Еще одна добрая традиция появилась на Смолевиччине: ветераны труда, работавшие в разные времена
на руководящих постах, создали клуб «23
декабря» — своего рода совет старейшин,
в котором можно встретиться и пообщаться, обменяться мнениями, познакомиться с достижениями своих
последователей и даже подсказать что-то дельное из собственного опыта.
Существует клуб около года — его биография началась 23 декабря 2013
года, возглавил его бывший председатель Смолевичского райисполкома, житель
Смолевичей Алексей Евдокимович Заболотный.
Участники клуба уже провели несколько встреч – на Белорусском
автозаводе, в городе Несвиже, других местах. А в ноябре работа клуба проводилась в Смолевичах и РУП «Шипяны-АСК» Смолевичского района.

Еще одна добрая традиция появилась на Смолевиччине: ветераны труда, работавшие в разные времена на руководящих постах, создали клуб «23 декабря» — своего рода совет старейшин, в котором можно встретиться и пообщаться, обменяться мнениями, познакомиться с достижениями своих последователей и даже подсказать что-то дельное из собственного опыта. Существует клуб около года — его биография началась 23 декабря 2013 года, возглавил его бывший председатель Смолевичского райисполкома, житель Смолевичей Алексей Евдокимович Заболотный. Участники клуба уже провели несколько встреч – на Белорусском автозаводе, в городе Несвиже, других местах. А в ноябре работа клуба проводилась в Смолевичах и РУП «Шипяны-АСК» Смолевичского района.

« Им рано жить воспоминаньями…» Слова некогда популярной песни могли стать эпиграфом этой встречи. Владимир Нестерович Дражин, Олег Александрович Кузнецов, Алексей Евдокимович Заболотный, Петр Георгиевич Бутин, Лидия Николаевна Печень еще не так давно занимали высокие руководящие посты в республиканских и областных органах, а вывела их в «люди» смолевичская земля. Именно здесь они прошли становление как специалисты, овладевали организаторскими навыками, умением настроить коллективы на выполнение поставленных задач. И немало в этом преуспели. Свидетельством чему их продвижение по служебной лестнице.

К примеру, В. Н. Дражин начинал трудовой путь на Белорусском автомобильном заводе, возглавлял комсомольскую организацию предприятия, затем был на партийной и советской работе – первым секретарем Несвижского райкома КПБ и председателем райисполкома, первым заместителем председателя Минского областного исполнительного комитета, заместителем премьер-министра Республики Беларусь, а последние годы представлял нашу страну послом в Литовской Республике.

—Где бы не работал, — говорит Владимир Нестерович, — всегда с благодарностью помнил тех людей, с которыми сводила судьба. Отрадно, что традиции в том или ином плане поддерживаются и ныне. А сегодняшняя встреча с коллегами, друзьями -товарищами приятна вдвойне, она подвигает не только на воспоминания, но позволяет с высоты времени взглянуть на сделанное, оценить сегодняшние наработки в совершенно иных условиях.

О них и поведал гостям председатель Смолевичского райисполкома Михаил Гаврилович Загорцев, беседой с которым началась встреча. Проблем в связи с наделением Смолевичей статусом города-спутника Минска, возведением Китайско-Белорусского парка высоких технологий в районе прибавляется. Конкретнее о положении дел в аграрном секторе глава администрации района предложил проследить на примере РУП «Шипяны-АСК». И представил генерального директора Республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси» доктора сельскохозяйственных наук, профессора Федора Ивановича Привалова, в ведении этого центра находится хозяйство.

