Николай Александрович Петрович родом из деревни Юзефово Смолевичского района. Рос он в большой и дружной семье, где воспитывалось семь детей. Ходил в Юрьевскую школу. Окончил училище, учился от военкомата в ДОСААФе, где получил специальность крановщика. А потом его ждала срочная служба в рядах Вооруженных Сил, которая совпала с разворачивающимися боевыми действиями
в Афганистане.

После призыва Николай Александрович попал в Ташкент, где два месяца проходил курс молодого бойца, а дальше был перенаправлен в Шиндант. Служил в отдельном автомобильном батальоне, участвовал в выполнении боевых рейсов в составе автомобильных колонн по дорогам ДРА, возил боеприпасы.

Призывался в восемнадцать лет, два года провел в Афганистане. Николай Александрович вспоминает, как его с сослуживцами привезли в военкомат, а на дворе была уже поздняя осень. Все уже переоделись в зимнюю форму одежды, а призывники, которые отправлялись в Афганистан, оставались в летней.

Для молодых ребят тяжело было осознавать тот факт, что их прислали на место разбитой автоколонны. Третью роту пополнили молодыми бойцами. Ездили тогда колоннами. Колонна состояла из порядка сорока машин. Самое опасное место в колонне – замыкающим. Мало того, что нужно было ехать последним, в случае чего, приходилось оказывать помощь тем, у кого произошла поломка. А еще, как правило, боевики пропускали первые машины, а остальные накрывали огнем.

Так, во время одного переезда, его машину разбомбили. Начался обстрел шквальным огнем, после этого на том месте осталось кладбище машин. Основной удар на себя принял автомобиль Николая Александровича. Кабину обстреливали и одна пуля прошла за его спиной, между ним и сиденьем, и попала в молодого бойца — стажера, который сидел с ним в кабине. Тогда о себе Николай Петрович не думал, понимал, что любой ценой нужно спасти товарища, в которого угодила пуля, предназначавшаяся ему. Сослуживца он спас, вынес на своих плечах до точки охранения. Боевого товарища комиссовали. Как признался Николай Александрович, сначала не осознавал опасность, действовал на адреналине, а потом, когда проезжал те места, в которых попал под обстрел, было очень страшно. Но страшнее было время, когда оставался месяц до демобилизации. Понимал, что скоро домой, а приходилось ходить на боевые операции. Вообще, операций было много. В части, как правило, оставался только хозвзвод.

После возвращения из операции на место дислокации, а это случилось через пару недель, комбат лично встречал молодого героя. Благодарил за то, что сам выжил и спас жизнь своему боевому товарищу. За это и самоотверженную службу Николай Александрович награжден орденом Красной Звезды, который ему вручали на плацу перед всеми бойцами.

Еще одно из воспоминаний – купание в горной реке. Часто купались с боевыми товарищами, прыгали со склона, и однажды Николай Александрович чуть не утонул. Казалось бы, служил в Афганистане, а умереть мог так нелепо. Но обошлось.

— Мне мама с собой икону дала – Святителя Николая Чудотворца, — рассказывает Николай Александрович. Он бережно хранил ее на груди, носил с собой и молитву-оберег. Пронес ее через всю войну и сейчас с ней не расстается.

Когда Николай Александрович вернулся домой, нашел работу, женился. С супругой Тамарой Петровной они познакомились в Юрьевской школе, она ее оканчивала, а Николай Александрович учился там в вечернее время. Потом до 90-х годов вместе работали в колхозе, какое-то время ездил в поездки за рубеж, потом стал работать на автобусе. Сейчас он работает водителем на производственном участке «Дэйриз» в ОАО «Смолевичи Бройлер».

Супруги воспитали троих детей, есть внук. Сын Олег работает на предприятии «Смолевичи Бройлер», постоянно находится в числе лучших водителей. В детстве отец часто брал Олега с собой в поездки, поэтому выбор профессии для молодого человека был очевиден, и он пошел по стопам отца, отучившись на все водительские категории. Дочь Галина работает экономистом, живет в Минске. Сын Алексей учится в седьмом классе Курковской школы и увлекается компьютерами.

Годы службы в Афганистане снились Николаю Александровичу Петровичу долгое время, снятся и теперь, может, не столь ярко. Не так давно приезжал друг с Казахстана, с женой, немного побыли у него в гостях.

– Я был заместителем командира второго взвода, а он – первого, – вспоминает Николай Александрович. – Мы дружили с ним и еще с двумя ребятами. У нас была своеобразная четверка сообразительных и толковых ребят. Мы все вернулись домой. Сейчас тесно общаемся, правда,  одного товарища уже нет. Я долго их искал. К одному даже ездил на родину, но потом он сам меня нашел и написал. Разговоры, если мы встречаемся, у нас только про Афганистан.

В одной из социальных сетей создана группа воинской части, где служил Николай Александрович, там собраны фотографии сослуживцев, много снимков, которые показывают быт и воинские дни солдат в Афганистане.

Сейчас Николай Александрович живет с семьей в деревне Антополье. В свое время большую поддержку ему оказала жена, старалась его отвлечь от тяжелых мыслей, воспоминаний. Тамара Петровна уверена, что свое дело сделали любовь, умение прощать, понимать. Да, были тяжелые моменты, как признались супруги, но они их пережили и уже тридцать лет вместе.

К слову, 15 февраля, когда отмечается День памяти воинов-интернационалистов, для всей семьи Петрович – это особый день. Приезжают дети, везут подарки. Для всей семьи и родственников это праздник. Праздник наравне с остальными значимыми датами в году. Николай Александрович одевает форму, чистит медали. Любит смотреть фильмы об Афганистане, слайды, фотографии, как правило, в одиночестве.

Наталья ТЫШКОВСКАЯ.

Фото автора.

Информацию читайте в № 73-76 от 10.03.2018 г.