Журналист «КС» отыскала в Национальном архиве Беларуси военную карту местечка Смолевичи
Страницы нашей истории еще долгое время будут оставаться нераскрытой тайной, а, может быть, не раскроются до конца никогда. Кто точно скажет, каких жертв стоило советским людям изгнание из Беларуси гитлеровских захватчиков? Тайны будут хранить места, где проходили тяжелые бои, архивные фонды, воспоминания свидетелей, оставшиеся в своем большинстве лишь на видео, бумажных и электронных носителях, фотографии. И еще должна хранить память… Наша и всех последующих поколений. А ведь если вдуматься, уже рождается пятое после окончания Великой Отечественной войны.
Собирая информацию к очередному материалу на тему Великой Отечественной войны, приходилось не единожды обращаться за помощью в Национальный архив Беларуси. И как-то при изучении документов по деятельности партизанской бригады «Разгром», дислоцировавшейся на территории Смолевичского района, в руки попался уникальный, на мой взгляд, документ – карта местечка Смолевичи (на стр. 6), составленная партизанами этого отряда и датированная 31 марта 1944 года – за три месяца до освобождения. На нее нанесены названия улиц и точки расположения укреплений немецкого гарнизона. Первым делом нашла место, где сейчас находится дом, в котором я живу, и вспомнила: 15 лет назад случайно услышала разговор строителей, которые его возводили. Мол, во время работы над закладкой фундамента ковш экскаватора не единожды проваливался в какие-то погреба. Тогда они думали-гадали, что же это могло быть? Возможно, ответ в пояснительной записке к карте, где говорится: «Дзоты № 2, 3 и 4 охраняют здания, занятые немецкими военными частями. Вход в них с северной стороны, бойницы направлены на юг, восток и запад. Из восточной и западной бойниц можно обстреливать вдоль Советскую улицу». Но, по рассказам местных старожилов, после войны там находился парк с высокими осинами и деревянные бараки. Еще один случай вспомнила. Много лет назад моя знакомая жаловалась: «Не могу копать огород, часто нахожу какие-то кости. Не знаю, кому они принадлежат, животным или людям». Нашла на карте расположение и ее участка. Читаю: «…расположение дзотов с пулеметными гнездами и окопов, откуда ведется обстрел реки Плиса и подступы к ней». Конечно, это лишь мои догадки и предположения. Только кто опровергнет факт, что война свои следы оставила повсеместно? Даже спустя 20 или 80 лет их находили, да и будем еще находить. Ни один историк, статист, краевед или эксперт не назовет точно количество погибших, это невозможно.
Далее приведу выдержку из донесения, заместителя командира взвода разведки «Разгрома» Игната Чалея (1912 года рождения, уроженец деревни Слабодка Борисовского района), составленного на основании разведданных его группы: «Большинство дзотов представляют собой четырехугольные ямы с вертикальными стенками. Если они имеют форму квадрата, размеры их равны 2м на 2м, глубина ямы около 1,5 метра. Стенки ямы обшиты тонкими бревнами. Наземная часть дзота поднимается над поверхностью земли приблизительно на 40 сантиметров […]».
Интересно, некоторые улицы в Смолевичах сохранили свое довоенное название – Советская, Толстого, Комсомольская… А вот бывшая Кладбищенская стала Ленинской, Черницкая – Первомайской. Уверена, смолевичане и сами по карте «проведут разведку боем» быстро. Мне лишь остается помочь, предоставив небольшое описание условных обозначений:
«Дзот № 1 в конце Советской улицы у моста через р.Плиса. Вход с запада, бойницы направлены на юг, восток и запад. Пулеметные гнезда 9 и 10 охраняют совхоз. Первое обстреливает реку Плиса, второе – грунтовую дорогу на Жажелку. Дзот № 11 и пулеметное гнездо № 12 охраняют здания, занятые немецкими солдатами. Дзот № 13, а так же стены, нанесены на плане за № 14 и 15. Пулеметное гнездо № 16 охраняет комендатуру. Стены высотой 2,5 метра состоят из двух рядов бревен толщиной в 15-20 см, между которыми промежуток в 40 см, засыпанный землей. В стенах по 8 бойниц на уровне глаз человека. Дзот № 17 обстреливает реку Плиса и мост. Дзот № 18 сделан из кирпича, сектор обстрела – улица Советская. Дзоты № 19 и 20 обстреливают подход к Смолевичам со стороны магистрали Москва-Минск. Пулеметное гнездо № 21, сектор обстрела – Черницкая улица. Окопы № 22, протяженностью около 200 метров, обстреливают северо-восточную и юго-восточную сторону, расположены на возвышенности, охраняют подступы к местечку. Дзот № 23, сектор обстрела – юго-восточная и юго-западная стороны. Охраняет подступ к местечку, в метрах 20 от него установлен прожектор. Дзот № 24 обстреливает подход к поселку с юго-западной стороны. Нанесенные на план проволочные заграждения состоят из столбов, высотой в 2,5 метра, толщиной 15-20 см, на которые натянута параллельно колючая проволока. Расстояние между проволокой примерно 25 см».
