Во время Великой Отечественной войны партизаны использовали в борьбе с оккупантами не только оружие, но и хитрость, изобретательность. Иногда случались события, достойные приключенческих фильмов. О необычной партизанской операции, проведенной зимой 1943 года в поселке Косино Логойского района, ходило тогда много разговоров среди жителей окрестных деревень.

Летом 1942 года из-за линии фронта в леса возле реки Гайны на границе Смолевичского и Логойского районов пришла группа во главе с лейтенантом Сиваковым. Она насчитывала 42 человека и была направлена сюда для выполнения диверсий и организации партизанского движения в тылу врага. Со временем эта группа выросла в партизанский отряд «Смерть фашизму», который базировался возле хутора Карамша Смолевичского района. Недалеко от этого хутора находились деревни Юрьево и Бабий Лес. Отсюда партизаны ходили в разных направлениях на засады и диверсии на дорогах. На расстоянии примерно 20 километров от стоянки отряда находился спиртзавод Косино. Этот завод и косинский полицейский гарнизон находились под пристальным вниманием партизанского отряда «Смерть фашизму», которым зимой 1943 года командовал Василий Тарунов.

Поселок Косино Логойского района, который сейчас называется Черняховский, находился на расстоянии примерно одного километра от деревни Косино. Свое название поселок получил после войны в память о том, что во время освободительной операции «Багратион» некоторое время там находился штаб командующего 3-м Белорусским фронтом Ивана Черняховского, погибшего в феврале 1945 года в Восточной Пруссии.

Перед войной в поселке работали спиртзавод и машинно-тракторная станция. Перед отступлением Красной армии в июне 1941 года спиртзавод был выведен из строя. Оккупировав Логойский район, немцы решили восстановить производство – спирт нужен был на фронте для лечения и оказания медицинской помощи раненым.

Директором МТС до войны работал Степан Реутович. Он сразу же включился в борьбу с оккупантами, но по доносу был арестован немцами. 15 августа 1941 года он был расстрелян карательным отрядом в деревне Рудня Смолевичского района. Вместе с ним были расстреляны секретарь комсомольской организации Косино Иван Витушко и директор Задомлянской школы Александр Мрочек. Семья Реутовича – беременная жена и дочери Нила и Лена – остались в поселке. Их дом оказался совсем неподалеку от здания, в котором немцы устроили полицейский участок для охраны завода. Полицаи круглосуточно охраняли территорию, пост находился по соседству с домом Реутовичей.

Вспоминает жительница Логойска Неонила Степановна Микулич: «До войны недалеко от спиртзавода был в саду помещичий дом. Он был построен в виде буквы «Т». В длинной части, которая шла к саду, был детский сад, библиотека и, кажется, медпункт. В торцовой части конторская служба была: бухгалтерия, администрация, на телефоне всегда кто-то дежурил. Первый раз спиртзавод сожгли, когда наши войска отступали в 1941 году. Была команда: отступая – все сжигать. По приказу директора завод подожгли свои. Что-то там сгорело, но каменные дома остались. Люди брали спирт сколько могли в свою посуду, а остальное – выливали. А когда пришли немцы, то они с полицаями в помещичьем доме расположились. Запомнилось, что в этой конторе спиртзавода была охрана и администрация. Там производством голландец руководил, звали его Ленарт. Надо отдать ему должное – в политику он не лез. Это его не касалось, и он занимался только производством. Партизаны его тоже не трогали, потому что люди за него заступались, говорили, что человек хороший. Голландец этот потом уехал с немцами. Комендантом гарнизона в Косино был немец Куше. Мы его звали Куша. Он был массивный, толстый, в немецкой форме ходил. Все его очень боялись, он всегда злой был. Охраняли спиртзавод всегда полицаи, пост их там стоял. Полицаи много вреда нанесли, хуже немцев они были. У входа на завод колодец был – там воду качали. Однажды мы с бабушкой пошли за водой и возвращались с полными ведрами. А немцы с собаками стояли, с овчарками. Один из них натравил собаку, она прыгнула мне на плечи и повалила. Потом бабушке на плечи прыгнула. Я орала дико, а они хохотали. Потом второй позвал собаку… По деревням тогда окруженцы жили. Васю Лаврухина тогда знала вся округа. Полицаи эти к Лаврухину цеплялись, издевались над ним. Он их всех знал и устроил им потом взрыв…»

Партизаны постоянно искали возможность разгромить гарнизон, но подступиться к нему было сложно. Немцы построили там укрепления, а подходы к спиртзаводу были открытыми – леса там близко не было. Партизаны имели на заводе своих людей. Ценные сведения передавала им подпольщица Анна Живицкая, которая жила в поселке с семьей. Живицкая хорошо знала немецкий язык, пользовалась доверием немцев и была в курсе всего происходящего на заводе. Она работала переводчицей у голландца, который производил спирт для немцев. Партизаны знали, что косинские полицаи часто проверяли сани у проезжающих мимо поста местных жителей и забирали все, что им понравится.

