Африканская чума свиней – опасная, острозаразная вирусная болезнь, известная с 1903 года. Ею болеют дикие и домашние свиньи всех пород и возрастов в любое время года. Но опасности для жизни и здоровья людей она не представляет!
Вирус африканской чумы свиней очень устойчив в окружающей среде. В продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действуют, только нагревание до высоких температур убивает вирус африканской чумы.
Болезнь высоколетальная среди животных, распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб. Погибают до 100 % заболевших свиней.
Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными через корма (особенно пищевые отходы), воду, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, через трупы павших свиней и продукты убоя зараженных свиней.
Среди поголовья свиней болезнь могут распространять домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.
Наиболее часто к возникновению африканской чумы свиней приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку.
От заражения до появления симптомов заболевания у животных проходит от 2 до 7 дней. У свиней повышается температура тела до 42С, появляются отдышка, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности появляются красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее. Возможно хроническое течение болезни.
При установлении диагноза «африканская чума свиней» на неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт) накладывается карантин. Жесткий карантин – единственная мера борьбы с заболеванием. Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней убивают бескровным методом, туши сжигают. Лечение запрещено, вакцины не существует. Трупы свиней, навоз, остатки кормов, инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы и прочее сжигают на месте. Проводится дезинфекция мест содержания животных, а также мероприятия по уничтожению грызунов, насекомых и клещей. В радиусе 20 км все свиньи, независимо от признаков заболевания, изымаются и умерщвляются бескровным методом, проводятся мероприятия, включая уничтожение бродячих животных и грызунов. При карантине запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за пределы очага в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий). Также в последующие 6 месяцев запрещается вывоз из очага болезни продуктов растениеводства. Разведение свиней в хозяйствах разрешается только через год после снятия карантина.
Как предотвратить занос африканской чумы свиней?
Не допускайте посторонних в свое хозяйство. Переведите свиней в режим безвыгульного содержания. Владельцам личных подсобных хозяйств и фермерских хозяйств следует содержать свиней в свинарниках и сараях без выгула и контакта с другими животными.
Исключите кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки. Покупайте корма только промышленного производства или проваривайте их, при температуре не менее 80С, перед кормлением.
Проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно ведите борьбу с грызунами.
Не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы.
Не покупайте живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой.
Обязательно организовывайте проведение вакцинации (против классической чумы свиней, рожи), осмотры поголовья свиней с привлечением специалистов ветеринарной службы.
Не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивайте их на своем огороде или другом земельном участке. Не пытайтесь переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.
Помните, за действия (бездействия), повлекшие за собой возникновение очагов африканской чумы свиней и её распространение предусмотрена административная и уголовная ответственность!
Минсельхозпрод Беларуси настоятельно рекомендует усилить меры по недопущению заноса африканской чумы свиней на территорию Беларуси. Это связано с резким ухудшением эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней в Российской Федерации.
М.МОРОЗ, главный врач ГУ «Смолевичский РЦГиЭ».
Подробную информацию читайте в номере 157 – 158 от 10.07.2013 г.