По доброй традиции важной оставляющей Дня белорусской письменности, который в нынешнем году прошел в городе Иваново Брестской области, является республиканская научно-просветительская экспедиция «Дарога да святыняў» с Благодатным Огнем от Гроба Господня.

За несколько дней до этого, а именно 29 августа, Двадцать пятая Международная духовно-просветительская экспедиция «Дарога да святыняў» посетила Смолевичский район.

Пятидневная экспедиция стартовала от Свято-Духова кафедрального собора в Минске, где хранится Благодатный Огонь от Гроба Господня. Лампаду с ним, а также чудотворную Загорье-Столовичскую икону Покрова Божией Матери верующие пронесли через населенные пункты, которые лежат на пути к столице Дня белорусской письменности.

Инициатор экспедиции – белорусская писательница, заслуженный работник культуры Беларуси, лауреат Премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение» Нина Семеновна Загорская. «Дарогу да святыняў» она организовала в 1995 г., была руководителям 21 экспедиции, а потом передала руководство сыну – научному сотруднику Национальной академии наук Александру Николаевичу Лопата-Загорскому. Духовным руководителем экспедиции является епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин.

В этом году маршрут пройдет через город Логойск, Смолевичи, монастырь в деревне Малые Ляды, городской поселок Свислочь и Руденск, города Держинск, Клецк и Иваново.

Представители творческой и научной интеллигенции, духовенства, научные деятели, археологи, писатели, художники, артисты, журналисты в составе экспедиции с большой радостью и трепетом прибыли на Смолевиччину. Их встречала начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Вероника Игоревна Нехайчик.

Многолюдным крестным ходом участники экспедиции и верующие Смолевиччины прошли до монастыря. Возле храма их встречал епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин, братия монастыря. Священники отслужили молебен в храме и после проповеди протоиерея Александра Почепко чудо Благодатного огня передалось на свечи и лампады. И каждый в этот миг думал о своем: здоровье, мире, покое – счастье, о котором мечтают люди.

Послушник монастыря провел экскурсию для гостей по обители, рассказал об истории этого святого места Смолевичского района, все смогли приложиться к местным святыням – спискам икон. Которые принесены со Святой горы Афон, Кипра и других. Эти иконы являются восполнением святынь, утраченных в годы лихолетья.

– В год малой родины особенно важно обратиться к своему духовному наследию, истории наших городов, деревень, святыням, – отметил епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин. – Важно, чтобы в каждом населенном пункте была проложена дорога или тропинка к святыням. Местам, где люди издревле укреплялись в скорби и радости, благодаря чему люди сохранили свое лицо, самобытность и вместе с тем приобрели черты, которыми и сейчас славится белорусский народ: гостеприимство,  открытость, рассудительность, добродушие и вместе с тем готовностью постоять за свою Родину, свидетельствуя любовь к родной земле. Экспедиция несет духовное содержание и поднимет наше восприятие духовной составляющей и понятие нашей малой и великой родины, являющиеся святыми понятиями для каждого человека.

Доброй традицией «Дарогі да Святыняў» является посадка деревьев в местах посещения с символичным названием – Сад Молитвы, который призван быть воспоминанием о встрече. На территории монастыря туи высадили епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин, заместитель председателя Смолевичского районного исполнительного комитета Игорь Ильич Кузнецов, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Вероника Игоревна Нехайчик,  участники экспедиции, братия монастыря и местные жители.

– В 1991 году во время очередной экспедиции была высажена первая яблонька, затем мы решили продолжать эту традицию, – рассказал Александр Николаевич Лопата-Загорский. – А потом появилась идея брать землю в тех местах, где высаживался сад и объединять эти земли. В каждом районе мы берем землю, объединяем в капсуле, и подсыпаем перед высадкой деревьев в новом месте. В этом году я заранее взял землю в Иваново, чтобы частичка столицы праздника белорусской письменности прибыла в каждый район. Теперь частичка и Смолевичского района помещена в капсулу. Это один из ритуалов экспедиции. Я для себя ставлю установку – делом надо заниматься столько, пока у него есть перспективы. А мы с каждым годом обрастаем новыми идеями, людьми, объединяя всю Беларусь.

Александр Николаевич Лопата-Загорский рассказал и об иконе, которая для экспедиции является путеводной. Она явилась в первом ковше экскаватора, зачерпнувшем землю на подсыпку автострады Брест — Москва со старого приходского православного кладбища в Барановичском районе. Строители-уральцы, разглядев находку, сразу заявили о непригодности местного грунта для строительства и, свернув работы, уехали. Икона оказалась архангельского литья XVII века. Икона вначале попала в руки коллекционера, а через несколько лет пришла к Нине Семеновне Загорской, многие предки и земляки которой были захоронены на том самом кладбище возле родной деревни Загорье Столовичского сельсовета, рядом с Барановичами. Канонизирована икона Покрова Божией Матери Синодом Белорусской Православной Церкви в 2000 году.

В рамках экспедиции в Смолевичском районе собрались люди, которые оставили свои труды, научную, культурную, трудовую деятельность, чтобы поделиться своими мыслями и результатами, чтобы обогатить горда и места, по которым будет проходить «Дарога да святыняў». Члены экспедиции провели духовно-творческие и просветительские встречи.

А в Ляденском монастыре в завершение встречи состоялся творческий вечер. И отрадно, что научно-просветительская экспедиция не обошла на своем пути  Смолевиччину и щедро поделилась чудом духовности и просветительских трудов.

Лидия СУДНИКОВИЧ.

Фото автора.