Партизан Василий Лаврухин командовал группой подрывников и считался в отряде непревзойденным мастером организовывать самые замысловатые операции. Он предложил направить к посту полиции лошадь с замаскированным в санях взрывным устройством. Получив одобрение командования отряда, он занялся разработкой этой операции.

Василий был призван в ряды РККА в 1939 году. В первые дни войны он находился в действующей армии, был сапером. Батальон, в котором служил Лаврухин, попал в окружение. При выходе из него Василий был тяжело ранен осколками снаряда. Местные жители подобрали и выходили его. Судьба занесла Лаврухина в Косино, там он находился до ухода в партизанский отряд в ноябре 1942 года. В отряд Василий приехал верхом на жеребце, которого увел из конюшни косинского гарнизона. Этому жеребцу впоследствии выпала роль своеобразного «троянского коня». В Косино Лаврухин испытал на себе немецкие порядки, ненавидел всех полицаев и, будучи уже в отряде, решил им отомстить. Этим полицаям и коменданту Куше и послали партизаны заминированные сани. Навыки сапера помогли Лаврухину сделать взрывное устройство. Он положил в сани 152-миллиметровый снаряд, найденный на месте боев с немцами. Взрыватель к нему пристроил так, чтобы он взорвался, если кто-то потянет вожжи. Сверху все это замаскировал: положил на сани мешок с картошкой и другие вещи. Конь был из поселка, поэтому обязательно должен был везти сани со снарядом домой мимо поста. По замыслу полицаи должны были потянуть за вожжи, чтобы остановить лошадь и проверить содержимое саней. Лаврухин доехал до окраины деревни и отпустил жеребца по дороге на спиртзавод. Лошадь по знакомой дороге пошла к поселку.

О том, что произошло дальше, рассказывает Неонила Степановна Микулич: «Это было зимой. Ночью к посту пришла лошадь. Вася подослал сани по дороге как ехать из Косино в Черняховский – оттуда пришла эта лошадь. Полицаи схватили ее под узду и кинулись проверять сани. Там лежали какие-то мешки. Говорили, что там была картошка: потом она лежала, разбросанная на снегу. Ну, они кинулись к саням, думали чем-нибудь поживиться. А там как рвануло! Охрана погибла. Полицаи оцепили это место. Мы услышали взрыв, но туда никого не пускали. Жителей не выпускали из домов. Взрыв был очень сильный. Недалеко от поста у нас был курятник. Бабушка потом нам сказала, что весь курятник и крыша облеплены окровавленными кусками одежды. Когда весной снег растаял, то находили там еще следы этого взрыва…».

Вспоминает бывшая жительница поселка Косино Ирина Александровна Надольская:

«Мы жили возле спиртзавода, вместе с Нилой в школу ходили. В заводской конторе несколько немцев было и директор – голландец. Он все время на коне ездил, и собака большая с ним была. Партизаны ее убили, когда однажды напали на спиртзавод, а немцы и голландец тогда удрали в Логойск. Взрыв был зимой. Партизаны подогнали коня. Полицаи хотели посмотреть картошку в мешке и подорвались. Нас туда не пускали.  Говорили, что один полицай погиб и несколько раненых было…»

Подтверждают это происшествие в Косино и документы из Национального архива. В журнале боевых действий партизанской бригады «Смерть фашизму» сохранился документ того времени, в котором написано следующее: «9.2.43 г. отд. 1 р. под командованием ком. взв. Парчакова  подъехали к б. с/х Косино, теперь укреплен. пункт пр-ка и пустили по дороге в данный пункт лошадь с заминированной повозкой (сюрпризчик полиц-м). Лошадь подошла к доту, не обращая внимания на окрики часового, который поднял тревогу. Выскочившая из дота полиция окружила повозку – произошел взрыв – 7 полицейских порвало на куски и 3-х убило. Участники: Лаврухин, Мостовский, Силич П., Павлов, Ломакин, Зубко».

Партизаны, вероятно, потери противника завысили, но этот взрыв наделал тогда много шума, и полицаи долго еще опасались партизанских «подарков». Пожилые жители Смолевичского района, а также Косино и Черняховского до сих пор помнят партизана Лаврухина. Василий Лаврухин в марте 1943 года был тяжело ранен в грудь в бою на узкоколейке, но остался жив. Впоследствии был назначен начальником разведки отряда. После войны он вернулся в свое родное село Отрадино Саратовской области и работал на руководящих должностях. Трагически погиб в аварии в сентябре 1965 года в возрасте 46 лет.

Александр ПАВЛЮКОВИЧ.

Информацию читайте в № 73-76 от 10.03.2018 г.