Тут уж гости заулыбались. Знакомить их с Федором Ивановичем лишне, ибо они давно знают его как специалиста, руководителя и человека, работали с ним рука об руку и в районе, и в области. НПЦ по земледелию Ф. И Привалов возглавил в 2006 году. Хозяйство «Шипяны-АСК» — подразделение научно-практического центра. Именно здесь разработки селекционеров тиражируются, семена суперэлитные и элитные поступают заказчикам — сельхозорганизациям республики. Несколько лет назад здесь был построен первый и пока единственный в стране семенной завод на основе инновационных технологий сушки и доработки зерна мощностью до 15 тысяч тонн и с выходом до 5 тысяч тонн элитных семян в год. Здесь культивируются только отечественные сорта зерновых, зернобобовых, крупяных культур, а также рапса, однолетних и многолетних трав. Специалисты подсчитали, что для сельхозорганизаций республики требуется 5700 тонн семян суперэлиты в год. Хозяйство производит их более 1450 тонн. Надо отметить, что в «Шипянах» начинал агрономом свою трудовую деятельность Федор Привалов. И вскоре он возглавил хозяйство. Да с таким рвением и заботой, что оно буквально ворвалось в число лучших на Минщине. Тогда передовиков уважительно называли маяками. Они своими благодатными делами будто прокладывали путь остальным, на них равнялись, их достижения были ориентиром в достижении новых рубежей. В новые времена вроде застеснялись такого определения правофланговых. Но маяки- то не гаснут, светят подобно «Шипянам», работают эффективно, получают прибыль, несмотря на все трудности и невзгоды, диспропорции и неадекватности.

Об этом говорили гости, направлясь на другой инновационный объект – молочно-товарный комплекс. Подобного типа второй в стране.

Условия содержания стада крупного рогатого скота из 2200 голов, работы обслуживающего персонала соответствуют самым современным требованиям. Почти вся продукция реализуется сортом «экстра», что приносит дополнительный доход, позволяющий иметь и приличную зарплату работникам. В среднем по предприятию она составляет 6,2 миллиона рублей.

. — Мы часто повторяем: европейский уровень, на европейском уровне… Думается, его искать вдали не надо, вот он в живом воплощении, — поддержал Олег Кузнецов, возглавлявший в девяностые годы райсовет и райисполком.—Сегодня в индивидуальных домах шипянцев газовое отопление, водопровод, центральная канализация. К услугам сельчан амбулатория, баня, средняя школа. И многое построено хозспособом. Когда начинал Привалов, в Алесино проживало… аж 69 человек… А сегодня?

— Да чуть больше, — улыбается Федор Иванович.—840.

И приглашает посмотреть непрекращающуюся новостройку. Несмотря на крепчающий морозец, идет строительство очередных усадебных домиков со всеми удобствами, благоустраивается новая улица, которая ведет к живописному рукотворному озеру. Ежегодно Алесино прирастает десятью комфортабельными коттеджами. На возвышенности, как и положено, засверкала куполами церквушка. В ней заканчиваются внутренние отделочные работы.

Из производственных объектов вскоре начнется возведение еще одного, подобно уже действующему, молочно-товарного комплекса.

— Сегодня мы еще раз убедились, что сохранив, несмотря на огромные трудности, крупнотоварное сельскохозяйственное производство, республика гарантировала свою продовольственную безопасность, — подчеркнул В. Н. Дражин. — Да, необходимо целенаправленно модернизировать его, внедрять передовые технологии, оснащать современной техникой, создавать условия для высокопроизводительного труда селянина. В «Шипянах» выработка на человека составляет 450 миллионов рублей. И она будет увеличиваться. А коль пополняется касса, то есть и возможность решать социальные вопросы.

Побывали гости в школе, где оборудован музей народного песняра Беларуси Якуба Коласа, который в 1906 году учительствовал в Верхменском народном училище, а многие местные жителями стали прототипами героев трилогии «На росстанях», у камней-валунов, хранящих память о знаменитых родах Манюшко и Ваньковичей, прошлись аллеей из вековых дубов между деревнями Шипяны и Алесино.

Все отмечали полезность встречи и обмена мнениями по актуальным проблемам развития агропромышленного комплекса.

Николай ШЛОМА, заслуженный деятель культуры Республики Беларусь.

Информацию читайте в номере 287 – 288 от 10.12.2014 г.