В первые месяцы 1944 года партизаны более активно стали проводить операции, уничтожая опорные пункты гитлеровцев. Во время них разгромили крупные гарнизоны в Шипянах, Петровичах, Волме, Загорье и Доброводке. Операцию по уничтожению немецкого эшелона у деревни Яловица на перегоне Жодино-Пересады, которая состоялась 28 апреля, БШПД назвал одной из самых сложных и важных. Благодаря этому удалось ликвидировать 25 вагонов с боеприпасами, фуражом и имуществом, 3 топливные цистерны и 2 платформы, груженые зенитками. Один из крупных немецких гарнизонов располагался в деревне Петровичи (около 200 человек). Рано утром 14 мая 1944 года «разгромовцы» начали штурм, длившийся 6 часов. Сопротивление фашисты оказали мощное, палили из дзотов и чердаков домов. Большие потери были с обеих сторон, но деревню все же освободили от врага. С началом третьего этапа «рельсовой войны» в ночь с 19 на 20 июня партизаны штурмовали и разгромили железную дорогу на перегоне Смолевичи-Колодищи. На следующий день – карательную группировку из 150-ти человек, которая продвигалась к деревням Шипяны, Туры, Кленник и Курганы, чтобы расправиться с мирным населением, а их дома сжечь. Народные мстители оказывали сопротивление 391-й, 201-й и 221-й охранным дивизиям вермахта, уничтожая и отбрасывая их все дальше и дальше на Запад.
В Национальном архиве увидела интересный документ – пофамильный список людей, где указаны взносы – рубли, облигации, купоны, серебро и царское золото (1 монета приравнивалась к 5 рублям). По нему видно, что партизаны бригады «Смерть фашизму» среди жителей деревень Прудище и Юрьево и молодежи Смолевичского района организовали сбор средств «на оборону страны, а именно – для строительства танка имени белорусских девушек. Некоторые сельчане сдавали по 30-100 рублей, по тем временам это немалые деньги. Жаль только, что больше информации об этом нет ни в донесениях партизан-разведчиков, ни в докладных записках их командиров. И увидел ли этот танк свет, сказать, к сожалению, не могу.
Минская наступательная операция – один из ключевых этапов операции «Багратион». Проводилась с 29 июня по 4 июля 1944 года. Цель – окружение минской группировки противника и освобождение столицы. Осуществлялась войсками 3-го, 2-го и 1-го Белорусских фронтов при содействии 1-го Прибалтийского фронта. Смолевичский район освобождали части 31-й, 11-й и 5-й гвардейской танковых армий. В боях за город Смолевичи отличился расчет Александра Ращупкина. В боях за освобождение Беларуси участвовало более 10 дивизий и других соединений, сотни частей и подразделений, тысячи солдат и офицеров. Среди освободителей Смолевичского района – 70-я стрелковая Верхнеднепровская ордена Суворова II степени дивизия (2-го формирования), 873-й Смоленский истребительный противотанковый артиллерийский полк, входивших в состав войск 33 армии 2-го Белорусского фронта под командованием Константина Рокоссовского, летчики 74-го и 75-го гвардейских штурмовых полков 1-й гвардейской штурмовой авиадивизии. В ходе наступательной операции дивизия принимала участие в разгроме немецких войск в Волме, Доброводке, Курганах, Курганье, Малом Залужье, Малом Трубичино, Пекалине, Рудне, Слободе, Смолевичах, Станок Водице, Тумелях, Заболотье, Заречье, Кленнике, Ротковщине, Шабунях, Шипянах…
На окраине деревни Калита в братской могиле похоронены Герои Советского Союза Татьяна Барамзина и Ганзафар Акиперов, в деревне Студенка – Герои Советского Союза Михаил Теплов и Федор Смирнов. У деревни Волма – военные летчик, младший лейтенант Николай Киреев и воздушный стрелок Алексей Сафонов, повторившие подвиг Николая Гастелло. Одним из связных, пулеметчиков и разведчиков партизанской бригады «Разгром» был уроженец Смолевичского района Петр Куприянов, получивший посмертно звание Героя Советского Союза за подвиг, совершенный 2 ноября 1944 года на территории Латвии.
В результате мощного наступления войск Красной Армии, при содействии партизан и подпольщиков 1 июля 1944 года был освобожден Борисов, 2 июля – Жодино и Смолевичи, 3 июля – Минск. На памятниках и обелисках Смолевиччины – тысячи имен красноармейцев, погибших при освобождении города и района. Для нас они все герои… Были, есть и будут…
Наталья ЧАСОВИТИНА.
Фото из открытых источников.