У кого, как не у «старой гвардии» перенимать жизненный и трудовой опыт? Никакие книги или телепередачи не заменят живого общения, тем более в такой сфере деятельности, которой они посвятили практически всю свою сознательную жизнь.
В марте состоялась дружеская встреча нынешних работников с ветеранами филиала «Смолевичи Молоко» ОАО «Смолевичи Бройлер». Это предприятие получило такое название только в 2014 году. А в прошлом, это был просто Смолевичский молочный завод. На встречу пришли и те, кто перешагнул проходную предприятия более пятидесяти лет назад. И экскурсантами их можно назвать всего лишь условно, за плечами у каждого – десятилетия стажа. Многие стояли у истоков создания завода, и своим неустанным трудом способствовали тому, что небольшой молочный завод стал сегодня современным предприятием. С гордостью можно назвать имена Маины Павловны Гуринович, которая, кстати, явилась инициатором этой встречи, Зинаиды Алексеевны Новиковой, Любови Ивановны Комар, Надежды Ивановны Фурсевич, Анны Иосифовны Жуковской и Галины Ивановны Котович. Они разные по возрасту, но в свое время были единым коллективом, который объединяла одна общая цель. Все здесь для них свое, родное, пусть даже измененное требованием времени. Мероприятие стало радостным событием, вернуло их в пору молодости, во времена лучших дней жизни, проведенных в своем коллективе. В оживленной беседе, которая состоялась перед началом экскурсии по предприятию, женщины вспоминали фамилии тех, с кем им приходилось трудиться. Рассматривали старые фотографии и пожелтевшие от времени газетные вырезки, которые принесла Маина Павловна. Но, наверное, самым запоминающимся моментом встречи стала сама экскурсия по производству, которую лично проводил директор предприятия Андрей Александрович Быков. Началась она с санпропускника, где всем выдали спецодежду. Конечно, сквозь металл огромных бочек и длинных молокопроводов не увидишь ни то, как бежит молоко, ни то, как созревают сыры и происходит процесс брожения. Но сама мощь всех современных сооружений и всевозможных конструкций впечатляет. Каждое производство подобного рода, наверное, имеет свой особенный запах. Если это кондитерская, то там будет пахнуть свежеиспеченными булочками и хлебом. А здесь пахнет молоком и сыром. Ветераны производства с огромным интересом посетили цех приемки молока, аппаратные участки, камеру готовой продукции, сырный цех… И внимательно слушали рассказ Андрея Александровича, который довольно подробно рассказывал о том, как модернизировалось предприятие в последние годы, о планах на будущее и обо всех операциях, которые сейчас выполняются и автоматикой, и компьютерами, и самими рабочими. Экскурсанты, со знанием дела, задавали руководителю вопросы, что-то обсуждали. Но больше всего, конечно, было восхищения. Здесь и специальной терминологии не нужно, чтобы это понять.
- Вы знаете, я бы с таким удовольствием хоть на один денек вернулась сюда на работу, - сказала мне одна из женщин, когда мы шли по цеху. – Это как же хорошо не только вспомнить о том, как мы работали много лет назад, а еще и чему-то поучиться. Тем условиям, в которых сейчас здесь трудятся люди, только можно позавидовать.
- Очень приятно видеть, что наш родной завод вышел на новый и современный уровень развития, - делится впечатлениями Маина Павловна. – В свое время я работала здесь мастером, хотя начинала с самых низов, как говорится. Была и строгая где-то, не без этого. Но все работали на «отлично». Тогда все производство было мокрое, можно так сказать, постоянно боролись с коррозией. Нержавейку было сложно достать. Трубопровод мыли вручную, раскручивая по сто раз болты и гайки. По двести килограммов творога в одной бочке находилось. И, не взирая на должность, мастер это или лаборант, отгружали вручную на машину по тридцать бочек в день. Отправляли фляги с нашей продукцией. И не считали это какой-то каторгой, было желание трудиться коллективно, и мы знали, что наш труд очень нужен и важен. Мы просто горели на работе. Никто не задумывался о том, что рабочий день должен длиться восемь часов. Мне стоило только прийти и сказать: «Девочки, сегодня или завтра нужно столько-то фляг творога отгрузить». Все, больше ничего не нужно было повторять, грузили и до двенадцати часов ночи. Нужно было красить, так оставались даже на ночь. Утром приходили, а краска уже сухая. Производство не простаивало ни одной минуты. Мы производили брынзу, сыр «Нарочь», сыр клинковый обезжиренный, творог, диетическую продукцию… А потом поставили деревянную маслобойку. Вы представить себе не можете, какое оттуда выходило масло! Вкусное, как домашнее. В магазинах его расхватывали моментально еще с утра. Привезут на завод двести тонн молока, а его охладить быстро нужно, чтобы не прокисло. Лед возили на лошадях, кололи ломами и руками носили, а стерилизовали все в больших восемнадцатилитровых водогрейных коробах, где крутой кипяток был. И из него стерилизованные ушаты руками вытаскивали. За сутки перерабатывали сто восемьдесят, а то и двести тонн молока. Сырного цеха тогда не было, сыры мы не готовили. На заводе было семьдесят работников всего. Мы с большим уважением вспоминаем одного из бывших директоров предприятия – Константина Сергеевича Жолудя. Время быстротечно, и все меняется, но главное – остаются люди, которые душой болеют за свое дело. От имени всех ветеранов труда, которые сегодня присутствуют на встрече, мне хочется поблагодарить нынешнего директора Андрея Алексеевича Быкова. Вы знаете, когда я пришла к нему с просьбой организовать для нас эту экскурсию, он сразу же согласился. И не только принял нас, как гостей и бывших работников, а сам лично уделил нам внимание. Мы посмотрели производство, приняли участие в дегустации молочной продукции и даже получили подарки. Впечатление и эмоции остались самые приятные.
После чаепития и знакомствам с производством состоялась дегустация молочной продукции. Каждый из присутствующих мог отведать кефир, сметану, ряженку, простоквашу и сыры, выпускаемые на предприятии. Вместе вспоминали прошлое, обсуждали настоящее и делились планами на будущее. На встречу пришли и специалисты филиала «Смолевичи Молоко» начальник производства Наталья Анатольевна Сыман, главный инженер Максим Федорович Бузо и другие. Все выражали интерес к рассказам ветеранов производства, проявляя к ним внимание, заботу и уважение. А итогом всего явились добрые воспоминания, шутки, хорошее настроение, радость, улыбки и оживленные разговоры. И, конечно, - слова признательности в адрес руководства и всех нынешних работников.
- Мы услышали добрые слова, так сказать, от вашего коллектива – нашему коллективу, - обратился к женщинам Андрей Александрович. – И, несомненно, в первую очередь, мне хочется выразить огромную благодарность всем вам, кто стоял у истоков нашего предприятия, кто здесь трудился и внес бесценный вклад в его развитие. Именно вы смогли сохранить завод. А наша задача его модернизировать и развивать дальше, чтобы на прилавки магазинов поступала качественная, безопасная, полезная, вкусная и недорогая молочная продукция. Сегодня на предприятии трудятся и ваши ученики, которым вы передали свои опыт и знания. Случайные люди здесь не работают, а остаются только те, кто болеет за дело всей душой. В этом есть и ваша личная заслуга. Я надеюсь, что такие встречи станут традиционными. И главным нашим индикатором качества всегда будете именно вы. Нам нужны ваши мудрость и опыт.
Н. ЧАСОВИТИНА.
На снимках: моменты встречи; на фото вверху -- работники молочного завода в прошлые годы.
Фото автора.