых, как заботились о стариках и детях, нашедших приют и защиту в партизанских лагерях. Автор прослеживал и послевоенный путь своих героев. Все они и в мирной жизни проявили себя ответственными и трудолюбивыми людьми.
Записки ветерана отличаются правдивостью и убедительностью, эмоциональностью и искренностью, хорошим литературным языком, несмотря на то, что автор был простым электриком, работал осветителем в Минском цирке. Наверное, когда каждое слово проходит через сердце писателя, оно никого не может оставить равнодушным.
Многие главы рукописи печатались на страницах смолевичской районной газеты. И только в 1998 году многолетний труд бывшего партизана был издан отдельной книгой под названием «Неостывающая память. Документальная повесть». Николай Васильевич очень ждал момента, когда будет держать в руках свою книгу в печатном исполнении. Девяностые годы – время безденежья, не хватало не только на книги. Но при поддержке руководства Смолевичского райисполкома книжка все-таки увидела свет. Ее выход стал важнейшим событием не только для автора, но и для всех его боевых соратников, увидевших на деле, что их подвиг не забыт. Книгу обсуждали на встречах с ветеранами и с самим писателем, в библиотеках, в школах района. Она и через годы находит своего читателя. Ведь это страничка истории смолевичского края, переданная через судьбы конкретных людей, не склонившихся перед фашистской опасностью. Это действительно неостывающая память поколений, чьи отцы и деды защищали страну от завоевателей.
Дарья ПОТАПЧИК.
На снимке: Иван, Мария Андреевна и Николай Ушаковы.
Фото из архива редакции.
Информацию читайте в номере 281 – 284 от 05.12.2015 г.